共建共享健康校園 世界防治結核病日活動啟動

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者: 編輯:周曉宇 2018-03-23 15:55:00

“讓我們揚帆起航,共建共享健康校園”

天津北方網訊:2018年3月24日是第23個“世界防治結核病日”,今年的宣傳主題是“開展終結結核行動,共建共享健康中國”。為倡導社會各界力量積極行動起來,采取有效措施,遏制結核病疫情,終結結核病危害,23日,防治結核病主題活動在天津商務職業學院禮堂舉行。活動由天津市衛生計生委、天津市教委、天津市海河教育園區管委會主辦,天津市衛生計生委副主任王栩冬、市政府教育督導室督學閆國梁、天津商務職業學院黨委書記吳惟義、天津市海河教育園區管委會副主任陳建國等相關領導及天津商務職業學院學生參加了本次活動。

大合唱《健康動起來》

活動在學生志願者的一首大合唱《健康動起來》中拉開序幕,市衛生計生委副主任王栩冬、市政府教育督導室督學閆國梁共同拉開“風帆”,宣布“讓我們揚帆起航,共建共享健康校園”活動啟動。

天津市結核病控制中心主任傅衍勇講解結核病的防治進程

相聲演員羅峰快板書表演《預防結核,共享健康》

海河教育園學生志願者代表宣誓

天津市疾病預防控制中心主任顧清與海河教育園區管委會副主任陳建國進行授旗授牌儀式

活動分為“回顧過去,攻堅克難成績斐然”、“立足現在,腳踏實地砥礪前行”、“放眼未來,終結結核共享健康”三部分。天津市結核病控制中心主任傅衍勇為現場學生講解結核病的防治進程,並回顧了我市在結核病防治工作上所做的努力和取得的成績。隨後,相聲演員羅峰為大家帶來了精彩的快板書表演《預防結核,共享健康》。最後,海河教育園學生志願者代表進行防治結核病宣誓,在市疾病預防控制中心主任顧清與海河教育園區管委會副主任陳建國的授旗授牌儀式後活動圓滿結束。

與會領導與現場學生合影

據了解,2017年,我市共新登記活動性肺結核病人3589例,其中新涂陽肺結核病人1056例,結核病年報告發病率僅為全國平均水平的1/3,並呈現平穩下降趨勢,2014-2017年連續四年結核病疫情位居全國最低。

為盡早終結結核危害,共建共享健康天津,2018年我市將在以下幾方面做出努力。一是強化結核病防控策略研究,制定我市終結結核病行動計劃。二是落實“防、治、管、保”重要環節,深化新型結核病防治服務體系工作內涵,推進結核病分級診療和綜合防治服務模式落實。三是持續推動有結核病可疑癥狀和有結核病接觸史就診者的篩查以及老年人群、糖尿病患者、流動人口、學生等重點人群的主動篩查,確保結核病患者的及時發現。四是全面提昇社區結核病患者管理質量。五是加強結核病防治政策和科普知識宣傳,深入開展萬名志願者結核病防治知識傳播行動,將結核病防治宣傳教育工作常態化、持續化。

天津市結核病控制中心專家提醒廣大市民:

肺結核是長期嚴重危害健康的慢性傳染病。肺結核主要通過呼吸道傳播,人人都有可能被感染。咳嗽、咳痰2周以上,應懷疑得了肺結核,要及時就診。不隨地吐痰,咳嗽、打噴嚏時掩口鼻,戴口罩可以減少肺結核的傳播。規范全程治療,絕大多數患者可以治愈,還可避免傳染他人。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有