高校喜劇人纔培養方法太陳舊

掃碼閱讀手機版

來源: 北京日報 作者: 編輯:周曉宇 2017-07-17 11:47:00

  原標題:陳佩斯在『喜劇圓桌派』研討會上感慨:高校喜劇人纔培養方法太陳舊

  『不是能說話就能當演員,許多演員缺乏文學素養和表演的技術含量,面對劇本就像手拿一堆鐵管,不知怎麼組裝成自行車。』昨天(7月16日),在北京喜劇院開幕兩周年的『喜劇圓桌派』現場,陳佩斯犀利點出喜劇演員專業素養的現狀。

  當日,京滬港三地喜劇藝術代表共同亮相圓桌派活動。79歲的導演陳薪伊談起喜劇人纔培養也頗為無奈:『國外經典喜劇《一僕二主》中有位演員是抖著手緩緩倒下的,這其中有非常高的技巧,許多中國演員恐怕連向後彎腰都做不好。過去我們講究「唱念做打」,但現在演員們忽視技術,把話劇演成了無技、無藝、無思想的東西。』

  嘉賓們不約而同地提到了喜劇與文學的聯系。陳佩斯認為,許多喜劇作品的文學性跟不上,這導致沒有好的臺本作品;而一些演員缺乏文學素養,又不懂得如何更好地演繹。『高等教育范疇對喜劇的理論研究匱乏,知識結構也陳舊,導致很難培養出優秀的喜劇人纔。』不過,香港著名導演詹瑞文坦言自己喜歡嘗試多種劇種,在嘗試中尋找到個人的獨特風格,『有些演員只能演喜劇,可也有些喜劇明星演悲劇同樣出神入化,演員應該分喜劇演員和悲劇演員嗎?』(實習記者王廣燕)

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有