教育時評:『一生做好一件事』是更高的人生境界

掃碼閱讀手機版

來源: 北京日報 作者: 編輯:周曉宇 2018-01-10 15:51:45

內容提要:『一輩子做一件事』,背後是一種『亦餘心之所向兮,雖九死其猶未悔』的精神。這份執著與堅守,也是這些堪當國之重器的大師們的共同品質。

  『一輩子做一件事』,背後是一種『亦餘心之所向兮,雖九死其猶未悔』的精神。這份執著與堅守,也是這些堪當國之重器的大師們的共同品質。堅定的信念,可以超越利益驅動,讓一個人變得更加純粹、更加心無旁騖。國而忘家,公而忘私,把個人價值寄托在對國家和人民的大愛與奮斗中,今天的中國呼喚更多這樣的使命自覺。

  『我一輩子做一件事,就是火炸藥的研究,這是國家給我的使命,我必須完成好。』

  拳拳赤誠之言,讀來重若千鈞。1月8日,一年一度的科技界盛會——國家科學技術獎勵大會在京召開,南京理工大學王澤山院士、中國疾病預防控制中心病毒預防控制所侯雲?院士分獲國家最高科學技術獎。關注和掌聲第一時間投向這兩位大家並不熟悉的大師,而與此同時,王澤山院士這句『一輩子做一件事』的朴實話語也被廣泛引述,引發很多人的共鳴和感佩。

  『一輩子做一件事』,從王院士口中說出是那麼淡然平和,但這背後卻是一種『亦餘心之所向兮,雖九死其猶未悔』的精神。這份執著與堅守,也是這些堪當國之重器的大師們的共同品質。這些年,我們透過報紙與鏡頭,慢慢認識了這個承載著光榮與夢想的群體,很多人甚至是第一次聽說他們的名字。他們當中,有30年未入家門、為中國核潛艇事業傾注畢生心血的黃旭華;有在荒野奔波20載、為『讓國人開天眼』的南仁東;有隱姓埋名28年、為中國原子核理論研究奉獻終身的於敏……盡管立足的領域不同,但默默無聞、潛心研究的品質卻一以貫之。也正是這份殊為可貴的靜氣與專注,成就了他們的大寫人生,換來了中國綜合國力的迅速提昇。

  『熱愛祖國、無私奉獻』,這些話我們都不陌生,但透過老一輩科學家的人生故事,我們更能掂量出這句話的分量。在共和國大廈中,他們或梁或柱、或磚或瓦,為祖國奉獻了所有。在他們心裡,並非沒有兒女情長,沒有個人打算,但他們價值排序首位永遠是國家民族。他們不忘民生之疾苦、國家之興衰,將對家的情意深凝在對民族的大愛、對國家的擔當上。面對回國時來自國外的挽留,柯俊院士一席婉拒的話令人動容:『我來自東方,那裡有成千上萬的人民在飢餓線上掙紮,一噸鋼在那裡的作用,遠遠超過一噸鋼在英美的作用。』面對一窮二白、百廢待興的新中國,梁思禮在自述文集中坦言心跡:『我們這些熱愛祖國的歸國留學生心中暗暗發誓,要把一生奉獻給祖國,為改變她貧窮落後的面貌,為她的獨立、強盛、繁榮而奮斗。』常懷愛民之心、常思興國之道、常念復興之志,深深的赤子之心與家國情懷堪稱大師們價值譜系裡最亮眼的一抹。

  『知責任者,大丈夫之始也;行責任者,大丈夫之終也。』責任和擔當,乃是家國情懷的精髓所在。如果說,老一輩科學家以身許國源於改變中國落後面貌的使命感,那麼今天神州大地已換人間,講奉獻、重集體的家國情懷是否過時?誠然,作為後發崛起的新興大國,中國身處的環境確實不再像當年那般窘迫,但『落後就要挨打』的邏輯並未改變,民族復興的重任仍然在肩。對於個人來說,家國情懷是根與魂,『勤奮、報國』這四個字在功利主義盛行的當下更是彌足珍貴。堅定的信念,可以超越利益驅動,讓一個人變得更加純粹、更加心無旁騖。國而忘家,公而忘私,把個人價值寄托在對國家和人民的大愛與奮斗中,今天的中國呼喚更多這樣的使命自覺。

  精神有了歸屬,生命就有意義。與其說家國情懷是一篇關乎國家發展、民族復興的宏大敘事,不如說是連接個體努力、具體行動的微觀刻畫。『一輩子做一件事』,精益求精用一輩子打磨一件事,就是其具象表現。志向遠大、堅韌不拔,看名利淡如水,視事業重如山,紮紮實實乾工作,默默無聞作貢獻,是一種崇高的境界。將個人價值與社會貢獻無聲粘合並滲透於生命過程始終,這本身就是一種精彩的生活,絢爛的人生。當更多人把成功果實掛結在祖國這棵大樹上,這棵大樹便會枝繁葉茂,匯聚起興旺發達的磅礡力量。

  『做一朵小小的浪花奔騰,呼嘯加入獻身者的滾滾洪流中推動歷史向前發展』。當前,中華民族偉大復興已到關鍵時刻,『中國夢』對接著每一個人的平凡夢想,依賴你我他去攜手實現。傳承好一代大師的家國情懷,一輩子做好一件事,我們必將收獲一個更加幸福美好的生活、更加舒展豐盈的自己。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有