尖子生的抉擇:清華VS北大MBA 如何做選

掃碼閱讀手機版

來源: 作者: 編輯:張靜怡 2016-10-20 14:56:00

  僅從MBA項目來說,清華大學經濟與管理學院(以下簡稱清華經管)和北京大學光華管理學院(以下簡稱北大光華)無疑代表了國內MBA項目的最高水平。對各方面都比較優秀的考生來說,如何在網報10月31日的截止日期前,在2所院校中做出抉擇,明確哪所院校及其MBA項目更適合自己變得尤為重要。本文將從國際排名、課程設置、學費及招生人數等維度進行分析,以供大家參考。

  院校概況、國際排名

  清華經管MBA項目始於1991年,是教育部批准開辦的第一批MBA項目,整體來說是一所理工科學校,課程偏硬。學生平均年齡32歲,經理/主管以上管理職位背景學生佔85%,顯然校友質量的水平都非常高。

  北大光華MBA項目始於1994年,整體是一所文科類學校,課程偏軟。主要提倡開放式辦學,與哈佛商學院、沃頓商學院、斯坦福商學院等海外頂尖院校都有合作,想參與國際項目的學生可重點考慮。學生平均年齡31.5歲,30%的學生都有金融行業背景。

  至於排名就說下2016QS亞洲大學排行榜吧(由全球高等教育分析機構QS全球教育集團發布),清華當年排名第5,北大排名第9。不過,在僱主聲譽的細分排名中,2家都是100分,看來從這2所院校出去的學生職場競爭力都不錯。

  (清華大學經濟管理學院)

  MBA項目及其學費

  清華和北大的MBA項目都還有細分,分全職、在職、國際。不同的項目,學費、錄取人數都不同,看以下表格會更清楚點。

  課程設置

  清華經管的課程主要由必修課、選修課和實踐課程三部分組成。必修課都是些通用性的課程,例如財務、金融、營銷等,在此不做贅述。必修課後學生可根據自身需求選修經管學院、清華大學和海外院校的課程。關鍵清華的實踐課是一大特色,裡面有整合實踐項目IPP、芬蘭實驗室Fin Lab、MIT中國實驗室項目China Lab等項目。通過這些項目,學生可把平日所學知識體系運用到企業的各項管理諮詢中,對自身的實踐運用會有很大幫助。

  北大光華MBA課程既包括學生必須掌握的基礎知識,也包括學生可以根據自己職業發展方向自由選擇的100多門選修課程,更有豐富的『第二課堂』,以光華同國內外金融界、經濟學界以及企業界合辦重大國際會議的形式,為學生提供不可多得的實踐機會。

  師資力量

  清華經管共有全職教師165人,其中4位教授是國家『千人計劃』教授,7位教授獲聘教育部『長江學者特聘教授』,9位教授是國家傑出青年科學基金獲得者。

  北大光華的博士學位和海外博士學位的教師比例居全國第一,此外還聘請了諾貝爾經濟學家James Mirrlees爵士,統計學家刁錦寰教授,香港大學的謝貴枝教授等。

  歷年分數線、錄取人數

  可見,2所學校的分數線持平,但清華大學的錄取人數更多些,想必通過率會更高點。

  看到這裡,我想大家對2所學校的MBA項目都有所了解了。眼下正是復習備考的關鍵時期,想考清華或北大這類名校的學生勢必要比其他學生拿更高的分纔行。在此期間,一家專業的MBA考前培訓機構可以更好的引導你考試方向,通過重點、難點、考點的反復練習與講解在有限的時間內達到事半功倍的效果。

  北京華章就是一所有16年品牌資歷的老牌MBA考前培訓機構,針對眼下最後的衝刺階段,特開設模考串講班與點題班,授課期間四大名師(MBA官方指定教材主編)全程授課,主編出模擬題,幫助你調整臨考狀態,提高解題速度,從而輕松應對12月MBA聯考。

  (北京大學校區MBA學員活動)

  最後,期待大家在最後的聯考中都能超常發揮噢~

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有