浙大"三位一體"招考 4000多人角逐650個名額

掃碼閱讀手機版

來源: 錢江晚報 作者: 編輯:周曉宇 2017-06-19 14:09:13

  考生們在候場

  昨天,是浙大『三位一體』招生測試的日子。

  往年,一到『三位一體』考試,人和車塞滿了整個紫金港,堵得水泄不通,寸步難移。

  而今年,卻沒有如此盛況。因為取消了筆試,直接去各院系進行面試,在各校區同時開展。

  昨天上午9點50分,浙大竺可楨學院應用生物科學(農學)的第一組考生面試結束,在外等候的家長們紛紛圍了上去。

  『先是每人兩分鍾的自我介紹,之後老師針對農學專業提問,舉實例說明農學和物理、化學的關系,以及農學和數學的關系等。』考生趙宇傑回憶道。

  問及面試的難度,大部分同學都覺得並不難,題目都與社會熱點相關,基本上都能讓大家有話說。例如,公共管理學院的面試題目『怎麼看待「望子成龍,望女成鳳」現象?』『你認為中國現在最嚴重的社會問題是什麼?』

  不過,報考政治學與行政學的王譽可直言,『要想答得好也不容易』。在高中裡,他是學校學聯主席,也是主持人,還擔任副班長,面試一直是他的強項。但是這次面對老師,並沒有發揮到最好。

  除了與專業相關的提問,今年,基本上每個專業都設置了英語面試環節。特別是,竺可楨學院直接請來外教與大家交流。

  竺可楨學院的副院長唐曉武告訴記者:『外籍英語老師的英文面試,需要考生面對較陌生的思維習慣,以及抗壓能力。老外不留情面,對竺院選撥優秀人纔極為有益。』

  考生們紛紛表示,中文問題注重學科性,專業性更強,純英文的對答還是讓自己心裡比較沒底。『雖然問的問題很生活化,比如「你喜歡什麼類型的音樂」之類的。』嘉興一中的張同學說,『答題時還是有點緊張,畢竟平時很少鍛煉英語口語。』

  從高考結束到『三位一體』招生測試,一共九天,大多數同學表示,看看時事,就來面試了。『面試的范圍很廣,基本不可能提前准備,考察的應該是我們的思維能力。』報考社會科學試驗班的李同學說。

  浙大招生處處長王東透露,此次『三位一體』招生共有12000多人報名,其中4000多人通過篩選,通過面試來角逐650個名額。

  這樣一來,不僅免去了考生在考試前大量的題海戰術,還能讓同學們直接與專業老師接觸,進一步了解該專業是否真的適合自己,以及自己是否真的喜歡該專業。

  縉雲中學的楊同學對漢語國際教育專業情有獨鍾,聽說可以直接與專業老師交流,激動了好幾天。『面試的老師都是業界資深專家,能夠與他們交流,對這個專業也能有更深的認識。』楊媽媽補充道。

  大多數同學都是抱著試一試的心態來的,『不參加一次「三位一體」考試,人生就不圓滿,如果不能進,那就拼裸分了』。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有