聚焦大數據人工智能教育 科技大咖論道行業熱點

掃碼閱讀手機版

來源: 作者: 編輯:張靜怡 2017-08-30 11:21:14

  近日,大數據與人工智能時代的教育創新與變革研討會暨第十一屆達內英纔添翼校企合作高峰論壇在貴陽圓滿落幕,此次論壇由達內集團旗下高端職業教育品牌英纔添翼主辦,來自百度、微軟、阿裡、達內集團的專家就人工智能和大數據的發展現狀和趨勢做了精彩演講。

  擁抱人工智能和大數據,是當下互聯網公司和科技公司的主旋律,百度作為全球最早進入人工智能的公司之一, CEO李彥宏多次在公開場合宣布百度公司將不再是互聯網公司,而是一家人工智能公司。微軟在人工智能領域投入了大量的人力、物力和財力,努力將人工智能這種前沿科技惠及全民。阿裡發布《阿裡雲數據森林人纔計劃》,致力於打造一流大數據、雲計算人纔。科技巨頭對於人工智能和大數據的重視,可見人工智能和大數據蘊含的巨大商業價值和潛力。

  百度:以技術賦能與合作搶佔人工智能制高點

  順著這股熱潮,百度將人工智能作為戰略方向並不惜重金投入,以人工智能核心技術來打造一系列新的業務。會上,百度高級技術專家蔣曉琳重點介紹了百度人工智能生態,她說,百度在人工智能方面布局已久,目前在語音識別、圖像識別、自然語言處理、無人駕駛、機器學習、深度學習等人工智能相關領域研究深入。百度一直秉承開放的態度,整合資源,輸出能力,將這些技術以平臺化、生態化的方式分享給業界,同時也願意與各界開展廣泛合作,尤其是達內這樣優秀的合作伙伴一起共建AI時代的教育生態,推動人工智能的發展。

百度高級技術專家蔣曉琳分享百度人工智能生態

  阿裡雲:以『互聯網+教育』模式助推高校雲計算與大數據的人纔培養

  阿裡雲作為全球領先的雲計算及人工智能科技公司,基於自身在技術、數據等方面的資源積累,通過『互聯網+教育』的模式助力大學的雲計算與數據教學和實踐。

  研討會上,阿裡雲大學大數據學院院長寧尚兵介紹了大數據目前的發展態勢,在企業應用層面,已經有40%企業在做大數據項目,30%的企業一年之內考慮上大數據項目,62.5%企業表示一年內有至少一個相關的大數據項目。但是大數據相關人纔缺口巨大,需求高達150萬-200萬之間,目前只有46萬人從事該行業。

  未來大數據會對各行各業的基礎生態產生改變,人纔需求也會更多,阿裡雲希望與達內這樣的教育機構合作將已有的能力輸出給更多的創新者、創業者以及政府機構和國內外的合作者們。

阿裡雲大學大數據學院院長寧尚兵分享了阿裡雲大學數據森林人纔計劃

  微軟:努力實現人工智能全民化的美好願景

  在人工智能上,微軟的願景是將人工智能帶給每個人,並始終讓人掌控一切。微軟公司培訓與認證事業部大中華區總經理陳俊志說,希望將人工智能技術推到每一個人,包括消費者,企業和開發者,讓他們都能意識到這項技術的好處。

  隨著科技巨頭對人工智能研究的深入,人工智能與深度學習已經從實驗室走進了人們的日常生活中,廚房裡、口袋中、處處都是人工智能。根據IDC調查預測,到了2020年,超過80%的應用都將會結合AI進行功能優化。

微軟中國有限公司大中華區教育總經理陳俊志分享了擁抱開源,人工智能全民化

  值得一提的是,今年4月,達內、微軟達成全面戰略合作,共同制定中國人工智能AI人纔培訓標准。達內、微軟、河北工業大學廊坊分校三方現場簽約共同建立數據科學與人工智能專業方向,培養數據科學與人工智能方向人纔,為人工智能產業的發展提前做好人纔儲備。

  科技巨頭發力人工智能領域,國家對於人工智能也出臺相關政策支持。今年7月,國務院頒布《新一代人工智能發展規劃》,提出面向2030年我國新一代人工智能發展的指導思想、戰略目標、重點任務和保障措施,部署構築我國人工智能發展的先發優勢,加快建設創新型國家和世界科技強國。

  產業發展,人纔先行。中央在《新一代人工智能發展規劃》中,提出我國『人工智能尖端人纔遠遠不能滿足需求』的實際現狀,提出『推動人工智能領域一級學科建設』的要求,這是國家層面對人工智能人纔的需求和培養做出的重要回應。

  達內集團:AI智慧創新工場重磅發布,發力人工智能領域

  在人工智能的人纔培養和建設上,達內集團自2015年開始著手人工智能人纔培養方案領域的研究,借此大數據與人工智能時代的教育創新與變革研討會舉辦之際,達內集團教學督導唐亮重點發布《AI智慧創新工場整體解決方案》,該方案是達內攜手微軟、百度共同為高校打造,提供基礎版、高級版以及創新版三套建設方案,滿足不同高校的建設需求。該方案主要適用於高校計算機科技、軟件工程、通信工程等IT類專業,以及數學媒體藝術、電子商務、產品設計等泛IT類相關專業。

  此次大會上,達內研究院院長兼首席架構師白鋼發布《人工智能專業建設方案》,該方案基於人工智能系統的知識體系和人纔需求,設計了完整的人工智能課程體系,並依照專業實踐內容、專業核心內容和專業基礎內容構建了金字塔式的知識結構,以滿足高校架構內的人工智能人纔的培養需要。

  人工智能已成為新焦點,高端人纔隊伍建設又是重中之重。達內集團發布人工智能教育解決方案,助力高校培養造就高端人纔,是達內集團繼續引領新興科技領域教育產品研發和創新人纔培養體系的又一次有力踐行。在未來人工智能技術、社會屬性高度融合的環境下,只有通過多邊多元的昇級合作,纔能更好地打造出高質量人工智能教育,培養出具有競爭力的人工智能人纔。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有