把高數比作九陰真經 天大教師:不學武術學高數

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:快報程婷 編輯:周曉宇 2017-09-13 09:56:36

內容提要:新學期開學,這兩天一篇題為《九陰真經與高等數學》的文章在天津大學師生的朋友圈火了,文章用『如何練好九陰真經』推導出『如何學好高等數學』。

  天津北方網訊:新學期開學,這兩天一篇題為《九陰真經與高等數學》的文章在天津大學師生的朋友圈火了,文章用『如何練好九陰真經』推導出『如何學好高等數學』。隨著文章的刷屏,該文章的作者——天津大學數學院高數教師劉志新也在師生中火了。

  天大老師把高數比作九陰真經

  百度知乎上有一條『天津大學有哪些有趣的老師』的問題,高數老師劉志新上榜。一些同學留言:『志新不只是想要讓你聽懂高數,更想讓你喜歡上高數。』『把高數課上得一點都不沈悶,我覺得這就是一個特別神奇的技能!』這兩天,劉志新老師的新作——《九陰真經與高等數學》火爆朋友圈。

  劉志新老師在文章中說,江湖上,九陰真經和高等數學很像。梅超風陳玄風私奔逃離桃花島時偷走黃藥師的九陰真經下冊,陳玄風本來就對九陰真經一知半解,梅超風靠陳玄風傳授,結局只能是悲劇。冰雪聰明、悟性極高又刻苦學習的周芷若拿到的是教學名師黃蓉嘔心瀝血寫成的九陰真經考試輔導,成績肯定高於梅超風,但她只求速成,仍沒有學成天下無敵的真正武學,而郭靖雖然愚笨,但是勤奮好學,又有名師指點,最終成為郭大俠。劉志新最後總結:高等數學應該怎麼學呢?當不了大俠郭靖,那就努力去做周芷若,但無論如何別學梅超風。

  其實,在劉志新的課上,經常聽到數學家的故事以及各種靈光一現的有趣言語,一掃高數課堂的枯燥。『劉老師經常講到德國的數學家魏爾斯特拉斯,雖然他是體育老師,卻建立了整個高等數學的體系,培養了好幾位著名的數學家。所以,如果再有人說你的數學是體育老師教的,你就告訴他「沒錯,我的數學是魏爾斯特拉斯教的」。』雖然已經大四,只是大一上了一年劉志新的課,但材料學院的許全軍仍清楚地記得這個故事。這樣的效果,正是劉志新所希望的結果。劉志新坦言:『我不喜歡沈悶的課堂,所以,我每天都在努力讓自己的課更有趣一些。』

  武俠、詩詞與數學直指人生

  劉老師自稱人生三大愛好是武俠、詩詞和數學,武俠尤其喜歡金庸的作品。對於教學,劉老師曾在朋友圈中分享感悟:『從教以來,雖經歷風雨,但不忘初心,對教學仍心存敬畏。不想迎合任何人,只想做個有情懷的老師,用心上好每一堂課。』

  在劉志新看來,武俠、詩詞與數學,最終都直指人生,都在探討一個問題——我應該經歷怎樣的人生?『高等數學中也包含著許多人生哲理。比如求目標函數的最大值最小值,就很像人時時都在追求自我利益的最大化。而求曲邊梯形的面積時,是將不會的問題一點點轉化為自己熟悉的問題,體現著人生中變通的思想。我更希望我的學生,能通過高等數學的學習,參悟其中的人生道理,這可能比高等數學本身更重要。』劉志新說。(記者程婷 通訊員劉曉艷 李春雪 北方網編輯周曉宇)

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有