每日新說 小學語文難倒碩士家長 根子出在哪?

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者: 編輯:周曉宇 2018-03-05 09:46:51

內容提要:小學語文整蒙碩士家長?這並非調侃,而是現實。日前,蘭州一所小學五年級家長會上,老師讓56位家長做語文考試題,結果僅14人及格,其中一位碩士學位的家長僅考了45分。

小學語文整蒙碩士家長?這並非調侃,而是現實。日前,蘭州一所小學五年級家長會上,老師讓56位家長做語文考試題,結果僅14人及格,其中一位碩士學位的家長僅考了45分。聯想到前段時間網上爭議不休的小學考題——“四”字第二筆到底是“橫折”還是“橫折鉤”,區區小學語文何以難倒名校學霸?

一多半家長不及格,碩士只考了45分,是我們的小學語文考試題太刁鑽了,還是家長自身語文水平不過關?縱觀這些考題,並沒有什麼偏題怪題,無非是最基礎的字詞訓練,但不少家長卻敗在了“(仗)義執言”“(首)屈一指”等常用詞的面前。

語文能力差,基礎字詞寫不全,其實這並不只是蘭州家長獨有的現象。語文能力的集體下滑,是當今全世界的通病。仔細分析下,語文水平的問題,可以細化為“語文感覺”和“語文態度”。一個人掌握的語匯和表達方式,不可能都是在課堂上獲得的。大部分知識,要靠自己通過閱讀和書寫等方式獲得。但在人工智能時代,計算機和手機成了扼殺成年人語文水平的幫凶,寫一個字就彈出相關的詞語、成語,根本無需牢記每個字;跟朋友互動發微信,只需要寫幾個簡短句子,剩下的通過表情包就能傳達。至於語法和修辭,隨著新媒體的野蠻生長,粗鄙的詞匯開始侵蝕了傳統精英把持的話語權,很多接地氣的“低質量媚俗”作品能夠脫穎而出,“高質量”的作品反倒難以出頭。這樣想來,那些每天沈浸在“喜大普奔”“請允悲”等網絡語言的家長,在小學語文測試中考45分也就不奇怪了。

事實上,語文是一個有關素養、無關應試的學科。可偏偏在應試觀念的影響下,大家只注意分數——或者說,能拿到分數的方法。因此,當學生拋開書本、走向社會時,課堂裡所掌握的語文常識便被遺棄了。語文是打開民族靈魂的鑰匙,眼下語文教育已經到了一個臨界點,別讓失范的語言成了我們的母語之殤。本報評論員 於穆銘

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有