中國礦業大學:推進大類招生 打造多種人纔培養模式

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者: 編輯:周曉宇 2017-06-19 14:04:40

訪談現場 攝像:新華網夏添

  新華網北京6月19日電 中國礦業大學是教育部直屬的全國重點高校、國家『211工程』和『985優勢學科創新平臺項目』建設高校,同時也是一所具有百年歷史、特色鮮明的綜合性大學,對我國煤炭能源行業和地方經濟社會發展發揮著不可替代的引領和支橕作用。在高考即將來臨之際,中國礦業大學招辦副主任楊昭做客新華網,向考生們介紹今年的招生政策。

  大力推進大類招生 兩個專業停止招生

  在招生專業變化方面,楊昭介紹,學校今年在招生專業方面主要有兩個方面的變化:第一,學校今年繼續大力推進按大類招生,今年有13個學院將學院內所有的專業整合為一個大類招生。另外,學校會根據社會和行業發展需求,動態優化調整專業結構,今年環境科學和網絡工程兩個專業停止招生,為做好新工科專業建設打好基礎。

  實行開放式轉專業申請 本科生有三次選擇專業機會

  楊昭表示,學校為本科生提供了三次重新選擇專業的機會。

  首先,獲得優秀新生獎學金的學生,在第一學期結束之後可以重新選擇專業。第二,對於普通類的學生,學校實行開放式的轉專業申請制度,要求每個專業拿出不少於15%的名額接收轉專業的學生。第三,按照大類招生錄取的學生,可以在完成1到2年的大類通識培養之後,在大類內確定專業。

  以學生為本 打造多種模式人纔培養模式

  據楊昭介紹,學校在人纔培養反面,一個是實施大類的人纔培養,學校現在52個專業中有40多個專業實行大類招生培養,這樣有利於培養學生寬厚的學科基礎。二是在拔尖人纔培養方面,學校以孫越崎學院為平臺,每年從國家重點學科相關專業錄取的新生中擇優選拔90名學生進行本碩或者本碩博連讀培養,為本科生配備學業導師和個性化的方案,實行學科交叉的小班培養模式。另外,為每位學生提供了到國外名校訪學的資助。

  除此之外,學校還考慮到學生職業能力和創新能力的培養。楊昭介紹,學校同大型企業聯合建立實習基地,每年投入本科生實習經費2400萬元,實習的類型既有分散實習也有集中實習,既有認識實習也有頂崗實習,既有國內實習又有海外實習。學校的高端科研平臺向本科生開放,開設創新型試驗項目,接受本科生個性化預約。學校每年投入數百萬元經費,資助本科生參與各種創新項目和學科競賽,並提供個性化的專業指導,每年收益學生數千人。學校的部分專業還實行『3+1』培養模式,前三年在學校培養,後一年在企業和學校雙重培養,為學生配備學校和企業雙導師,實現行業和學校的協同組織教學。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有