大學生就業 帶好這把『金鑰匙』

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:日報張立平 編輯:周曉宇 2017-06-26 09:29:09

  天津北方網訊:又到一年畢業季。今年全國高校畢業生人數795萬,加上海歸以及之前未就業人數,預計將有1000萬大學生同場競爭。

  面對這一形勢,有人說,又是一個更難就業季。而對於天津理工大學畢業生金蔚來說,就業好像沒有那麼難。去年暑假,在學校組織下,他來到天津市職業技能公共實訓中心,免費參加了『工業機器人』專項職業能力培訓。當很多人奔波於各大招聘會現場時,他已經成了一家科技公司的職場中人。

  金蔚何以輕松就業?看似輕松的背後,實則是腳踏實地、為增強自身競爭力所下的真功夫。孔子說『不患無位,患所以立』,意思是說,一個人不要愁謀不到職位,關鍵是自己有沒有從事這個職位的能力。從學校到職場、從學生到職員,身份的轉變必然要求能力的轉換,把課堂所學轉化為工作所需,提昇職業轉換力,無疑是大學生成功就業的一把『金鑰匙』。

  從不斷刷新的數字看,畢業生人數一年更比一年多,大學生就業確實存在困難;而另一方面,我們又看到很多像金蔚這樣的大學生,從增加自身求職砝碼入手,從而實現從學校到社會的無縫對接。

  因此,就業難不是絕對難,所謂『難』,是在一定程度上存在著供需錯位的矛盾,即大學生自身能力與社會需要之間的錯位。從教育本身來看,這需要從勞動力的『供給側』改革入手,培養既具有紮實學識,又具有較強實踐能力、適應社會需求的大學生,可以說,這是解決大學生就業難題的一條重要路徑。

  對於大學生本人來說,就業意味著真正的『成人禮』,大學生應該轉變觀念,以更加成熟的心態,為提昇自己的職業競爭力多作打算。同時,大學生就業也離不開社會層面的支持,對於用人單位來說,應克服『拿來就用』的用人觀念,主動介入到高校人纔培養之中,多為大學生提供實習和實訓平臺、職業技能培訓和職業素質拓展訓練,全社會共同攻堅克難,助力更多大學生找到屬於自己的發展平臺。北方網編輯周曉宇

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有