首個京津冀區域環境保護標準正式頒佈 9月起實施

掃碼閱讀手機版

來源: 天津環保 作者: 編輯:周曉宇 2017-04-17 17:10:14

  爲改善京津冀區域大氣環境質量,京津冀三地環保部門通過建立區域環保標準合作機制,積極推動標準一體化工作。4月12日,首個京津冀區域環境保護標準《建築類塗料與膠粘劑揮發性有機化合物含量限值標準》頒佈,將於9月1日正式實施,適用於京津冀區域內生產、銷售和使用的各類建築類塗料與膠粘劑。

  4月13日,三地環保及質檢部門聯合組織宣傳解讀會

  該標準主要包含以下內容

  一是規定了建築類塗料與膠粘劑中揮發性有機化合物含量限值要求,涵蓋種類全面,包括外牆塗料、內牆塗料、防水塗料、地坪塗料、建築防腐塗料、溶劑型膠粘劑、水基型膠粘劑、本體型膠粘劑中的揮發性有機化合物含量限值。限值與國家環境標誌產品技術要求的排放限值相匹配,並適當加嚴,符合京津冀環境管理要求。

  二是明確了揮發性有機化合物含量檢驗方法和檢驗規則。按照國家相關標準,統一併細化了塗料和膠粘劑所有類型產品揮發性有機化合物取樣、試驗、計算方法,以及檢驗規則,爲標準的有效執行提供了技術支撐。

  三是統一了塗料和膠粘劑產品包裝標誌,要求在京津冀區域內生產、銷售所規定的產品,除原有產品說明外,需要在包裝標誌上補充標明產品類型和用途、產品所含揮發性有機化合物含量及推薦的稀釋溶劑和稀釋量,進一步加強了塗料和膠粘劑產品包裝的規範性。

  2008年以來國家先後制定修訂了《室內裝飾裝修材料內牆塗料中有害物質限量》等一系列國家強制標準,但這些標準涵蓋塗料與膠粘劑種類不全,VOCs含量限值不能滿足環境管理需求。管理依據和手段不足,導致對該類產品污染物排放缺乏有效控制。

  2016年6月,京津冀三地環境保護標準主管部門達成共識,聯合編制區域《建築類塗料與膠粘劑揮發性有機化合物含量限值標準》。三地專家共同組成編制組,在建材行業現場調研、京津冀主流建築塗料和膠粘劑產品檢測的基礎上,認真研究了國家相關標準、環保和建材行業相關標準,並與美國、歐盟、香港和臺灣的相關標準進行了對比,最終編制完成。

  該標準的頒佈實施,將促進區域內建築塗料和膠黏劑產業升級,引導企業採用更環保與低VOCs含量的原料,改進生產和施工工藝、開發環保型塗料配方和施工技術,有效降低建築類塗料與膠粘劑使用過程中揮發性有機化合物的排放。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

_ | siA | ۸u^ | ptڭ | ߮v | ] | pT | HkM}H|qܡG022-23602087 | |lcGjubao@staff.enorth.cn | |O

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
ѤѬz_vҦ