洋高考催火北京高中生跨境趕考團:人均出境三次

掃碼閱讀手機版

來源: 人民網 作者: 編輯:周曉宇 2017-07-17 11:46:50

  原標題:洋高考催火北京高中生跨境趕考團:人均出境三次

  北京越來越多的公立學校開設了國際部、出國班,被稱爲“洋高考”的SAT、ACT考試歷來是中國學生申請去美國留學前必須要參加的重要考試。北京青年報記者近日發現,由於內地沒有SAT、ACT考點,考生必須要遠赴境外趕考。隨之而起的一種名爲“SAT考團”的商業項目已經潛入了北京高中生之中。他們在旅行社推出的“SAT考團”或是學校組織的SAT考團帶領下,遠赴香港、澳門、臺灣地區,或是日本、韓國、泰國、新加坡等周邊國家的考點參加美國“洋高考”。

  對於打算出國留學的學生而言,SAT、ACT考試是他們必須要經歷的一場大考。爲了獲得理想的分數,他們中的大多數人至少重複考三次左右,每次少說都要花上5000-8000元。隨着各高中國際班的發展和高中出國熱,趕考團成爲一支潛在的出入境大軍,且規模越來越大。不僅旅行社、教育機構有SAT考團,就連學校自己也組織了SAT考團,瓜分這個巨大的蛋糕。

  現象

  北京學生跟團

  赴香港“萬人坑”刷分

  北京十一學校即將升高三的王木子(化名)就要開始新東方SAT衝分班課程,爲下一次申請美國大學前最後一次的SAT考試做最後準備。她即將第三次參加“SAT考團”去香港“刷分”。

  準備參加SAT、ACT考試的學生們一提到跨境趕考,都會不約而同蹦出一個詞——“萬人坑”,這是位於香港亞洲博覽館的一個考點,也是中國學生聚集最多的考點之一。出於距離和經濟的考慮,中國大陸大多數考生會選擇在香港進行考試。在留學圈中,香港亞洲博覽館的考場也被“出國黨”戲稱爲“萬人坑”。

  今年的5月初,木子第二次隨團考SAT時特意向學校請了一週的假。爲確保萬無一失,她還提前三個月就報名了新東方的考團。到達香港後的第二天,她參加了考團安排的SAT模考和隨團老師講解、考前答疑。爲防止人多而發生意外情況,考試當天不到8點,木子就跟隨考團的車來到了“萬人坑”考場。五個小時後,木子懸着的心隨着劃下機讀卡上最後一個圓圈而塵埃落定,她長呼一口氣,隨手拍下一張“萬人坑”人頭攢動的照片發到朋友圈,並配文“SAT is Done”(SAT結束了)——她再也不想來了。

  儘管不是第一次來香港考試,但她都還沒有機會好好逛一下這裏。第二天早上8點,幾乎一夜未眠的王木子坐上了回北京的飛機。等待她的,是學校裏已經落下一週的作業和課程。

  大陸未設大規模考點

  SAT和ACT是必備

  像木子這樣的跨境考團故事並不是個例,對於準備申請美國大學的高中生來說,SAT和ACT是申請過程中必不可少的一項。SAT(Scholastic Assessment Test)和ACT(American College Test)均相當於美國高考,是美國大學招生過程中的重要參考標準之一。

  然而,這兩項考試卻至今沒有在中國大陸開設大規模考點。就北京而言,僅有個別高中國際部開設針對本校學生和國際學生的小規模考點。這致使內地的考生奔赴香港或者境外參加考試。由於香港考點與美國有時差問題,此前也發生過考題從美國考場泄露而致使香港考點考試被取消、出成績時間被延後的情況,所以也有不少學生選擇在香港考點之外更貴的國家去考試,求個放心。

  “這跟中國高考是一樣的,考高分才能上好學校,”北京八中的趙同學告訴北青報記者。雖然在申請過程中託福、在校成績、課外活動等方面均被納入考量標準,也並不是所有美國大學都要求提交SAT或者ACT成績,但是在高中出國學生的心中,一個相對更高的SAT和ACT考試分數依然是進入好大學必不可少的敲門磚。

  調查

  部分學校同屆出國率高達30%

  據悉,每年有出國計劃的學生數量不是小數目。此前有媒體報道表示,中國民辦國際學校的數量從2010年的84所增長到2016年的392所,6年時間翻了近5倍,僅北京的國際學校數量目前也已經突破了85所。此外,北京還有越來越多的公立學校也開設了國際部、出國班,目前全市至少有15所登記在冊的公立學校開設了國際班部、國際班。比如十一學校在開設國際部的基礎上還在本部設置了出國班,一個年級的出國人數高達年級總人數的30%以上。北京八中的國際部學生粗略估計,也佔到當屆畢業生總數的10%左右。

  而在出國大軍中,美國又是其中的“香餑餑”。北京八中的國際部就直接以“中美班”用作班級名稱,課程也是全部與美國學校合作。而北青報記者瞭解到,這樣的情況還出現在北京十一學校、清華附中等名校中。北京十一學校國際部的閆老師說:“每年申請季絕大多數學生選擇申請美國,佔到85%了”。不少教育機構的老師也披露了相似的比例。“想去美國唸書,就必須考SAT”,這是懷有美國留學夢的學生中人盡皆知的事,龐大的赴美留學需求直接帶火了SAT考團生意。

  八中的趙睿與她的同學們看法相似,認爲美國學校的世界排名普遍比中國大學靠前,教育方法也不同,所以去美國學習反而更能夠鍛鍊綜合能力。 “畢竟現在出國留學是趨勢,即使不是國際部的孩子,也有不少在高三決定要出國的,光我認識的就有好幾個,還是高考尖子班的。”趙睿表示。

  高中老師親自帶團趕考

  對於大部分未成年的SAT考生來說,無論是去香港、澳門還是新加坡等地參加SAT考試,都是一次不近的旅程,同時還得保證人身安全、學習狀態、考試順利等因素。即便是有家長選擇陪同孩子去參加SAT考試,除了花費更多之外對孩子幫助十分有限。所以,不僅旅行社、教育機構有SAT考團,就連學校自己也組織了SAT考團,有家長反映在食宿安排上條件更好。北青報記者通過採訪瞭解到,北京不少高中都有“自營”的SAT考團,比如十一學校,就是經過招標找到合作旅行社,完成了SAT考團的籌備和建設。

  學校考團的服務項目與社會上考團的服務項目大同小異,但是更加安全、家長更放心。學校SAT成團前提是以本校國際部學生爲一個團隊,獨立成團,不允許其他社會人員加入。考團價格一般在5200至5700左右,根據節假日會有漲幅,每次由學校老師和旅行社工作人員帶團。

  趕考團收費不菲

  酒店機票文具一應俱全

  北青報記者上網搜索“SAT考團”,十幾頁各式教育機構組織的“SAT考團”就讓人挑花眼,酒店、機票、輔導、報名……這個看似麻煩的跨境趕考在“SAT考團”的安排中貌似已經發展成熟。

  北青報記者嘗試詢問了幾家經營“SAT考團”業務的旅行社和教育機構發現,如果不以家長身份、並用電話諮詢的方式打通客服人員電話,幾乎很難查到這類“SAT考團”的價格信息。去香港的考團相對來說最經濟,四天行程價格在5000-6000元之間,更貴一些的考點,如新加坡、日本、韓國等,則要在8000元左右。

  雖然不“明碼標價”,這類教育機構的考團打出的服務範圍卻五花八門,從酒店、機票、交通、餐飲,到點題會、強化班、SAT教師帶隊、專用文具電話卡等,可以算得上是一條龍服務了。

  持旅遊簽證即可赴考

  人氣高需提前3月預訂

  由於“服務周到”,這種趕考團人氣也比較火爆,北青報記者諮詢幾個旅行社後發現,考生通常需要提前2-3個月預訂“SAT考團”位置。在5月、10月等旅遊旺季時,考團價格也會水漲船高,甚至還會出現臨時漲價幾百塊錢的情況。

  北青報記者發現,這種以純考試爲行程的非典型“旅行團”,使用的簽證卻是典型的旅遊簽證。考生需要提前自行辦好旅遊簽證,再向旅遊公司和教育機構預定“SAT考團”。有的趕考團還爲考生預留了考後逛街遊玩的行程,這也成爲吸引考生們報名考團的因素之一。

  部分“趕考團”夾雜

  額外收費的輔導項目

  除了負責酒店、機票、交通、餐食等生活項目外,就像普通旅行團有附加項目一樣,有一部分教育機構的“趕考團”還夾雜着需要另行收費的考試輔導項目。北青報記者隨機從網上找到一家名叫“環球天下”的教育公司,其承諾的“考前三次全真模考”就是需要單獨收費的,收費價格爲1200元,包括有針對性的考前考點輔導。另外,如果考生在報名步驟中遇到問題,該教育公司還可以另收200元帶報名費爲考生解決報名問題。

  北青報記者算了一筆賬,若是以花費最少的香港爲例,加上考前輔導等內容,一次趕考也要花上個大幾千元。據新航道學校的SAT老師介紹,一般考生都要考上兩三回才能拿到相對滿意的成績。這樣兩三次下來,就要花上兩萬多元人民幣。

  文/本報記者雷若彤實習記者/朱應適含

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

_ | siA | ۸u^ | ptڭ | ߮v | ] | pT | HkM}H|qܡG022-23602087 | |lcGjubao@staff.enorth.cn | |O

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
ѤѬz_vҦ