您當前的位置 :北方網 > 教育頻道 > 天津教育
關鍵詞:
專訪天津耀華中學國際部主任_北方網教育
走進天津市耀華中學國際部

培養具中國靈魂的新一代國際化領袖人纔

  • 天津耀華國際部

    • 地點:天津市和平區南京路與營口道交口耀華科教館
    學校簡介:耀華中學國際部是直屬於耀華中學的國際教育中心,面相有出國意向、英語成績突出的學生招生,開設初中班和高中班,以培養學生綜合素質、國際化視野和領導力為主旨,秉承因材施教的教育理念,讓每一名畢業生都能獲得就讀美國等國家優秀高中及大學的機會。[詳細]

訪談錄間

  • 校園特色篇
  • /招生備考篇
  • /辦學教學篇
  • /實踐活動篇
  • /培訓課程篇
耀華中學國際部一直秉承著怎樣的教學理念?
國際部秉承培養具有中國靈魂的新一代國際化領袖人纔的教學理念。
耀華中學國際部有哪些辦學優勢呢?

(1)培養體系比較完善,讓學生在國際部一站就完成語言學習、標准化考試及留學申請的全部流程;(2) 我們中西結合的課程設置和豐富的實踐活動全面提高學生綜合素質;(3)為學生注冊美國菲拉古特學院高中學籍,符合畢業要求即可授予美國高中畢業證;(4)我們引入先進的國際大學先修課程幫助學生提前獲得海外大學學分;(5)我們設置專門的留學規劃辦公室,老師為每位學生量身定制的留學規劃和輔導幫助他們更好地選擇自己的未來。

學校在招生方面有什麼標准?
我們的招生是申請加考試,首先需要學生向招生辦公室提出申請、填寫申請表,然後參加入學測試,入學測試分為兩部分,筆試和面試,都是以全英文的形式進行。筆試要求學生能用英語作答不同科目的問題,面試著重考察學生用英語溝通的能力。
學生在備考時需要做哪些准備?

學生備考的話還是從英語下手,聽說讀寫都不能落下,尤其是口語表達能力要多練。在以往的面試過程中我發現很多同學的各方面素質都不錯,由於緊張或者缺乏練習,他們往往就是心裡想了很多卻用英語說不出來。

學校的課程設置和課堂形式與傳統公辦學校有哪些不同?

耀華國際部的課程設置是中西結合的,既引進了原滋原味的美國中學課程,比如初級微積分、世界史、二外法語、Club課程等,又保留了學生們在普通中學的優勢科目,例如數理化等。我們的課堂形式和傳統公辦學校比確實有很大的不同,尤其是外教老師擔任的課程,課堂形式豐富、靈活,學生表現主動積極。

哪些課程是英文授課環境,如果學生理解困難怎麼辦?

外教教授的很多課程比如美國史、ESL、音樂、體育等都是英文授課環境,我們考慮到學生起初理解可能有困難,所以我們也為外教配備了雙語助教,幫助孩子們過渡。不過通常學生們在入學一個月左右的時間就能夠適應全英文的環境了。

在完成教學的同時,學校在培育學生的綜合素質方面做了哪些努力?
我們為了培養學生的綜合素質開展了多種多樣的課外實踐活動,像去浦發銀行參加金融實習、去養老院看望老人、參與『彩虹天使』義賣活動為殘障人士募集善款等等。
為學生們安排了哪些實踐活動、公開課、講座等?
和北京友好學校的籃球對抗賽,海外游學活動,也經常會有一些國外大學過來做講座,暑期的時候我們也接待了美國紐約一所著名高中的學生來訪,大家一起交流,互相分享中西的文化差異,最近我們高二的6名同學還榮幸地成為中國國際教育展的小志願者,要知道本來志願者都是從大學和研究生中選拔英語優秀的學生。我們的學生憑借自身出色的英語口語和大哥哥大姐姐們並肩奮斗在會展現場。這些活動對鍛煉學生的責任感和溝通能力都有很大的好處。
開設培訓課程,會不會影響老師在正常日課教授的課程質量?
不會,因為這些課程屬於針對需要在某一特定環節查漏補缺的孩子,這些知識點在正常日課中因為全班平均學習進度的限制不可能講得過於詳細。
這些短期課程相比其他培訓機構的課程有什麼不同之處?
出國考試中心的課程很有特色,課程設計模塊化,用最踏實的教師,講最實在的課程;以學生實用為導向,讓學生成為課程的主角;以提昇實力為導向,摒棄華而不實的偽技巧;三分講,七分練,教師精要講解核心方法,給學生大量練習機會;而且配備英語專業班主任跟盯學習,確保學習效果。

關於留學

耀華國際部和菲拉古特中學的合作是全方位的,包括學歷、課程、學分、暑期活動等,兩校保持頻繁的交流和緊密的合作。

校園風景


Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有