每日新說 師德不僅僅存在於校門之內

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:新報張雪飛 編輯:周曉宇 2018-01-15 09:39:10

  天津北方網訊:日前,一張上海中小學教師高級職稱評審公示的截圖刷爆朋友圈。公示名單裡,上海市文來中學女教師繆某的名字引發網友關注。一位女教師為何引起如此大的關注?起因則是2年前,她曾被曝出過傷醫事件。2015年9月26日,上海國婦嬰一位醫生與繆某因『看病過程中言語矛盾不冷靜』被繆某打到骨折、尿失禁,當時引發軒然大波。時隔一年後的2016年,繆某申請落戶上海遭到網友質疑,最終她主動撤銷了『落戶申請』。近日她參加高級職稱評審的截圖再次將這名女教師推到了風口浪尖,醫學界網站官微再次發微博表示不滿,網友也紛紛質疑『時間讓我們淡忘了嗎』?

  繆老師一定想不明白,怎麼兩三年過去了,還會有人揪著她一個錯誤不放,落戶被他們整黃了,評高級職稱他們又出來插一刀。她一定覺得自己倒霉,倒霉透了,怎麼全世界似乎都在和自己對著乾呢?其實要解釋的話,也很好解釋,繆老師在傷醫事件之後,僅有其學校出來發表了一篇不痛不癢的文章,聲稱其『與蓄意傷醫事件有本質區別』、『絕無任何傷醫動機』,也未見繆老師對醫生的誠懇道歉。我們說知錯能改,善莫大焉,那麼我們怎麼確定繆老師就知錯了?她真的能改嗎?如果她誠心認錯悔改,相信社會和網友都會願意給她一個改過自新的機會,並不會難為她,可惜網友們沒有看到她為改正錯誤付出的努力,反而看到她在犯錯之後的平步青雲,這怎麼不會招致網友的憤怒與質疑呢?

  特別的是,繆某的身份是人民教師,這個職業要求的高道德感幾乎是天然屬性。前幾天扒高鐵門的也是一位教師,事後采訪時她仍不知悔改,認為自己沒錯。犯錯不知反省、甚至都不覺得自己是犯錯的教師,哪個家長願意把孩子送到她們的課堂上去?可是為繆老師評定職稱的閔行區教育局認為,學校和教育局未接到家長和學生對其有違師德規范方面的投訴,當事人繆某不涉及違反師德問題。我反而覺得,對於曾在社會上因道德問題引發爭議的教師,需要對其師德進行全面評估。家長和學生未投訴,可能僅僅因其在校內沒有違反師德,但是師德僅存在於校門之內嗎?作為老師,更應保持生活上與教學活動中道德的一致性,不然校內校外兩張臉,這種兩面派豈不更是害群之馬?

  其他的不多說,知錯,且知錯後能改,這不僅是老師應遵循的師德,更是生而為人應做到的基本品德。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有