厲害了!小學生研制3D打印魯班鎖獲國家專利

掃碼閱讀手機版

來源: 人民網-教育頻道 作者: 編輯:周曉宇 2017-09-14 08:48:54

內容提要:通過學校的3D打印綜合實踐課,三個小學生居然研制出簡化版的魯班鎖,還被學生們譽為『最適合小學生玩的魯班鎖』。

  通過學校的3D打印綜合實踐課,三個小學生居然研制出簡化版的魯班鎖,還被學生們譽為『最適合小學生玩的魯班鎖』。

同學們在3D打印課堂操作

  日前,朝陽區實驗小學的畢業生楊家林、邱禾佳、程可欣收到了一份沈甸甸的開學禮:他們在小學四年級完成的課堂學習作品——3D打印魯班鎖獲得國家知識產權局頒發的外觀設計專利證書。

3D打印魯班鎖獲得國家知識產權局頒發的外觀設計專利證書

  據了解,朝陽區實驗小學自2014年引進3D打印機,並開設3D打印綜合實踐課,課堂上學生們自發組成小組,對3D打印益智玩具展開研究。魯班鎖作為中國民間四大傳統智力玩具,也是中國傳統文化的重要組成部分,一直深受學生們喜愛。但現在市場上的6塊魯班鎖制作工藝麻煩,拼插步驟復雜,在拼插時沒有示意圖幾乎無法完成。設計成員邱禾佳介紹,『我們查資料發現「魯班鎖」其實利用的是榫卯原理,通過古代魯班鎖的16塊結構進行遷移推演,精簡為現在的6塊結構,其中4塊為相對拼湊,2塊固定結構。能讓年齡小的同學更容易上手,更有興趣玩。』

老師指導同學們打印3D作品

  課程指導老師張蕾表示,讓學生們研究並制作魯班鎖,不僅可以讓學生更好地理解魯班鎖的榫卯結構,也可以激發學生創新思維,傳承中國優秀傳統文化。

  小學生們制作的魯班鎖獲得國家專利,也是體現學校課程改革成果的一個縮影。據朝陽區實驗小學黨總支書記胡愛國介紹,學校自2010年開始啟動課程改革,學生從一年級開始就可以參與自主選擇課程及任課老師。從今年9月開始在3個校區開展『走班上課走校教學』的教學改革,3個校區累計可以選修的科目近400門。『學校開設的豐富的可選擇的課程,就是為了給學生提供多元的發展機會,為學生搭建更加豐富的成長平臺。』胡愛國說。(記者熊旭 實習生吳思旻)

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有