2017年中國大學生就業報告發布 IT行業高薪領跑!

掃碼閱讀手機版

來源: 作者: 編輯:周曉宇 2017-06-15 11:50:01

  《就業藍皮書:2017年中國大學生就業報告》發布:2016屆中國大學畢業生在畢業半年後的就業率為91.6%,這些畢業生平均月收入達到3988元。

  本科專業中,列在『高薪榜』前五位的專業分別是信息安全(5906元),軟件工程(5869元),網絡工程(5600元),微電子學(5503元)和計算機科學與技術(5452元),IT領跑高薪行業!

  眼下高考剛剛結束,適逢志願填報時間,不少家長關心的問題是哪些專業受追捧,哪些專業遇冷?

  1. 2017年的『紅』『綠』牌專業

  ①紅牌專業:就業率、薪資和就業滿意度綜合較低

  歷史學、音樂表演、生物技術、法學、美術學、生物工程為紅牌專業,其中,音樂表演、美術學連續三屆是紅牌專業,此為失業量較大,就業率、薪資和就業滿意度綜合較低的專業。

  ②綠牌專業:就業率、薪資和就業滿意度綜合較高

  信息安全、軟件工程、網絡工程、數字媒體藝術、通信工程、電氣工程及其自動化、廣告學則成為綠牌專業,其中,軟件工程、網絡工程、通信工程連續三屆是綠牌專業。這些專業為失業量較小,就業率、薪資和就業滿意度綜合較高的專業,是需求增長型專業。

  2. IT職業收入最高

  在畢業生收入方面,2016屆本科學科門類中,畢業生畢業半年後月收入最高的是工學(4676元),最低的是醫學(3766元)。

  2016屆本科畢業生半年後從事的主要職業類月收入最高的是『互聯網開發及應用』(5679元),其次是『計算機與數據處理』(5636元)。

  2016屆本科畢業生半年後月收入最高的行業類為『媒體、信息及通信產業』(5174元),其次是『運輸業』(5036元)。

  3. IT互聯網是應屆生就業最熱門行業

  數據顯示,2017年最受應屆生青睞的行業是IT/互聯網/通訊/電子,其次是金融/銀行/投資/基金/證券/保險,排在第三位的是服務業/醫療/酒店/旅游。

  2017年應屆生在就業難度感知方面,表示『有點難,但可以接受』的比例佔到49.3%,認為『很難,要費很大功夫』的比例佔到32.4%,表示『很輕松』、『不難』的比例合計佔到12.8%。而在影響應屆生簽約的因素中,工作經驗以44.9%排在首位,緊隨其後的是個人能力和學歷,同時與實踐能力直接掛鉤的工作經驗也被用人單位作為選擇人纔的首要因素。

  本次報告數據顯示,2017年應屆生在就業選擇中最看重的因素排名,薪酬以59.1%的比例高居榜首,晉昇空間、行業前景分別以53.5%和34.6%的比例緊隨其後。

  如果暫時沒找到工作怎麼辦?2017年應屆生對這一問題的答復呈現出積極樂觀態度,87.2%表示會繼續找工作,並有10.7%表示將繼續進修。其中有44%的應屆生對於職業培訓類課程表示非常感興趣,並願意付費學習。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有