孩子受欺負不敢說 成績下滑家長纔問孩子心情如何

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者: 編輯:周曉宇 2016-12-21 09:26:00

內容提要:近一段時間,北京中關村二小四年級學生的『廁所紙簍扣頭事件』在網絡

  天津北方網訊:近一段時間,北京中關村二小四年級學生的『廁所紙簍扣頭事件』在網絡上被廣泛轉載,各種媒體對該事件的持續追蹤采訪,也使得社會對校園欺凌(或霸凌)事件展開熱議。到底校園欺凌事件有多普遍地存在,以致讓不少成年人都回憶起當年所受的委屈?在中小學,老師們是否能及時注意到學生受到欺侮?孩子為什麼在遭受嘲諷、被孤立等事情的時候不願意向大人們求助?

  漫畫張馳

  講述:一個持續十幾年的心理諮詢案例

  也許在專業的心理諮詢室裡,我們能聽到在校園欺凌事件中,被欺侮的一方最真實的想法。天津12355青少年心理諮詢熱線的首席心理專家東玉林老師跟本報記者講述了一個他感觸很深的諮詢案例。

  小李今年已經30歲了,在他還是一名中學生的時候,就開始向12355熱線求助了。小李從小就是一個性格偏內向、不太擅長言辭的學生。在學校裡,因為他這種個性也沒有交到什麼朋友。同學也常常因為他內向懦弱的性格嘲笑、孤立他,他的學習成績也不是特別好。由於家裡父母也是比較嚴厲的,所以在學校受到任何挫折、委屈,小李從不敢回家跟父母說,始終是一副淡然的樣子。到了初二的時候,因為成績不佳,小李被分流了,不能參加昇學考試。而臨到初三昇學考試前父母纔知道真相,自然是引發了一場大風暴。

  後來,經過奔波協調,小李終於獲得了上高中的機會。可是因為這樣的個性特點,高中階段,乃至最後跌跌撞撞考上大學以後,小李的成績不但乏善可陳,人際交往也是一塌糊涂,按照他自己的話說,就是『不被人待見』。長期在家裡、學校被壓抑,小李變得極其不自信,覺得自己一無是處,以至於現在工作了,也是一個『隱形人』,領導推一推,他纔動一動。『好在工作是憑老爸的關系找的,否則可能早被辭退了。』小李說。除了工作被動不積極,就連談戀愛,小李也是能推就推,不管多熟悉的親戚朋友介紹的,他都想躲起來,總覺得自己配不上人家女孩子。

  東老師說,小李就是典型的校園欺凌事件的受害者,因為長期被欺負,加上家長的嚴厲和忽視,小李本該放飛張揚的青春被灰色替代,壓抑、不自信,誰看都覺得他沒有活力。雖然現在小李也考取了國家二級心理諮詢師的資格證,也可以以積極陽光的言語行動感染被諮詢者,可是輪到他本人,還是把自己蜷縮起來。所以說,被校園欺凌事件侵害的學生,其受到的傷害是長期的,會對他們的成長產生非常不利的影響。

  調查:您關注過身邊的校園欺凌事件嗎?

  校園欺凌事件真的離我們很遠嗎?最近相關事件的曝光,讓不少人回想起自己上學時遭遇的『委屈事兒』。市民王女士表示,當年上學時很多女同學都被男生扯過頭發,課桌、鉛筆盒裡被放進毛毛蟲,還有的同學因為身材矮小或是長得胖點而被人嘲笑,隨便給同學起個外號什麼的,只要不是太過分,老師也不嚴厲制止。遇到這些事,如果是性格大大咧咧、朋友比較多的學生,可能過段時間自己就能調整過來,要是趕上某個同學不愛說話,是個『悶葫蘆』型的,別人也不知道被欺負的事要壓抑多久。

  近日記者詢問了在市區上學的20多名中小學生。大多數學生認為,說到『校園欺凌』或『校園霸凌』這樣的詞,感覺挺恐怖的,真正充滿暴力的打架斗毆在他們周圍幾乎看不到,但是個別同學因為口角或打打鬧鬧的事情還是有的。像有的同學逗急了互相推搡或者對著罵兩句,不過很快就被老師和同學勸開了。

  在被詢問的學生中,認為身邊經常出現的『校園欺凌事件』是被同學冷嘲熱諷或者孤立。一名初三學生表示,在名氣比較大的學校裡,同學之間學習競爭激烈,有的同學為了比過別人,就會想出一些餿招兒。一名高二的女生說,性格比較悶的同學往往會受到同學的冷落,要是再不太會跟人聊天,被孤立的事情在學校裡也是經常出現的。

  學生:受到欺負能忍就忍就怕被人笑話

  如果你在學校裡受到欺負,會怎麼處理?是告訴老師和家長,讓他們幫助解決?還是自己想辦法解決?采訪中,相當一部分中小學生表示,如果不是特別激化的矛盾,還是選擇忍耐下來。假如被家長或老師看出來,也是能不說就不說。

  高二學生小鈺說,給同學起個外號,笑話別人幾句,或是在學習上給競爭對手使點絆子,是最常見的同學之間的矛盾。要是遇上這樣的事情,大多數同學還是能忍就忍,要是告訴了老師或家長,並不見得是件好事。有的家長對孩子挺嚴厲的,孩子要是把自己受欺負的事兒跟家長一說,備不住在家裡就先挨一頓數落。要是告訴班主任,也許在別的同學看來,就是沒本事,都上高中了,還擺不平這點小事。

  小鈺告訴記者,她的班裡有一個特別『面』的女生,總是被另外幾個女生借錢,借錢的同學說是『借』,但幾乎就沒還過。被借錢的同學不好意思總跟家裡要錢,所以中午買的飯總是湊合的,幾個跟她關系還行的同學都不敢明著幫她,因為那幾個借錢的女孩特別厲害。上個月,老是挨餓的這位同學生了一場大病,被借錢的事兒纔被家長知道。讓我們驚奇的是,這位同學的家長到學校跟班主任大鬧了一場,還把自己的孩子狠狠數落了一頓,數落她『怎麼就不知道反抗』。『被欺負了不但得不到同情和支持,還要被同學笑話、被家長指責,誰還願意說自己的糗事呢?』小鈺說。

  家長:成績下降了纔問孩子最近心情如何

  放學後,很多家長不由自主會問到『學習』,隨著年級的昇高,家長不會去關注孩子今天在學校『心情如何』『過得快樂嗎』。

  學生家長吳女士說,接孩子回家的路上,先問孩子的學習,好多家長都是這個習慣。要是孩子作業寫得磨磨蹭蹭,當家長的可能比知道孩子今天心情不好還要著急。孩子功課越來越緊張,家長很少有意識地去關注、觀察孩子每天的情緒變化。只有孩子考試成績下降了,或者一段時間成績有起伏,纔會想問問孩子最近心情如何。其實這時候問孩子心情變化,家長從心裡還是擔心影響了學習成績。

  某重點中學高一班主任劉老師說,每次大考之後,是家長找老師詢問孩子情況最多的時候。而且多是考試成績下滑的學生家長,他們最常問的問題就是『我家孩子最近是不是因為什麼事情或者交朋友分神了』『有什麼辦法能讓孩子集中精力專注學習』,而不是跟老師一起查找孩子近一段時間的情緒變化原因,幫助孩子渡過心理難關。

  老師:不封閉自己多交朋友

  天津一中心理老師張鈺表示,在普通中小學,暴力行為在校園內並不多見,『被欺負』的事件大多是被定性為『小打小鬧』的行為,容易被『小事化了』。但是對自我意識逐漸增強的孩子來說,有時侵犯到尊嚴的行為對他們的傷害要比拳打腳踢更厲害。所以學校的每位老師都有責任對自己的學生予以關注,作為家長也要提醒自己的孩子不要去傷害同學,也要注意保護好自己。在一個集體裡,保護好自己的方法,比較重要的就是要有一起努力的好朋友,不但可以讓自己的學習生活環境更輕松,也能讓自己保持積極陽光的心態。

  學校:出現糾紛最好第一時間解決

  天津外國語大學附屬外國語學校德育校長李曉輝認為,端正校風、學風是作為學校管理者最先要做好的事情,有良好的校風和學風,可以在很大程度上減少暴力型的校園欺凌事件的發生。如果遇到學生間出現的糾紛,老師和學校也應該在第一時間出面解決,首先應該在第一時間同時約談糾紛雙方的學生和家長,也積極詢問目擊糾紛的人,做到最大限度地還原事件,同時對雙方學生都要做好心理疏導工作。因為在處理事件糾紛中,如果學校管理者不能以積極態度應對,最終影響傷害到的還是學生本人。

  和平區萬全小學德育校長焦茹表示,學校預防校園欺凌事件的發生其實就是在『治未病』。很多家長容易忽略孩子的心情變化,但事實上不但不同年齡段的孩子有不同的身心特點,而且不同年齡段的家長也有不同的家庭教育誤區。所以學校有責任在關注學生身心健康的同時,也幫助家長不斷學習提高家庭教育的能力,跟學校教育形成互動,這樣在解決學生間糾紛矛盾時,都能從孩子成長有利的方向一起努力。家長學校就是一個很好的幫助家長了解孩子的教育形式。另外,在學校老師的教育培訓上,萬全小學也是定期開展培訓,包括心理健康教育、案例分析等內容,幫助老師不斷提高教育水平和能力。除了家長和老師都要不斷學習之外,學校更是倡導營造每個班級積極向上的氛圍,引導孩子學會正常與人溝通的方法,學會與人友善相處,能控制自己的情緒。未成年人處理與同齡人之間矛盾的方式有時會比較簡單,因此很需要成人的引導。所以,在處理學生間的矛盾糾紛時,還是應該家長和學校形成合力,而不是家長以『消費者』的姿態、學校以『管教者』的姿態出現,共同把對孩子的傷害降到最低。

  專家:『欺凌事件』傷害了雙方學生

  天津12355青少年心理諮詢熱線首席心理專家東玉林老師認為,校園欺凌事件的出現,是一把雙刃劍,對矛盾糾紛雙方都有傷害。很多欺負人和被欺負的學生都是成長在備受指責,甚至有暴力傾向的家庭中——受到指責謾罵的孩子會到外面找人發泄壓抑的情緒,被同齡人欺凌的學生一想到回家還要遭受家長的責備而獨吞淚水,都是緣於成長環境的不健康。欺侮別人也好,還是被別人傷害也好,這種負面的心理影響也往往會伴隨孩子相當長的時間,甚至是一生。因此建議家長們,在孩子成長的特定階段,盡可能不去詆毀、指責孩子,而是要找到適合自己家庭的有效溝通方式,跟老師一起,多多觀察、關心孩子。在溝通的基礎上,有條件的家長和老師還可以為孩子建立一份心理檔案,發現問題及時解決,不要讓孩子的負面情緒壓抑很長時間。新報記者賈林娜 北方網編輯周曉宇

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有