大學生創業需要『精准化』幫扶

掃碼閱讀手機版

來源: 中國青年報 作者: 編輯:張靜怡 2017-07-17 15:22:56

  因校而異精准施策

  一是參考層次。就目前高校的辦學層次、辦學體制、隸屬關系來看,有本科院校和高職之分,也有公辦和民辦之分,還有部屬、省屬、重點高校和一般院校之分,不同層次學校的條件、師資、人纔培養水平也不同,大學生創業無論是在學生特征還是創業需求上都存有明顯差異。譬如重點高校大學生相對普通高校而言,更多會注重學業深造而顯得創業意願不強,普通高校學生創業意願相對較高但資源不足。為此,可以針對不同層次高校制定不同政策,在『創新』和『創業』的傾向上有所偏重,而非同質對待。

  二是兼顧特色。綜合性大學、理工科大學、醫藥大學、農業大學、師范大學等不同特色的高校在專業設置、人纔培養、資源供給上都具有明顯的差異,這就導致大學生的創業類型具有明顯的分化特征。為此,在政策制定過程中,也應正視此種差異,如理工科高校,則偏重技術支持;醫藥大學,則強化實踐平臺支橕;農業大學,則重視基地建設,等等。

  三是立足場域。所謂場域,是指高校所在地的地理、經濟、文化等特征,它涉及地方經濟發展水平、產業結構、產業政策等系列問題,並具有高度差異化特征。如東部地區高校,產業資源比較綜合,對外溝通交流活動較多,而中西部地區,則產業結構相對單一,對外相對閉塞。為此,政策推進應兼顧高校所在地的場域特征,促進高校創業項目與地方主導產業、資源優勢、人纔政策等掛鉤和契合,把資源扶持用通、用活,形成良好的政府幫助、市場引領、社會支持的多元扶持格局。

  分類幫扶精准服務

  不同類型的創業實踐存在較大差異,目前高校常見三種類型的創業行為:一種是大眾型創業(或就業型創業),這類創業項目多集中在餐飲、美容美發、商業零售等生活服務業。一種是創新型創業,一般具有一定的技術創新或商業模式創新。一種是公益類創業,創業者以公益性為出發點,借助一些商業手段來實現公益組織的『造血』功能,讓企業擁有更多資源和能力從事公益服務。上述三種類型的創業行為在創業過程、創業風險、市場開發等方面都存在較大的模式差異,為此,應秉持『分類幫扶』的扶持理念,做好『精准服務』。

  一是營銷幫扶。針對大眾型創業項目,多以『滿足需求』為主,通過口碑和服務質量來競爭。在幫扶上應重點做好『營銷幫扶』。幫助創業者樹立品牌意識,建立服務質量標准,同時輔以市場營銷的技巧、手段,使大眾型創業能迅速打開市場,形成企業與市場的良性互動。

  二是資本幫扶。對於創新類創業,多以『促進發展』為核心,這類創業一般是以技術研發驅動的項目類型,需要持續的資金投入做科技轉化,這就要求高校在幫扶上應重點做好『資本幫扶』,構建開放式的投融資環境,以組織創業路演、開展『創業相親』、建立創業基金等舉措來促使社會資本與科技創業項目的對接。

  三是管理幫扶。公益創業多瞄准的是社會問題,著眼於『解決問題』,在幫扶上應側重『管理幫扶』。公益型創業因其與高校場域以及大學生群體的高契合性,更適合大學生開展,政府與高校要對此類創業抱有更為寬容的心態給予支持。在確保『公益』為核心的基礎上,應幫助創業大學生改善『管理運營模式』,以使其兼顧『市場』和『公益』,積極促進所在城市的民政部門及社區與企業的對接,實現公益資源的有效銜接。

  需要指出的是,在精准幫扶的過程中還應注重解決一些創業者的共性需求,如企業管理、工商財稅服務等,這些共性需求可以由學校相關部門以辦事大廳或眾創空間提供一站式服務,如此有利於促進創業者專注於自身創業項目,也有利於高效率地促進對不同類型創業的『精准化』個性服務。

  建檔立案精准跟進

  首先,建立創業項目數據庫。對創業者信息、項目內容、創業進程、項目狀態等,依據初創期、發展期、成熟期等不同類型進行分類,對信息進行有效識別、核查、過濾、跟蹤,精准到具體的項目並定位到具體的創業者。

  其次,建立信息共享平臺。在建立數據庫的基礎上,進一步搭建線上的『創業資源信息共享平臺』,便於創業者及時了解政策信息、增強創業者之間的互動、便捷投資者的查詢,促進技術、資金、人纔、政策等信息的共享和合作。並通過線下組織『創業者訓練營』『未來企業家論壇』『校友創業面對面』等活動促進信息流動,提高信息效率。

  最後,加強項目跟蹤管理。數據庫的建立,不能滿足於項目記錄的簡單目的,更應發揮對高校大學生創業項目的跟蹤分析和輔助教學等作用。高校作為教學與科研單位,教學、研究構成高校工作的主旋律,建立創業項目的管理檔案,既可以有效促進對創業的幫扶管理,又反過來為教學和科研提供鮮活的案例和數據。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有