女碩士獲事業單位筆試面試第一 因專業不符被拒

掃碼閱讀手機版

來源: 中國青年報 作者: 編輯:周曉宇 2017-06-21 09:27:47

內容提要:2016年,這位江蘇師范大學文學碩士,在江蘇省徐州市事業單位公開招聘中報考了市城市房屋征收辦公室,這是市城鄉建設局下轄的一家事業單位。

  通過資格審查,筆試面試第一,紀元以為,這次鐵定要被錄用了。

  2016年,這位江蘇師范大學文學碩士,在江蘇省徐州市事業單位公開招聘中報考了市城市房屋征收辦公室,這是市城鄉建設局下轄的一家事業單位。

  沒想到,就在錄用結果公示前兩個小時,她突然接到城鄉建設局人教處的通知——因專業不符,她的錄用資格被徐州市人社局取消。

  紀元的研究生專業是『比較文學與世界文學』,徐州市招聘專業要求中列的專業是『中國語言文學』。她的母校及用人單位都相信,按照國務院學位辦的劃分,『中國語言文學』是一級學科,『比較文學與世界文學』專業屬於該學科下的8個二級學科之一。

  但徐州市人社局認為,紀元的專業屬於『中國語言文學類』,不是『中國語言文學』,『差一個字都不行』。

  紀元報考的崗位,要求『碩士研究生及以上』學歷,可研究生專業中並無『中國語言文學』。她說,中國找不出一個碩士研究生,畢業證書上專業那欄寫著『中國語言文學』。

  電話抗議、局長信箱、行政復議、司法訴訟,紀元的申訴繞了一圈又一圈。報考專業設定中這個錯誤的指示牌,將她帶入一個維權迷宮中。

  然而,尚未有部門願意對此負責。

  原以為只是個誤會,解釋下就行

  紀元原本在徐州市一家事業單位上班,沒有編制,屬於合同工。這次報考,她的目標很明確,『先考入編制,隨便哪家單位都行』。

  考試很順利。她考了第一。

  但接到電話時,她完全蒙了。那天是2016年8月1日,下午3點。她來到徐州市城鄉建設局人教處,工作人員向她轉達了徐州市人社局的意見:臨近最後公示,市人社局審核時,突然發現她畢業證上的專業,與所要求的不符。

  招聘要求的對口專業包括『文藝學、語言學及應用語言學、漢語言文字學、中國現當代文學、新聞學及中國語言文學』。人社局一一對照後發現,紀元所學的『比較文學與世界文學』不在其中。

  慌亂中,紀元鎮定了一下,心想『絕對是個誤會,好好解釋下就行』。

  她冷靜地解釋,考研時就了解,『中國語言文學』是個一級學科,不是一個特定專業。

  『又是語言又是文學,這是一個多大的范圍呀!誰讀3年研究生能學這麼多?』

  她拿出手機,在網上搜索『中國語言文學』。彈出的各項解釋條目,二級學科中都包括『比較文學與世界文學』。她現場展示給建設局人教處的領導。

  兩個小時後,紀元看到了網上公示的名單。沒有她的名字。

  她忍了一個下午,回到家,『哇』地一下哭出聲來。

  她說,自己當時腦中嗡嗡盤旋著就一件事——怎樣纔能向人社局解釋清楚?

  8月3日,紀元趕回母校。江蘇師范大學研究生院為她開具了一份證明:紀元,系我校2009級『比較文學與世界文學』專業畢業生,該生在校期間所學專業為『比較文學與世界文學』。該專業為教育部認定的『中國語言文學』一級學科(編號『0501』)下屬的碩士二級專業方向,專業編號為『050108』。

  導師告訴她,這種事不是第一次發生了。有學生考教師編制也遇到類似情況。學校蓋章時沒有猶豫,顯然已有經驗。

  次日,用人單位徐州市城鄉建設局也打了一份報告,向人社局詳細說明情況:該局城市房屋征收辦公室及局人教處在資格審查時認為,『比較文學與世界文學』屬於『中國語言文學』下的二級學科,屬於招聘科目范圍。

  報告中還強調:『在招錄過程中,紀元同志筆試、面試成績均為第一,通過考察了解也比較適合使用要求,招人單位市征收辦希望能招錄該同志。鑒於此,本著公平公開公正的原則,懇請領導予以商榷。』

  不過,人社局並不認可這兩份證明。

  8月4日,紀元在父母陪同下,來到徐州市人社局。那是唯一一次他們進了人社局的門。她謊稱『送材料的』,刷了身份證,纔勉強帶著父母進去。

  他們將兩套申訴材料,分別交給人社局事業處處長及分管副局長。

  後來,她再也沒能邁進大門一步。

  考了無數次,纔考到這個好成績

  年近30歲的紀元,『考了無數次,纔考到這個好成績』。

  從江蘇師范大學畢業後,她的人生軌跡有些兜兜轉轉,但總算平穩向前。同窗們的選擇無非兩種,要麼成了教師,要麼考了公務員或事業編制。紀元也不例外。

  她先去新東方學校,當了一名語文老師,『每天忙到凌晨都不能合眼』。後來,在父母的期許下,她從上百位求職者中殺出重圍,考入一家事業單位。工作較從前輕松不少。她唯一感到不足的是,自己只是個『合同工』。

  『編制』成了她頭上的緊箍。

  她掰著指頭數,每年能參加3場招聘,一場公務員招考,上半年和下半年各一場事業單位公開招考,自己是碩士,能考到35歲,『算下來也就剩10來次機會』。

  這次,幸運終於砸到她頭上。仔細瀏覽了招聘要求後,紀元發現,房屋征收辦的這個崗位,除對專業有限制外,還注明『2年以上相關工作經歷,征收一線現場管理,適宜男性』。她琢磨著,『限制多的話,競爭沒那麼激烈』。

  早上8點開放報名,到了10點,紀元終於點下鼠標,慎重地按下提交鍵。『每次只能報一個職位,所以我一點兒都不敢亂報。』正式提交前,她上網查詢,確認自己的專業屬於『中國語言文學』。

  當天,她通過了資格審查,並且據系統顯示,她是該崗位第一個通過資格審查的。

  接下來,她感到『前所未有的順利』。與不少動輒上千人競爭的職位相比,這個招錄1人的崗位,只有3個人報名,剛好達到開考的最低比例。筆試她考了108.7分,比第二名高16.3分。面試結束後,拿到成績,她立馬知道,『就是我了。』

  與排名第二的報考者交流後,紀元拍了拍對方的肩膀,安慰他,『哥,沒事,下次再好好考。』在報名費高達2.1萬元的面試輔導班上,老師曾叮囑她,『考好了也不要驕傲』。

  一年多過去了,那位大哥早已入編,她卻徘徊在『維權』路上。

  『我們招的是徐州市的,所以就看徐州市地方的目錄』

  紀元的父母都曾在國企或事業單位工作。『攤上事兒了』,一家人能想到的維權方法,就是一步步地走程序。

  紀元的父親去徐州市政府法制辦申請行政復議。沒想到,接待的人不收材料,讓他回去,『這個事情我們已經知道了,你來這兒也沒用。』

  紀元給徐州市人社局『局長信箱』寫信,按規定,他們必須作出答復。

  等待數天後,依然沒回音。紀元只好致電徐州市人社局事業處,請求對方出具一個書面通知單,說明不錄取的原因。工作人員說,『我這裡開不了,也不知道哪個地方能給你開這個證明。』

  說著說著,對方擱下了話筒。

  經過多日等待,8月11日,紀元終於得到了人社局事業處的回函:經查實《2016年徐州市公務員招錄考試專業參考目錄》,『比較文學與世界文學』與『中國語言文學』是中文文秘類中並列的兩個專業。

  這份回函還特別指出,該局在布置資格審查工作時,對招聘單位及其主管部門再三強調,凡設置到專業大類的,專業大類目錄中所列專業均可報考;凡設置到具體專業的,畢業證書中所載專業應與公布的專業名稱一致。

  具體到紀元身上,人社局認為,『中國語言文學』是一個具體專業,而非專業大類,紀元畢業證上記載的專業名稱,和專業要求對不上。

  『這完全是「機械執法」,只要上網稍微查一下,他們就能明白,根本就不存在「中國語言文學」這樣一個研究生專業。』紀元感嘆。

  她拿出一沓厚厚的材料,上面用紅筆做著標記。徐州市的專業目錄,與她收集的這些證據明顯相悖。

  一份證據是《授予博士、碩士學位和培養研究生的學科、專業目錄》,這是國務院學位委員會學科評議組審核授予學位的學科、專業范圍劃分的依據。該目錄顯示,『中國語言文學』為一級學科,『比較文學與世界文學』是『中國語言文學』下面的8個二級學科之一。

  她找到的另一份證據,是江蘇省2016年公務員招錄考試專業參考目錄。這份目錄在具體專業中也沒有收錄『中國語言文學』。

  『我們招的是徐州市的,所以就看徐州市地方的目錄。』徐州市人社局宣傳處處長謝輝告訴中國青年報·中青在線記者。『我不太清楚這個參考目錄是哪個部門做的,但既然這個目錄出來了,我們就按照這個目錄來執行。』

  紀元的父親對此哭笑不得。『就好比只招南京、無錫和江蘇的考生,我是江蘇省徐州市的,他們一瞅,對不上,所以就認定我不符合要求。可問題是,江蘇本來就是個省,不是個城市呀!』

  紀元一家將徐州市人社局告上法庭。去年10月第一次開庭,8個月過去了,案子還沒宣判。

  初次開庭後,從沒打過官司的她,由於過於焦慮,突發疾病進了醫院。

  『我現在有點不敢再考了。』她說。

  她的父親表示一定要繼續申訴,『這是一輩子的事』。

  徐州市人社局也認同,『這是一輩子的事。』謝輝反復告訴中國青年報·中青在線記者,『我們和這個考生無冤無仇,怎麼可能針對她呢?』

  『我們所有的招考流程都是按照規定來的,絕對公平、公正、公開。』謝輝強調,『規定就是這樣子的,我們也沒有辦法。』

  紀元不甘心。她在申訴書中寫道:『出現這種情況,不管是誰的責任,不能讓考生成為犧牲品。』

  謝輝則回應,每個崗位的具體專業要求,由用人單位負責制定,人社局只負責監督指導和查糾。也就是說,如果專業要求制定有誤,只能去找用人單位。

  然而,紀元本來早已通過了用人單位的資格審查。徐州市城鄉建設局老早便告訴這位筆試面試第一的考生,認定其專業不符的是人社局。

  繞了一大圈,紀元又回到了原點。她還是不知道,到底誰該為此負責。

  中國青年報·中青在線記者郭路瑤

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有