您當前的位置 : 北方網  >  教育頻道  >  天津教育
關鍵詞:
馬冠男看起來十分瘦弱,卻讓人覺得小小的身軀下隱藏著大大的能量。『你好,我是馬冠男,新華中學高三級部物理教師。』禮貌的笑著問好,簡單的自我介紹,她說起話來語氣舒緩,讓人覺得很親切,語速並不快,卻很健談,如春風般溫暖舒適。因為對教師這個行業的熱愛,八年如一日的在崗位上默默奉獻著...[詳細]
棄高薪職業 只為心中教師情節
  『我一直就喜歡給別人講題,上大學的時候就經常給同學們講題,那時他們還開玩笑說我有做老師的潛質。』大學本科專業學習電磁微波技術的馬冠男那時也沒想到,這個玩笑後來就成了真。2008年研究生畢業之後,馬冠男順利找到了一份做射頻設計的工作,高薪體面的工程師,專業對口,薪水可觀,這是一份看起來很不錯的工作。但在她的內心深處,卻一直認為這不是自己想要的生活,她覺得這工作並不能讓她快樂。
   工作一年後,心中的教師情節一直還在牽引著她,反復考慮,馬冠男『任性』的放棄了高薪工程師的職業。通過努力考取了教師資格證後,便向新華中學投了簡歷,『經過了兩輪試講和面試,很幸運,我最
  
後被錄取了。』現在想起來最初能成為教師的那決定性一刻,馬冠男還是有些激動。
  就這樣,2009年,馬冠男正式成為了新華中學的一名高中物理教師。起初對於馬冠男的選擇,家人並不十分理解,但是看著她對教師工作的熱愛,慢慢的也支持了她的決定。馬冠男說:『雖然當老師也挺累的,但是我是真心喜歡,喜歡跟孩子們在一起,喜歡將物理知識講給孩子們聽,這些事我做起來一點也不覺得枯燥,特別享受這個過程。』[詳細]
『偷師』四年半 無基礎從零學起
  第一次上講臺,馬冠男十分緊張,說話聲音小沒底氣,有時不知道該說什麼。但是看到孩子們求知的目光,感受到孩子們對她講課的配合,馬冠男也就慢慢放松下來。她性格比較外向,喜歡跟孩子們交流,與學生們相處越來越融洽之後,講課也就不再緊張了,這之後,最需要彌補的就是教學經驗上的不足。
  對於如何教學,馬冠男幾乎是要從零開始學起。『之前在黑板上寫字的機會都很少,那時候對我來講,最基本的板書都挺困難的,畫圖都畫不圓,真是別提多著急了。』馬冠男說。為了盡快熟悉教學業務,馬冠男一直利用課餘時間拼命學習。白天在學校,跟著兩位老教師,聽他們講的所有課程,晚上在家裡,自己總結整理,每天都要備課到十一二點。
  入職三個月,需要做基本功展示課,站在講臺上面對學生和全校所有的物理老師,讓馬冠男覺得有些緊張。『師傅就幫我舒緩情緒,幫我設計新的物理實驗教具,幫我找課程的重點,幫我預想學生所有可能的課堂反應。本來我們五點就下班了,那段時間師傅每天都陪我加班到八九點,真的特別感激。』
  談到自己的師傅,馬冠男感嘆對自己的成長幫助特別大。『開始對於教學什麼都不懂,也沒別的,就跟著老教師多學習,那時帶我的師傅是教競賽的教師,無論是教學還是學生管理都很有經驗。她就手把手的教我,她課上課下講的內容我都認真記認真學。』每周自己上一遍課,再跟著兩位老師每人聽一遍課,相當於每周三遍課,馬冠男這樣聽課堅持了四年半,對於教學也有了自己的風格。[詳細]
知心姐姐用真誠成功『俘虜』學生心
  作為教師,光懂得教學還不行,如何管理好學生也是門學問。馬冠男性格直爽,最初做班主任,也曾因為一些小事跟學生吵架,而委屈得流淚。但最終,她還是用善良和真誠感染了學生,贏得了學生的尊重和喜愛。
  『其實就是很小的事情,我讓那個學生上課不要玩手機,認真聽講,他覺得我乾涉了他的自由,就這樣起了衝突。』馬冠男說到,那時候處理和學生之間的關系,也不懂得要講究不同的方式方法,走了不少彎路。好在隨著學生的成長,慢慢體會到老師對他的關愛,也學會了理解老師。『我跟這個男孩吵得最凶,後來也是他跟我關系最好。』現在這個男孩已經參加工作,還會抽時間買禮物來看馬冠男,談工作談生活,與馬冠男成了很好的朋友。
  高中時期是很容易出現叛逆情緒的階段,馬冠男班上曾經有個女生,跟其他同學相處不太好,與家長溝通之後知道,孩子在初中階段一直很聽話,上了高中之後,脾氣越來越暴躁,跟家長不交流,跟同學爭吵,不服老師管教。馬冠男在對孩子的觀察中發現,孩子到了高中階段有自己的想法,不想一味順從家長的意願,希望得到別人的關注和認可。知道了癥結所在,馬冠男便在課下多找她聊天,認真傾聽她的想法。孩子生病了馬冠男會送她回家,給她倒水,真正像朋友一樣關心她。慢慢的孩子對周圍人也不再有敵意,越來越開朗,大學畢業後,她也選擇了做一名教師。
  當班主任需要投入大量的精力,跟學生們磨合,對待學生,就是一顆真誠的心,讓他感受到你是真正關心他,讓每個學生在班級裡都能找到自己的認同感。師生之間的交往,更多的是以情動人。最終,她成功地『俘虜』了學生們的心,成為了學生遇到困難時第一個想要傾訴,獲得成功時第一個想要分享的知心姐姐。她自己也跟著學生們一起成長,從懵懂女孩變成了處事利落嚴謹的優秀教師。[詳細]

Copyright (C) 2000-2014 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有