您當前的位置 : 北方網  >  教育頻道  >  精彩專題
 
 

  “留動中國—在華留學生陽光運動文化之旅”活動由國家教育部發起,中國大學生體育協會和中央電視臺體育頻道承辦,旨在通過“留動中國”系列活動旨在以文體活動的形式,為在華留學生提供一個深度體驗中國文化、展示健康積極形象、促進中外大學生交流的舞臺。活動由校園海選、省區賽、訓練營、九州賽、總決賽、頒獎盛典組成。
   本次比賽由天津教育委員主辦,天津市教育國際交流服務中心承辦,旨在為廣大在津外國留學生提供了一個展示纔藝、加強交流、增進友誼、團結互助的平臺。同時,也為了全面展示再津外國留學生的精神風貌,宣傳天津外國留學生教育成果,提昇天津教育的國際影響力和知名度。

 
 
 

相聲表演

太極扇表演

民族舞展示

京劇角色展示

京劇表演

江南STYLE

江南STYLE

 
    天津北方網訊:“留動中國·感知天津”—在華留學生陽光運動文化之旅天津賽區總決賽於2013年4月27日在天津工業大學開幕。本次選拔賽吸引了南開大學、天津大學、天津醫科大學、天津師范大學等13所高校參加。來自30餘個國家和地區的130名外國留學生圍繞民族傳統特色項目、籃球三對三、定向越野挑戰賽、纔藝展示等四大比賽項目展開角逐。本次比賽由天津教育委員主辦,天津市教育國際交流服務中心承辦,比賽歷時2天,於28日結束。經過激烈競爭,天津財經大學憑借在纔藝展示項目比賽的優勢力拔頭籌,獲得冠軍,將攜手南開大學、天津師范大學、天津工業大學以及天津外國語大學參加在天津舉行的全國第六賽區的比賽。
  多年來,天津市外國留學工作成績顯著,留學生規模持續保持全國前列。2012年,共有來自154個國家和地區的19305名外國留學生在津就讀。主要生源國為韓國、日本、泰國、美國、越南、斯裡蘭卡、印度、新加坡、俄羅斯等。目前,我市20所本科普通高校招收外國留學生,有11所高校承擔中國政府獎學金來華留學生培養工作。

  本次大賽是深入貫徹落實市委、市政府對外開放工作會議關於進一步擴大教育對外開放工作要求的具體舉措,旨在活躍外國留學生學習文化生活,全面展示在津外國留學生風貌,吸引更多外國留學生來津學習交流,全面提昇天津教育的國際影響力和知名度。 【詳細】

  為進一步提昇天津教育交流與合作的水平,加強天津教育國際化進程,更好實施《留學天津》計劃,擴大我市留學生規模,天津市教委不斷創新工作思路,出臺《大力發展天津市外國留學生教育工作意見》,明確我市今後一段時期外國留學生工作的指導思想、發展目標及基本思路。同時,設立天津市教委外國留學生獎學金,投入專項資金用於資助來津攻讀的優秀本科、碩士、博士學歷生。為更好推動我市外國留學生工作,市教委對各校外國留學生工作實施分類指導、整體推進。
    

  在比賽過程中記者采訪到了天津理工大學參加表演太極扇的三名美麗的姑娘,她們分別來自烏克蘭、土庫曼斯坦和俄羅斯。她們雖然來中國的時間不等,但都說著一口非常流利標准的普通話。在與記者的交談中妙語連珠。

  她們雖然學習太極扇的時間不長,太極扇也不是很簡單,但是在教練的悉心指導和她們自身的努力下進步非常快,她們對於比賽也非常有信心。女孩子們說,她們喜愛中國文化,太極扇又很有舞臺效果,很有美感,她們今後還會繼續練習下去。

  在此次比賽中,記者看到比賽形式多樣,以體現傳統體育為主,充分展現了在津的外國留學生豐富多彩的生活和他們對中國文化的熱愛。

留學生武術表演
太極劍表演
太極拳表演
太極扇表演
拳術表演
團體太極拳
武術表演
單人太極拳
團體太極拳表演
 

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有