10秒搞定托福閱讀長難句

掃碼閱讀手機版

來源: 作者: 編輯:張靜怡 2016-10-20 15:55:44

閱讀中的長難句一直是讓大家頭疼的問題,且不說長難句中那些數不勝數的冗長單詞,就單單是那句子長度,動輒跨度好幾行,也足夠讓人心涼半截,究竟從何看起呢?來教大家一種可以快速掌握的方法。

托福閱讀:10秒就可以搞定閱讀長難句的方法

閱讀中的長難句一直是讓大家頭疼的問題,且不說長難句中那些數不勝數的冗長單詞,就單單是那句子長度,動輒跨度好幾行,也足夠讓人心涼半截,究竟從何看起呢?下面新東方在線柳湘君老師就來教大家一種可以快速掌握的方法。

在托福(課程)考試的時候不可能也沒有時間把句子中的每個信息點都讀完,當然句子這麼長,也不可能所有的信息都是major idea。而我們要做的第一步當然就是提取major idea,也就是所謂的主乾。這個主乾如何提取呢?

有人說,看句子的第一步當然是劃出謂語動詞。但是柳湘君老師建議從介詞著手,介詞對於學生來說簡單並且容易識記,這樣他們就會很快地找出來。而介賓結構一般是起修飾作用的,那絕不可能成為句子主乾,學生們需要做的就是把它們找出並剔除掉就好了。我們來看下面一個例子:

Ekman hasfound that the so-called Duchenne smile, which is characterized by 『crow」s feet』wrinkles around the eyes and a subtle drop in the eye cover fold so that the skin above the eye moves down slightly toward the eyeball, can lead to pleasant feelings.

此句話中的紅體字都是比較容易找出的介賓結構,當我們把它們剔除掉之後,這個句子就變成:

Ekman hasfound that the so-called Duchenne smile, which is characterized by 『crow」s feet』wrinkles and a subtle drop so that the skin moves down slightly, can lead topleasant feelings.

這一步做完之後可以發現,句子已經減少了不少內容。接下來可以把起修飾作用的形容詞與副詞劃去。對於一個冗長的句子,做減法可以激發學生們把句子讀下去的欲望,何樂而不為呢?

做完減法之後,頭疼的問題來了,一個句子套一個句子,都是些什麼從句?如何判斷?建議把這個句子作為一個整體框起來,然後暫且不當它是句子,就當成一個單詞,那麼這個單詞在文中充當的是什麼成份它就是什麼從句了。我們接著用上面那個例子。

首先在劃從句之前,可以把連接詞找出來,這對學生來說不是難事,比如說例句中的3個連接詞分別是that, which及so that。因為which之前有一個逗點,很容易判斷這是一個斷點,那我們就先暫且不管that所在的部分,這樣就可以劃出兩個句子。

Ekman hasfound that the so-called Duchenne smile, which is characterized by『crow」s feet』 wrinkles and a subtle dropso that the skin moves downslightly, can lead to pleasant feelings.

於是,這個句子就變成

Ekman hasfound that the so-called Duchenne smile, A B, can lead to pleasant feelings.

我們把A B作為一個整體,就很容易看出其是修飾名詞smile的,充當的是定語的作用。而至於A與B的關系,我們只需要知道兩者是由so that引導的表示結果的關系就好。這個時候,我們再去看that引導的句子就容易多了。

Ekman has found that the so-called Duchennesmile, A B, can lead topleasant feelings.

簡單說,這個句子就變成了Ekman has found C. 很容易判斷C在本句中是充當賓語成份的,即賓語從句。

大家都知道,在英語(精品課)語法中,定狀補都是作補充說明成分的,也是需要我們做減法剔除掉的信息,而賓語是作為主乾存在的,是我們需要保留的信息。那麼這個例句的主乾最後就成了:

Ekman hasfound that the so-called Duchenne smile can lead to pleasant feelings.

這樣一個句子相信大家理解起來就毫不費勁了。由此可知,分析長難句其實就是通過做減法去修飾留主乾的過程。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有