每日新說:別讓孩子搶在起跑線 卻跌在終點線

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者: 編輯:周曉宇 2018-02-27 09:35:03

內容提要:日前,教育部辦公廳等四部門發布關於切實減輕中小學生課外負擔開展校外培訓機構專項治理行動的通知。對一些中小學校不遵守教學計劃、『非零起點教學』、誘導或逼迫學生參加校外培訓機構培訓等行為進行專項治理,切實減輕中小學生課外負擔。

日前,教育部辦公廳等四部門發布關於切實減輕中小學生課外負擔開展校外培訓機構專項治理行動的通知。對一些中小學校不遵守教學計劃、“非零起點教學”、誘導或逼迫學生參加校外培訓機構培訓等行為進行專項治理,切實減輕中小學生課外負擔。

連日來,教育主管部門接連出重拳,分別針對特長生、校外補課等公眾關切的社會問題,進行重點整頓。從控制競賽次數,到逐步取消特長生,從教學嚴格遵循大綱,到明確要求嚴禁超綱,尤其此次劍指以“應試”為導向的校外培訓,開展專項治理,切實維護學生權益,讓教育回到本位,跳出認識誤區。

不讓孩子輸在起跑線,既是家長望子成龍的希冀,也是對教育資源分配不均衡的一種焦灼和不知所措。“別人的孩子補課,咱哪能不補。”“課上吃不飽,課後哪能不加餐。”當教育被全社會異化為以功利為目的,而忽略孩子潛能的挖掘,缺乏個性的尊重,不管孩子是否有興趣,一味貪求偏怪高難。不問消化吸收,一律填鴨式補習。這樣的教學模式,不僅成績恐怕難盡如人意,一旦形成被動型人格,甚至逆反心理,看似起跑線上早跑了,其實是在拿孩子的未來打賭。

眼下,在“新高考”綜合評價的背景下,如何開展孩子的基礎教育,避免校內減負,校外加壓的尷尬,既要監管的力度,也要全社會的力量。教育並非培育流水線上的雷同產品,也不是偏題怪題的解題專家,而要孩子多元發展,尋找比較優勢,並非過度教育競爭,讓孩子輸了人生。本報評論員 張平

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有