無人機絢麗登場 青少年機器人競賽盛夏來襲

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者: 編輯:張靜怡 2017-05-15 14:12:00

第十七屆天津市青少年機器人競賽
作品展示

  天津北方網訊:5月13日至14日,第十七屆天津市青少年機器人競賽在天津市西青區田麗小學如期舉行,競賽歷時兩天,吸引了來自全市12個區130多所中小學校的3000餘名青少年機器人愛好者的踴躍報名。

  本次競賽由市科協、市教委、市科委、團市委、市體育局、市婦聯共同組成的青少年科技活動領導小組主辦,由市青少年科技中心、市教委中學處、小學處、市電教館、市教研室、市青少年科技教育協會、西青區科協、西青區教育局和西青區張家窩鎮政府承辦,西青區田麗小學、天津天利思創科技有限公司協辦。大賽的初衷在於面向全市青少年開展一項將知識積累、技能培養、探究性學習融為一體的綜合多學科知識和技能的青少年實踐活動,其同時作為本年度科技周活動的精品項目助力科技周活動的開展。

WRO足球項目比賽
參賽選手調試作品

  本次比賽分為小學、初中、高中三個組別,設置了機器人創意項目、機器人綜合技能項目、FLL機器人挑戰項目、VEX機器人工程項目、WER項目、WRO足球項目和空中機器人項目。值得一提的是競賽十七年來第一次增加了空中機器人項目大學生組,作為創新嘗試,其目的是讓大學生為中小學生機器人愛好者起到示范、榜樣作用,更為不同年齡的機器人愛好者搭建交流平臺,提高青少年機器人競賽水平。

評委打分

  機器人競賽是提高學生綜合素質的過程

  經過兩天激烈的比賽,各項目分別角逐出冠亞季軍,出席領導及嘉賓為獲獎選手頒發了獎杯或證書。本次的天津青少年機器人競賽在人數上出現3000人的空前盛況,入圍比賽的學生們創意十足,競技水平也難分高下,每一項比賽都競爭激烈,扣人心弦,想要贏得比賽需要極強的功底和臨場發揮能力。獲得高中機器人綜合技能項目一等獎的北師大天津附中『笨小孩創客空間』團隊成員告訴記者:『團隊每個成員都有自己的分工,需要每個人發揮自己的特長,以及很強的團隊精神。更重要的是自己對機器人有濃厚的興趣,學校、教師包括企業也給予足夠的土壤、平臺去支橕我們的團隊。』

  談及機器人競賽與學生課業學習如何平衡的問題,天津市復興中學副校長高兆勇認為機器人競賽與課業是相輔相成的關系,他告訴記者:『學生在研究機器人的時候,會發現很多問題,當他帶著這個問題去找到老師的時候,信息老師會給他一個編程的思路和指導,如果是涉及到機械結構的,他就會去找物理、數學的老師尋求幫助,這樣學生會主動的去學習,找到學習的用武之地。另外,參加競賽需要學生具有良好的表達能力,團隊的協作精神,是提高學生綜合素質的一個過程。』

空中機器人項目

  無人機項目吸引1500人報名 成大賽亮點

  相較往年,今年的機器人競賽增加了空中機器人項目,競賽任務是模擬利用空中機器人向某『類地行星』運送物資。將裝載物資的空中機器人從發射中心起飛按順序穿越蟲洞、時空隧道等,然後將物資運送到類地行星運行位置,最後返回回收中心。市青少年科技中心主任安慶紅介紹到:『今年的機器人比賽突破了三千人,僅無人機項目就有1500學生報名,天津的無人機比賽一大亮點是把無人機和機器人結合來做,因為無人機和航模這兩點並不新鮮,而和機器人中的信息學的要求聯動起來,這纔是無人機項目的特別之處。』

  記者還了解到,市青少年科技中心教師團隊經過近一年的走訪調查研究,探索嘗試將空中機器人引入青少年機器人比賽項目中,為青少年機器人普及資源開闊新領域,使青少年了解並正確規范的使用無人機,為未來掌控真正的無人機打下良好堅實的基礎。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有