西安一大學被曝學生掛科叫家長 校方稱並非強制

掃碼閱讀手機版

來源: 華商網-華商報 作者:楊德合 編輯:張靜怡 2016-10-20 14:56:00

內容提要:學習不好叫家長,作為學生這恐怕是最糗的事了。日前,西安一所大學的學生在網上曝出,該校通知凡是掛科的學生都要叫家長來學校。

  學習不好叫家長,作為學生這恐怕是最糗的事了。日前,西安一所大學的學生在網上曝出,該校通知凡是掛科的學生都要叫家長來學校。

  網曝:掛科同學被強制叫家長

  『凡是有不及格課程的同學現在通知父母來學校,每個班統一由班長統計父母來學校的時間。』幾天前,這樣一則聊天記錄截屏在微博中廣為流傳,微博原文稱:西安郵電大學某學院掛科的同學被強制叫家長,外地的家長也必須來,博文質疑稱,『大學生都是成年人了,掛科叫家長真的合適嗎?』

  據了解,這件事發生在西安郵電大學電子工程學院,不少學生在接受采訪時均對此規定予以證實,但說法不一,有的稱掛科到畢不了業要叫父母,有的說掛科累計到一定數量或者是達到一定學分,可能會通知家長。有學生表示,前不久學院就曾叫過一批家長。

  昨日中午,華商報記者在西安郵電大學電子工程學院走訪,多位學生證實了有叫家長一說,但對於叫家長是否成為一種制度,學院為什麼這麼做並不清楚。『班長確實通知過。』一名學生說。

  學校:按制度告知家長共同監督

  『我們沒有強制家長必須到學校來。』西安郵電大學電子工程學院一名負責人介紹,學校有一個學業預警機制,就是根據各專業培養方案要求,對學生每學期的學習情況進行統計,對學生在學習中可能出現或已經發生的不良後果,進行及時提示、告知,並有針對性地采取補救和防范措施。根據課程不合格的情況,學業預警分為紅、橙、黃三個等級,學院將根據學生的學業完成程度,出現掛科並在重考後仍不及格的學生,向家長寄發《學業預警通知書》,達到最高的紅色預警時,除了寄發通知書,還會電話溝通,邀請有條件到校的家長來校就學生學業問題面談。

  『其實這就是學校和家長的聯動,對學生的學業負責。』這名負責人說,學校學生手冊中明確規定,歷年必修課累計不及格學分達到20學分(含)以上會留級處理;歷年必修課累計不及格學分達到30學分(含)退學處理。此次網上出現這樣的聲音,其實就源於學院對上一學年的全院3000多學生的學業成績進行了梳理,根據學校規定,有14名學生被留級或退學。『當我們聯系家長的時候,家長反映,如果能早點知道這個情況,盡早乾預可能不會到今天這個程度。』這名負責人表示,基於此,學院要求老師做到學生有一門課不及格就要通知學生家長,但並非網上傳的那樣,強制家長到學校來,『當然如果學生到了要退學或留級的程度,家長是需要到學校來辦理手續的。』

  市民:校方做法用心良苦

  針對此做法,華商報記者查詢網絡評論,並隨機采訪了10名市民,他們均支持校方做法。

  網友『xxlution』表示,這會知道自己是成年人了?你宿捨打游戲逃課掛科的時候不知道嗎?網友『草莓酸了了』則稱,老師說輕了不管用,說重了又不願意,搞得好像給老師考試一樣,掛科拿不到畢業證誰著急?

  『大學生雖然年齡過了18歲,但很大一部分心智未成年。』市民劉先生認為,學生步入大學後,環境和心態均會有所變化,有的會放松學習,嚴重的荒廢學業,學校的這一措施是為學生的學業前途考慮,用心良苦。華商報記者楊德合

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有