『國考熱』折射深化改革的艱巨

掃碼閱讀手機版

來源: 中國產經新聞報 作者:陶婭潔 編輯:張靜怡 2016-10-20 15:32:55

  每年國考報名之時,也意味著一場看不見硝煙的戰爭正式開啟。

  自10月15日國考啟動網上報名以來,報名人數一路攀昇。根據華圖教育的統計顯示,截至17日16時30分,累計報名人數已經達到165544人,單日報名人數高達8.6萬人,相對於第二日6.5萬的報名人數,單日增幅110%。

  一窩蜂選擇考公務員是因為就業難嗎?事實上,當今社會並不缺乏就業途徑和就業崗位。不然,『招工難』的新聞就不會頻繁見諸報道。

  另一方面,伴隨社會日新月異的發展,也帶來了新機遇。比如,移動互聯網的高速發展,讓這個行業產生了許多體量巨大的公司。以BAT為代表的互聯網企業,創造了大量新崗位。與此同時,在大眾創業、萬眾創新的大環境下,成為一名創客也是不錯的選擇。

  盡管不缺乏就業機會,但據筆者了解,考公務員仍然成為中國許多年輕人的『救命稻草』。因為,社會的資源有限,而公務員相比其他職位,更容易獲得稀缺資源。

  比如,公務員有機會得到福利分房。這在北上廣等大城市,就相當於幾百萬的資產,抵過一個企業職工辛苦工作幾十年。其次,養老保險『雙軌制』使得養老金在公務員和企業職工之間分化明顯。此前,公務員無需繳納養老保險,但退休後可以領取相當於退休時職務工資的80%左右。而企業員工每個月則需繳納工資的8%作為養老保險,且退休金的領取還受到諸多限制。盡管近兩年來,養老金並軌正逐步推行,但從媒體的報道中可以看到,進展仍可謂緩慢,公務員和企業職工間的溝壑,也非一兩天可以填平;除此之外,在醫療補助、日常福利等方面,公務員都有著天然優勢。

  在這個迅速發展的社會,每個人都頂著壓力,特別是在大城市,壓力更是成倍放大。教育、養老、醫療、戶口、住房……每一項都可以觸發人們的生存焦慮。盡管吃『國家飯』並不容易,媒體報道的底層公務員的生存狀況,也揭示了公務員並非想象中那般優越。但在當下,公務員卻是可以迅速解決多數人現實困境的最有效途徑。

  縱觀國外,公務員並非是年輕人喜歡的職業,原因在於待遇差,油水少,法紀嚴。2008年,美國所有從業人員平均年工資為42270美元。就最高工資而言,公務員為191300美元,而外科醫生為206770美元;就最低工資來說,公務員為17046美元,而餐館上菜工為17400美元。數據顯示,美國公務員的最高工資和最低工資均低於私企。

  國考熱的背後折射出的是深化改革任務的艱巨性和就業環境的不透明。國內外公務員待遇和境況的差距同樣是上述現象的例證。要想破除國考熱,工夫還需在國考外,即努力創造一個公平的社會環境,讓每一個人的勞動都能實現應有的價值,打破利益的玻璃門,讓資源在社會充分流動。盡管絕對的公平並不存在,但我們期待著一個更加公平的社會。

  責任編輯:馬鵬飛

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有