全國英語等級考取消 安徽省考試院:與四六級無關

掃碼閱讀手機版

來源: 中安在線 作者: 編輯:周曉宇 2016-12-19 15:58:36

  據新安晚報報道,安徽省教育招生考試院日前發布通知稱,根據全國英語等級考試在我省發展的實際情況,2017年我省將停止全國英語等級考試。網上有文章稱,除了我省之外,未來可能會有更多的省份加入這一陣營。對此,新安晚報、安徽網記者獨家采訪了省教育招生考試院院長邸建偉。

  他回應稱,與高校學生參加的英語四六級考試不同,全國英語等級考試是對社會開放的,我省之所以停考是因為報名人數過少。

  網上消息引發熱議

  12月17日,合肥某高校大二學生王雨(化名)纔參加完大學英語四級考試,他為此准備了近半年的時間。昨天,他在班級QQ群裡看到同學轉發了一篇文章,稱我省明年將停止全國英語等級考試,未來可能會有更多的省份停考。

  這篇文章很快在王雨的朋友圈中傳開,他的同學們紛紛提出疑問:全國英語等級考試指的是大學英語四六級考試嗎?對以前考的四六級成績會不會有影響?他們非常希望能得到權威部門的解答。為此,新安晚報、安徽網記者在得知消息後第一時間采訪了安徽省教育招生考試院院長邸建偉。

  『我們將要取消的是全國英語等級考試,並非大學英語四六級考試。』邸建偉介紹,全國英語等級考試與大學英語四六級考試並非同一類型的考試。其中,大學英語四六級考試是由教育部高等教育司主辦,用以檢測普通高校非英語專業學生英語應用能力的一項教學性考試,而全國英語等級考試主要面向社會人員,因此已經參加過大學英語四六級考試或正在備考的學生不必緊張。

  與四六級考試無關

  昨天下午6點多,記者專程來到省教育招生考試院采訪此事,招生考試研究處處長胡雨生剛剛回到合肥,他剛剛完成了今年我省大學英語四六級考試的巡考工作。

  停考全國英語等級考試,會不會對大學英語四六級考試有所影響?『我省雖然停止全國英語等級考試,但絕對不會影響大學英語四六級考試,更不可能取消此項考試。』胡雨生明確表示,安徽省教育招生考試院沒有接到任何關於取消英語四六級考試的通知。

  『大學英語四六級考試評價體系較為科學,成績受到社會及用人單位的高度認可,是關系考生切身利益的重要考試。』胡雨生說,目前全國參加此項考試的人數近千萬,我省每次參加此項考試的人數也在四十萬人左右,設有102個考點。今後,我省將進一步規范考試安排,嚴肅考風考紀,希望廣大考生精心准備、積極應考。

  停考因報考人數少

  那麼為什麼全國英語等級考試要停考?『全國英語等級考試每年開考兩次,分別在3月份和9月份,從今年我省的報名情況來看,兩次考試報名人數總計為千人左右,報考人數也在逐年降低。』邸建偉說,由於近年參加考試人數越來越少,根據考務工作實際情況,經過慎重考慮,決定停止此項考試。

  據介紹,全國英語等級考試(簡稱PETS)考試對象不分年齡、學歷、戶籍等條件,只要具備一定的英語基礎,均可選擇適合自己的級別。PETS共有五個級別,均包括筆試和口試兩個相對獨立的部分。單項合格者可得到相應的單項合格證書;筆試和口試均合格者,方可獲得教育部考試中心頒發的相應級別的合格證書。

  記者了解到,全國英語等級考試在我省共設有2個考點,分別為安徽師范大學和馬鞍山廣播視大學。省教育招生考試院相關工作人員表示,近十年來,報考人數在逐年降低,因此我省減少了考點的數量。統計數據顯示,今年舉行的兩次考試中,報名人數分別為581人和421人。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有