您當前的位置 : 北方網  >  教育頻道  >  天津教育
關鍵詞:
  天津北方網訊:近日,四平東道小學第三十一屆校園讀書節匯報演出在津灣大劇院圓滿落幕。展演中,學校邀請家長、社區居民和學生共同分享讀書的喜悅和收獲,校園短劇、歌舞劇、快板、大小合唱、師生同臺詩朗誦等展示形式,讓每一個學生都體驗讀書之樂,收獲讀書之樂。[詳細]
   良好的校園讀書環境是培植書香校園的土壤,可以促使師生耳濡目染地受到激勵、鞭策,增加個人文化底蘊。學校、班級利用室內外壁報廣泛宣傳,體現班級特色,除了詩畫、詩文,每個班級開闢有『詩園』,展示學生閱讀古詩文的活動成果,包括古詩書法展、讀後感、手抄報等,營造誦讀的良好氛圍。同時以班級為單位召開家長會,讓廣大家長深切地感受到誦讀對於學生成長的深遠意義,激起家長參與誦讀的熱情,做到家校合一,帶領孩子投入到誦讀活動中來。
   學校積極為學生提供豐富的圖書資源,除了市配圖書外,每年都為學生購置新書。學校形成了三級借閱模式,圖書室、班級圖書角、科普樂園,全天為師生提供開放的閱讀空間。課餘,學生可以到社區的『手拉手紅領巾社區讀書基地』開展讀書活動,還可以到與學校共建和平區少兒圖書館借閱圖書,暢游書海。
   『親子共讀』是讓家長和孩子共同讀一本書,是以閱讀為紐帶,培養學生自主閱讀能力的一種學習途徑,『親子共讀』可以是家長孩子一起讀一本書,也可以是孩子讀給家長聽,也可以是家長讀給孩子聽,還可以是你讀一段我讀一段;除了『讀』的形式,還可以表演、圖畫、手工、實驗等等多種形式,重要的是,家長和孩子一起享受閱讀的過程。
   『親子共讀』活動的開展,拓展了學生自主閱讀的空間、時間,激發了學生自主閱讀的興趣,營造了良好的自主閱讀的氛圍,實現了家長與孩子共同閱讀、共同進步的願望。『親子共讀』將『自主閱讀』植根於孩子幼小的心靈,使他們品嘗閱讀的快樂,並養成自主閱讀的習慣。
   課程是學校特色建設的主要載體,學校將讀書活動與拓展型課程建設相結合,積極探索,努力提昇學校特色建設的品質。
   為了傳承學校幾十年來的讀書特色,學校將《美文美誦》作為校本課程。教師根據學生年齡特點精選海內外的古今優美詩歌,精編了《美文美誦》校本教材。用心選擇涵養民族精神的『色香味』俱佳的營養品,集成中華文化,傳承中華美德。
   在誦讀經典校本課程實踐中,在橫向上體現三個目標的滲透融合,如倡導熟讀成誦、打節拍讀、聯系擴充、想象入境、配樂吟唱等方法,力求從簡單到復雜,使語言與精神兩者合一。在縱向上體現相互聯系、螺旋上昇,如在經典內容含金量與誦讀量上循序漸進,從句子到段落積少成多,憑借聲調、節奏等方面的誦讀、想象,去感悟語言、理解情感,以量的積累實現質的提昇,最終增強對語言文字的感悟和理解。
  結合讀書活動,學校更為關注的是,教育戲劇作為讀書活動的延展,既可以發掘學生的多元潛質,又可以涵養學生的藝術素養。學生通過閱讀,理解文章,揣摩人物,精彩演繹,使學生在語言的交流,肢體的解放中,最終實現心靈的釋放。
  品美文,誦經典,為孩子的夢想插上金色的翅膀。隨風潛入夜,潤物細無聲,學校的讀書活動將繼續探索下去,繼續實踐下去,願我們的學生通過小學六年時間,品味詩詞、反復吟誦,培養其審美能力和健康情感。

Copyright (C) 2000-2014 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有