如何讓孩子擺脫觸屏上癮

掃碼閱讀手機版

來源: 中國青年報 作者: 編輯:周曉宇 2016-10-17 16:02:00

  當觸屏電腦、手機以及各種智能產品深入到人們的生活時,缺乏自控能力的孩子卻成爲觸屏科技發展的直接受害者。在各種公共場所,人們總是能看見低着腦袋,小手抱着個大手機的孩子。

  然而,不少家庭已經找到了一種新方法,讓孩子既享受到了科技給生活帶來的改變,又讓孩子體會到了動手的樂趣。近幾年,國內一些城市興起了針對中小學生的機器人教育熱潮,孩子們可以組裝、搭建、運行自己創造的機器人,甚至可以帶着自己的機器人蔘加國際比賽,進行創意及“戰鬥力”的比拼。

  擺脫觸屏,讓孩子體會動手樂趣

  10歲的付沐白目前學習的機器人課程是一種集合了可編程主機、電動馬達、傳感器及相關零件(齒輪、輪軸、橫樑、插銷)的可編程積木,綜合了編程、機械、電子、物理等學科。

  在付沐白的母親陳女士看來,女兒不是一個動手能力很強的孩子,所以學習機器人的時候還是很有挑戰性的。比如,在做單片機時,所有的螺絲都要靠手擰,對於女孩來說很費力。“但是她覺得這些挺酷的”。

  拼插機器人往往受到男孩子的喜愛,在培訓班裏,付沐白是少有的女孩。然而,她很享受這種感覺——把機器零件搭在一起,機器人能動,能聽自己的指令,能完成任務。付沐白的母親陳女士說:“每次別人問她‘女孩學着難不難’,她會說一點都不難,看起來還挺驕傲的。”

  今年5月,付沐白去韓國參賽,賽場裏教練和家長都不能進入,結果她的機器人中途突然不能動了。儘管有些慌張和沮喪,但她還是沉下心來,彎腰檢查,發現是支架掉了。付沐白自己修好了機器人,參加復活賽,最後從小組出線。

  “在參加比賽的過程中,每次能看出她對待事情的認真程度在不斷提升。”陳女士說,今年8月在北京舉行的第十八屆國際機器人奧林匹克大賽(IRO)中國選拔賽中,女兒主動要求,4天都泡在機器人學校。

  陳女士不在意比賽的結果。她更希望女兒能體驗這一切,順便鍛鍊一下女兒的邏輯思維。

  在動手動腦中體會科技魅力

  來自太原的石倍齊告訴中國青年報·中青在線記者,作爲高二學生,她曾在學校社團學習過編程,併產生了濃厚的興趣。一年前,她偶然接觸到機器人,而她也希望大學選擇與機器編程相關的專業,因此就開始報名參加了機器人的課程。

  “製作機器人讓我開拓了眼界,看到了之前看不到的東西。”石倍齊表示,她喜歡方塊投擲,這個項目要求選手自己製作機器人,並操縱機器人在規定時間將數枚方塊投入指定區域。“我覺得這很有趣,考察的是一種綜合的能力,既要搭建,又要編程,還可以體驗比賽的緊張,是一種刺激的感覺”。

  而對於16歲的王宇辰來說,“玩”機器人不僅是生活中重要的一部分,也將帶他走入一條不同於他人的發展道路。如今,接觸機器人4年多的他在北京工業職業技術學院就讀,未來所學方向也與機械相關。

  王宇辰表示,“通過學習和參加比賽,我感到自己比以前更獨立了,動手能力也得到了提升,我的夢想就是能從事機械方面的工作,做一個‘大國工匠’。”

  事實上,機器人教育不僅是大孩子的專利,在各種機器人培訓機構及各種相關比賽中,都設有6歲以下兒童參與的項目。在第十八屆國際機器人奧林匹克大賽(IRO)中國選拔賽中,就有6歲以下兒童參與的創意賽,不少小朋友圍坐在桌子旁,用大塊的模塊搭建自己的“機器人”。

  一個6歲女孩的媽媽告訴記者,小朋友的課程一般是“大顆粒搭建”。“一接觸這個,孩子就特別喜歡。每一次課的主題都不一樣,比如搭建留聲機、投石車、觀光車、動物、城牆,孩子喜歡什麼樣子就搭成什麼樣子”。

  讓中國孩子趕上機器人教育的國際步伐

  早在2003年,普通高中新課程標準就將“人工智能初步”與“簡易機器人制作”分別列入“信息技術課程”“通用技術課程”選修內容。教育部新制定的《普通高中物理課程標準(實驗)》也提到“收集資料,瞭解機器人在生產、生活中的應用”的要求。

  事實上,我國的機器人教育起步較晚,而美國、日本、韓國等國,孩子們在很小的時候就可以接觸機器人制作的課程,學校也常常設有相應的社團。

  對此,國際機器人奧林匹克委員會(IROC)會長樸英秀在接受中國青年報·中青在線記者採訪時表示,在韓國,很多學校都會開設相關的課程及社團,這讓孩子們從小就有機會接觸機器人,這可以培養孩子的科技興趣。

  機器人教育對於孩子的動手能力和邏輯思維能力的培養十分重要。國際機器人奧林匹克大賽中國組委會主席鍾海明說:“它可以鍛鍊孩子的協調能力和綜合能力:你腦子想的和動作能不能一致起來,這需要學習機械組裝、系統控制等相關知識。”

  “如今,我們也感受到中國不斷髮展的機器人教育熱,看到越來越多的家長開始關注並重視培養孩子的動手動腦能力。機器人有自己的系統,孩子可以在學習和探索中培養邏輯思維能力、應對問題的能力、抗挫折的能力等,這都會對未來科技人才的培養帶來積極作用。”樸英秀說。

  鍾海明表示:“機器人從低端到高端,其中的技術都是無限量的,孩子們既可以簡單拼裝,也可以自己開發。過去大家都玩航模、船模,現在機器人形式出來了,可以說高科技走進了孩子的生活。”(記者葉雨婷 實習生任思遠)

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

_ | siA | ۸u^ | ptڭ | ߮v | ] | pT | HkM}H|qܡG022-23602087 | |lcGjubao@staff.enorth.cn | |O

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
ѤѬz_vҦ