綿竹勵志小伙曾殘運會奪銀 考大學被抬著進考場

掃碼閱讀手機版

來源: 成都商報 作者: 編輯:周曉宇 2017-09-14 08:51:45

內容提要:9月9日,全國試點高校網絡教育172次統考樂山電大考點裡,來了一位坐著輪椅的特殊考生,而陪他考試的妻子也是一位殘疾人。

考官抬著田富剛進考場(受訪者供圖)

  9月9日,全國試點高校網絡教育172次統考樂山電大考點裡,來了一位坐著輪椅的特殊考生,而陪他考試的妻子也是一位殘疾人。見此情景,幾位考官給了他們『特殊』待遇——不僅給他們免費開了一間房午休,並將他直接抬到了考場。

  這位特殊考生不是別人,正是曾代表中國隊出征亞洲殘運會並取得射擊銀牌的綿竹小伙田富剛。2008年地震中不幸截癱,2009年獲四川射箭隊試訓,2014年奪得亞洲銀牌。如今,他正在四川大學網絡教育學院讀本科——田富剛用自己的方式書寫了『勵志』二字。

  特殊的待遇

  被4位考官抬著進考場

  9月9日中午12時許,全國試點高校網絡教育172次統考樂山電大考點裡,來了兩位殘疾人,引起了考官們的關注。其中一位就是坐在輪椅上前來參考的殘疾人考生田富剛,而陪著他來考試的妻子陶蘭,同樣是一位殘疾人。

  『給他們特殊的待遇!』樂山電大校長餘向華決定。考官們將田富剛抬進電大會務中心二樓的一個標間,安排他們夫妻午休,並告訴田富剛1點10分准時抬他進考室。到時間後,4名考官合力將他抬上位於教學樓四樓的402考室,幫助他辦完考試需要的電子簽到等手續。

  此次考試,田富剛需要參加大學英語B和計算機應用基礎兩科。田富剛說,他是德陽人,從沒來過樂山,便決定帶著妻子到樂山考試,順便去參觀樂山大佛,品嘗樂山美食。

  想到行動不便,田富剛原本想出點錢請保安將他抬上去。『沒想到考官們太熱情了,不但免費開房間讓我休息,還將我抬進考場。』田富剛說,這讓他非常感動,考試也非常順利。

  特殊的人生

  從廢墟求生到輪椅上射擊

  其實,考官們並不知道田富剛是誰?在兩門考試間隙,考官們和田富剛交談中纔了解到他背後的故事。

  田富剛曾是綿竹市漢旺鎮東汽廠的機械維修工,2008年汶川地震發生時,纔22歲的他被倒塌的房梁砸中後腰,腰椎爆裂性骨折造成下肢癱瘓。2009年4月,在四川省殘聯和媒體的幫助下,田富剛獲得了到四川省陸上運動學校省射擊射箭隊試訓的機會,從此走上了射擊運動員的道路。2013年10月,成都全國殘疾人錦標賽上他取得4塊金牌。2014年10月,韓國仁川亞殘運會上奪得十米氣步槍臥射銀牌……

  在射擊隊,田富剛也收獲了愛情。妻子陶蘭是巴中人,比他小3歲,一場車禍奪去了她的左腿,共同的經歷和夢想讓兩人走到一起。陶蘭也曾多次榮獲國家級、省級獎項。

  2013年,田富剛與妻子同時報讀了四川大學網絡教育學院的社會工作專科。考慮到孩子上學,陶蘭退役回到丈夫老家,開起了村淘服務站。

  /對話田富剛/

  成都商報記者:你以前愛好運動嗎?射擊運動給你帶來了什麼?

  田富剛:地震前我愛踢足球,受傷致殘後也曾消沈過,但是人必須往前看。北京殘奧會讓我看到了希望,幾經輾轉,最後與射擊結緣。選擇射擊運動,讓我找到了快樂,覺得每一天都過得很有意義。

  成都商報記者:為何要繼續讀書?

  田富剛:我以前是一名高中畢業生,文化水平不高。對於專業射擊運動員來說,體育技能固然很重要,但是心理素質和文化素質也很重要,多讀書、多學習總是好事吧。

  成都商報記者:你的理想是什麼?

  田富剛:以前我的理想是成為一名高級工程師,但是地震改變了我的人生。現在我希望能在殘奧會上奪取一枚奧運金牌,這是目前最大的理想。(成都商報記者顧愛剛)

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有