2017高考英語有報考門檻線?吉林教育考試院闢謠

掃碼閱讀手機版

來源: 中國吉林網 作者: 編輯:周曉宇 2016-12-19 16:38:05

  『英語,將成為一張通行證,報考各類高校時將設報考門檻線,2017年6月起施行……』這幾天,這個名為『教育部最新通知』的消息在各個學校家長群裡被多次轉發。

  以後參加高考,各大學要求英語達到『級別』纔能錄取?對此,記者求證了吉林省教育考試院,相關工作人員表示,並沒有設定統一標准。

  大學要求英語達到『級別』網絡瘋傳

  近日,一篇名為《英語將成為一張通行證!英語改革,教育部最新通知2017年6月施行》的文章,被多個微信公眾號轉發。其中,不僅介紹了高考總分660分,采取『3+3』模式、不分文理科;還談及高考英語僅允許考兩次,選最高分,考試時間定在每年1月和6月,考試方法為筆試+口語對話。

  『通知』還特別強調『英語報考門檻線』——985大學要求英語成績達到A級以上,即分數高於135分,這樣纔有報考資格;211大學要求英語成績達到B級(120分以上);非211一本要求C級以上(105分以上)纔能報名……

  『英語單科150分,與語文和數學同等都是150分,英語成績不好,一票否決報考資格。隨著英語改革的到來,英語實際運用能力變得越來越重要了!』通知中這樣寫道。

  核實:跟全國各省份高考改革方案均不符

  不少家長紛紛表示疑惑,『這樣一來,對英語的重視度加大了,這消息會是真的嗎?』

  記者查閱了教育部、考試中心和各省份招生考試機構發布的公開信息,核實了解到,近期從未發布過這樣的通知,而且高招錄取設置英語分數門檻是不太可能的。

  記者從吉林省教育考試院了解到,本著三年早知道的原則,我省從2018年啟動普通高校考試招生制度綜合改革,2021年開始執行。而其他省份也都是在2017年或2018年開始啟動,家長們所收到的通知卻顯示『2017年6月施行』,由此可見,這與各省份發布的改革方案不符。

  『通知特別強調「英語成績不好,一票否決報考資格」,這是不可能的,我省高考改革後,外語提供2次考試機會,將更加注重高中生的過程性評價和課內外綜合評價。在錄取方面,某個學校或某個專業可能會對外語有特殊要求,但都會進行標注。』工作人員表示,從各地公布的方案來看,總體改革方向大體一致,絕大多數省份明確要改革高考科目設置、考生錄取機制,促進學生全面而有個性發展;而多地也根據地方實際情況出臺了有針對性的具體實施辦法。(中國吉林網吉刻APP記者郭美佳)

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有