大學畢業生收入調查:互聯網 房地產領跑高薪榜

掃碼閱讀手機版

來源: 中新網 作者: 編輯:張靜怡 2017-05-23 09:37:45

內容提要:近日,麥可思研究院發布了一份有關中國大學畢業生收入情況的調查報告。數據顯示,在2016屆本科畢業生從事的職業類別中,『互聯網開發及應用』領跑職業高薪榜,畢業半年後平均月薪達5679元,此外,『房地產經營』也在高薪榜前列。

  近日,麥可思研究院發布了一份有關中國大學畢業生收入情況的調查報告。數據顯示,在2016屆本科畢業生從事的職業類別中,『互聯網開發及應用』領跑職業高薪榜,畢業半年後平均月薪達5679元,此外,『房地產經營』也在高薪榜前列。

  資料圖:2月15日,山西太原,春節後首場高校畢業生招聘會開場,圖為眾多求職者被一家公司的高薪待遇吸引。韋亮攝

  畢業生從事什麼職業薪水高?

  ——『互聯網開發及應用』領跑高薪榜

  每年6月,大學生『求職季』都與『高考(精品課)季』重疊而來。無論是填報志願的考生和家長,還是求職路上的大學畢業生們,『錢景如何』,無疑都是他們選擇專業或者職業時所要考慮的重要因素。

  上述針對大學畢業生收入情況的調查結論,基於麥可思對2016屆本科畢業生畢業半年後,以及2013屆畢業生畢業3年後的跟蹤調查。

  2016屆大學生畢業生回收到的全國總樣本約28.9萬份,其中本科生樣本約14.7萬,高職高專生樣本約14.2萬。對2013屆大學生畢業3年後的連續跟蹤調查,回收全國總樣本約5萬。

  畢業後從事什麼職業收入高?這份調查的結果顯示,在2016屆本科畢業生從事的職業類中,『互聯網開發及應用』職業類月收入最高,畢業半年後平均月收入為5679元,其次為『計算機與數據處理』(5636元),排在第三的是『房地產經營』(5057元)。

  在高職高專畢業生從事的職業類中,『經營管理』類職業(4557元)平均月收入最高,其次為『房地產經營』(4494元),第三是『航空機械電子』(4359元)。

  值得一提的是,無論是本科畢業生和高職高專畢業生,在高薪職業榜單中,『房地產經營』都排在前三。

  對於上述高收入職業,報告分析,當前,互聯網行業的迅速發展促進了有關職業的旺盛需求,讓計算機、軟件工程等專業畢業生收入較高。同時,近年來,房地產交易火爆和房地產行業較熱則可能是房地產經營職業類月薪較高的因素之一。

  哪些職業收入增長快?

  ——入職律師、醫療保健,畢業3年後收入翻番

  大學畢業後從事哪些職業收入增長最快?

  上述調查研究除了調查了2016屆畢業生畢業半年後的收入情況,還調查了2013屆大學畢業生畢業3年後的收入變化情況。

  數據顯示,2013屆本科生畢業三年後月收入漲幅最大的職業類是『律師/律政調查員』(半年後:3388元,三年後:7656元),漲幅為126%,其次為『醫療保健/緊急救助』(半年後:2908元,三年後:6407元),漲幅為120%。『農/林/牧/漁』(半年後:3001元,三年後:6579元)位列第三,漲幅為119%。

  除了本科生,調查顯示,2013屆高職高專生畢業三年後月收入漲幅最大的職業類是『經營管理』(半年後:3185元,三年後:7133元),漲幅為124%,其次是『計算機與數據處理』(半年後:3015元,三年後:6564元),漲幅為118%,『房地產經營』(半年後:3257元,三年後:7078元)位列第三,漲幅為117%。

  調查報告稱,計算機與數據處理、互聯網開發及應用、經營管理、房地產經營等屬於起薪高、漲薪快的職業類,在收入方面較有優勢。一些職業類,比如醫療保健/緊急救助和農/林/牧/漁等,雖然起薪平平,但是中長期薪酬發展較好。

  不過,上述報告也分析,收入不應是職業和專業選擇的唯一衡量標准,在選擇專業和職業時,考生或者畢業生還要將社會需求量、個人興趣愛好等因素都考慮在內。

  資料圖:2017新疆春季大型人纔交流會吸引眾多求職者前來應聘。中新社記者劉新攝

  小資料:大學畢業生平均月薪有多少?

  ——2015屆大學畢業生平均月收入3726元

  大學生畢業後的平均月薪有多少?根據上述調查機構此前發布的調查數據,最近幾年,中國大學畢業生的收入情況呈現逐年上昇的趨勢。

  麥可思研究院去年6月發布的《就業藍皮書:2016年中國大學生就業報告》顯示,2015屆中國大學畢業生半年後的平均月收入為3726元,比2014屆(3487元)增長了239元,比2013屆(3250元)增長了476元。

  報告稱,扣除當年居民消費價格指數(CPI)增長的影響後,近三屆大學生實際工資仍保持著穩定上昇的趨勢。

  此外,該機構的跟蹤調查還顯示,2012屆中國大學生畢業三年後平均月收入為5696元(本科為6371元,高職高專為5020元),與其畢業時相比月收入漲幅比例為87%。報告稱,『這一增幅超過城市居民同期平均薪資漲幅(15.7%),大學教育的長期回報是明顯的,讀大學比不讀大學在收入的長期提昇中有較大優勢。』(記者闞楓)

(責編:郝孟佳、熊旭)

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有