一中學生原創歌曲《天津》發布 寄托濃濃思鄉情

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者: 編輯:周曉宇 2018-03-20 12:13:00

內容提要:趙雷的一首《成都》唱火了成都這座城,唱出了他對成都深深的眷戀。近日,天津一中第三張學生原創專輯《經年》新歌《天津》正式發布!『南市、鼓樓、雲南路、睦南道』這些天津人最熟悉的地名,也唱出了學子們對天津濃濃的家鄉情。

“從南市到鼓樓不遠,我卻和東站說再見

印象中雲南路盡頭,還是睦南道花園

天塔上那一彎新月,津河邊祈天燈相約

那一年嚴冬的大雪,好似是幻覺”

天津北方網訊:趙雷的一首《成都》唱火了成都這座城,唱出了他對成都深深的眷戀。近日,天津一中第三張學生原創專輯《經年》新歌《天津》正式發布!“南市、鼓樓、雲南路、睦南道”這些天津人最熟悉的地名,也唱出了學子們對天津濃濃的家鄉情。

《天津》主唱張凱淋

主唱張凱淋出生在天津,並在天津生活了16年,現在在大洋彼岸的異國他鄉生活學習。他說:“飛到這裡的第一天晚上,在飛機上遙看這座陌生的城市,讓我第一次感受到家是什麼,天津對我的意義是什麼。”張凱淋所在國家與國內有12個小時的時差,他總開玩笑說自己把黑夜過成了白天,在每個夜晚的夢中他都覺得自己沒有離開過天津這片土地。

在錄《天津》這首歌之前聽歌曲小樣的時候,編曲劉在田說畢業班的同學肯定會對這首歌特別有感觸,讓張凱淋用心去感受這首歌的含義,唱出天津的故事,唱出對天津的愛。相信如今遠離家鄉,身處他國的張凱淋對“還記得那個分別的夏天,夢中對故鄉還是依戀”這兩句歌詞的理解更加透徹。他談到,這首歌不僅讓我存在於過去,也讓我對未來充滿希望。“只能希冀歸程中,一葉孤舟隨行,回首時陰雨也是響晴”這幾句歌詞讓我知道,無論今後我們在哪裡學習、在哪裡生活,我們身後總有一片土地在等著我們回家,那就是天津,願意擁抱那個走出半生回來依舊少年的你,也願意撫慰那個經歷風雨暌違太久的你。天津一直在這裡,愛著你,守著你。

天津一中原創專輯創始人劉在田

據介紹,《經年》已經是天津一中第三張原創專輯,作為一中原創專輯創始人的劉在田談到,我特別喜歡一句話,“生活不止眼前的苟且,還有詩和遠方”,音樂對我來說就是詩和遠方,音樂於我不止是消遣和愛好,更是一份事業。作為一個“一中人”,我有責任將一中原創專輯繼續做下去,唱出學子們的心聲。

《天津》網易雲音樂上發布,也引發了很多網友的共鳴。

網友“大夢一場的安大眼先生”:為我的故鄉,為我故鄉的師弟師妹們驕傲!

網友“世界第一的教主殿下”:太優秀了吧!居然只有16歲!!!

網友“M茗煙”:給學弟們打call!循環了一晚上,真的想回家!

附:《天津》歌詞

作曲:時鳴澤

作詞:玉寬

編曲:劉在田

演唱:張凱淋

伴唱:時鳴澤/劉瀟陽

後期:劉心叡

曾經令人難忘的 如今已都被解脫

還記得那個分別的夏天

只能期盼屋檐下 黃鸝依舊翩翩

夢中對故鄉還是依戀

曾經企盼遠離的 如今卻苦苦追尋

生活又給誰痛徹的教訓

只能希冀歸程中 一葉孤舟隨行

回首時陰雨也是響晴

從南市到鼓樓不遠 我卻和東站說再見

印象中雲南路盡頭 還是睦南道花園

天塔上那一彎新月 津河邊祈天燈相約

那一年嚴冬的大雪 好似是幻覺

曾經企盼遠離的 如今卻苦苦追尋

生活又給誰痛徹的教訓

只能希冀歸程中 一葉孤舟隨行

回首時陰雨也是響晴

一年年故人漸遙遠 一點點少年已蛻變

桃花染紅了他信箋 伊人終慢慢遙遠

早點鋪是油滴飛濺 磨盤上氤氳著香甜

記憶中往事又重現 酸甜苦辣咸

從南市到鼓樓不遠 我卻和東站說再見

印象中雲南路盡頭 還是睦南道花園

天塔上那一彎新月 津河邊祈天燈相約

那一年嚴冬的大雪 好似是幻覺

一年年故人漸遙遠 一點點少年已蛻變

桃花染紅了他信箋 伊人終慢慢遙遠

早點鋪是油滴飛濺 磨盤上氤氳著香甜

記憶中往事又重現 酸甜苦辣咸

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有