深圳高中名校難進 留學低齡化引關注

掃碼閱讀手機版

來源: 羊城晚報 作者:沈婷婷 編輯:張靜怡 2016-10-20 14:56:00

  來聽出國巡展的家長非常多

  文/圖羊城晚報記者沈婷婷

  最近熱播的電視劇《小別離》,讓低齡出國留學再一次成為社會熱議話題。據教育部統計的數據顯示,在2015年出國留學人數為52.37萬,其中低齡留學生佔了一半以上。

  面對愈加昇溫的留學熱潮,家長與孩子應當如何選擇?近日,由某教育集團與美國相關機構聯合主辦的國際學校擇校巡展在深圳開幕。10月17日,記者就此話題與與會的專家學者展開探討。

  現狀:本地『名校』太難考

  據中國與全球化智庫最新發布的《中國留學發展報告(2015)》顯示,與2012年相比,2015年出國讀高中的學生比例從17%上昇到27%。超過三分之一的學生計劃出國讀高中,留學低齡化已成為一種趨勢,這一現象在深圳地區尤為明顯。『深圳名校初二、初三學生家長對出國留學,特別是高中階段出國留學高度關注。』家長幫國際教育深圳負責人表示。這,從活動現場火爆程度也略見一斑。

  深圳作為一個高開放程度的城市,家長接觸的信息更多,意識也更開闊。此外,深圳競爭激烈的中考環境,也成為家長們選擇高中階段出國留學的重要誘因。對於大部分深圳考生來說,能夠進入一本昇學率90%以上的『四大名校』(深外、深實、深中、高級),就意味著有很大的機會能夠考上國內的優質大學。然而,考上『四大名校』到底有多難?

  據家長幫數據顯示,2016年『四大名校』共提供學位3712個,其中面向深圳戶口的有3112個,面向非深戶的有600個。而中考報考人數中,深戶考生約32700人,非深戶約35100人。這意味著,深圳本地戶口考生能夠進入『四大名校』的機會不到10%,而非深戶考生的情況更不容樂觀,錄取率僅為1.71%。在這種情況下,相當一部分家長將目光投向海外高中,為孩子爭取另外一條可能更容易進入名校的途徑。

  家長:

  『孩子早點出去挺好的』

  低齡留學,起源為何?據調查表明,『語言學習優勢』、『國外教育方式』和『磨練獨立性格』成為留學低齡化的主要原因。有多年留學經驗的留學專家表示,越早把孩子送出國接受國外優質的教育,能使孩子更容易了解當地文化、更快速地融入當地的環境。某教育機構北美特約教育顧問張老師介紹,她從初中起為了給孩子提供優質的教育,便陪伴女兒出國赴加拿大學習生活。在加拿大期間,她以中西結合的教育方式,把女兒培養成天纔班學生,女兒最後以高額獎學金被耶魯大學錄取。

  據了解,許多家庭都認同海外的教育方式,若在經濟條件許可的情況下,都希望小孩能入讀海外名校,成為富有涵養的國際化人纔,對他們來說,讓孩子在國外入讀中學再昇讀大學,不失為一種更好的選擇。

  深圳家長曹女士告訴記者,她的孩子今年上初二,已經有了出國讀書的打算了,『我們應該不會參加中考,直接到美國念高中。』曹女士說,現在很多家長不是考慮要不要出國,而是在考慮什麼時候送孩子出去。『我的孩子跟我說,她有兩個好朋友初一就出國了,這個對她影響還是很大的。』曹女士說。

  當天來參加巡展的一名初一學生告訴記者:『自己也挺想早點出國的,可以交朋友,在更好的環境下,可以學到更加地道的英語,為在國外上知名高校作准備。』

  機構:

  對家長知識儲備要求更高

  『在全國1200萬用戶中,我們發現越來越多的家長將目光投向國際教育,其中深圳比例高達45%,並有快速增長的勢頭。與其他地區相比,深圳家長對於美國高中的關注度更高。』該國際教育機構深圳負責人坦言。

  為了進入夢寐以求的大學,在美國就讀高中成為中國學生的新選擇。一方面,美國高中成績更容易受到美國大學認可,海外國際課程(IB,A-Level等)比普通高中課程更受承認;另一方面,美國教育模式與中國完全不同,進入美國高中有助於提前適應美國的學習思維和教育環境,以便應對美國大學『寬進嚴出』的背景。此外,國內高中階段學習緊張,提前申請出國留學,准備各類申請材料、語言等級考試、活動經驗等,也可以減輕學生昇學就讀的壓力。

  『出國留學成為越來越多家長和學生的選擇,同時,也對家長的教育方式、知識儲備等提出了更高的要求。』該機構負責人表示。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有