教育時評:看到『櫻花劫』也要看到『櫻花懟』

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者: 編輯:周曉宇 2018-03-27 09:00:53

內容提要:一段日前發生在武漢大學開放賞櫻期間的不文明行為視頻被曝光。視頻中,一男子瘋狂搖晃櫻花樹制造『櫻花雨』。視頻被傳上網後,網民紛紛譴責這種行為。一些武漢大學的學生留言說,『我們不歡迎這樣的游客。』

一段日前發生在武漢大學開放賞櫻期間的不文明行為視頻被曝光。視頻中,一男子瘋狂搖晃櫻花樹制造“櫻花雨”。視頻被傳上網後,網民紛紛譴責這種行為。一些武漢大學的學生留言說,“我們不歡迎這樣的游客。”25日晚,武漢大學相關負責人對這種不文明行為表示譴責,稱其“傷害的不只是櫻花”。

“你站在橋上看風景,看風景的人在樓上看你”。這名制造“櫻花雨”的男子可能不會想到,自己的一次不文明之舉,竟然會造成這麼大的影響。這名男子會不會進入游客黑名單不得而知,即便目前自發的輿論譴責,也足夠其“喝一壺”的。

輿論自有正義在。看到“櫻花劫”,很多人都有一種心痛的感覺。其實,這一幕並非今年纔有,類似報道、類似譴責,在每年的“櫻花季”都會出現。思此念此,有人覺得很悲觀,感嘆櫻花為何在劫難逃,類似的不文明現象還會延續到什麼時候?道德痛感是值得肯定的,但也不要因此失去道德自信。

現在,人們的注意力基本都放在“櫻花劫”身上,頹敗感也是因此而來。事實上,在人為制造“櫻花雨”事件中,除了“櫻花劫”也有“櫻花懟”。我們看到,在“櫻花雨”發生的第一瞬間,就有武大的學生上前制止;視頻上網後,出現了自發的集中譴責;現在,武漢大學也公開亮出了態度,表示“這種行為不僅不受大學校園歡迎,也與全社會倡導的文明之風相悖”。這就是一種“櫻花懟”,表明現在不文明行為已經成為“過街老鼠”。

文明的到來,總會經歷一個曲折艱辛的過程,往往在與不文明的戰斗中此起彼伏,而後佔據上風,慢慢成為主流。以社會之復雜,出現一點不文明現象其實不足為奇,最重要的是要形成有效的社會制衡,讓不文明成為眾矢之的,讓其“渾身不自在”。馬丁·路德·金曾經說過,“歷史將會記錄,在這個社會轉型期,最大的悲劇不是壞人的囂張,而是好人的過度沈默。”只要有社會制衡力量存在,這個世界終會向我們期望的樣子轉變。

“櫻花懟”的意義,正在於展現了社會制衡力量。事實上,遠遠不止是“櫻花劫”,在很多不文明現象身上,都可以看到制衡力量的存在。拿旅游來說,相對於過去的“少人關心少人問”,現在發生旅游不文明現象,有很大的幾率會被人拍照、被人制止,傳播之後,更是形成了強大的輿論譴責力量。也正是因為存在制衡力量,所以,現在固然還存在一些不文明現象,但相對於過去已然大為好轉了,社會文明程度也在穩穩地提高了。譬如“櫻花劫”,相對於過去,現在已經好多了。正如武大所說,“有不文明行為的游客只是少數。”

破解“櫻花劫”最需要制衡力量。據了解,武漢大學通過微博“點贊隨手拍”和“不雅曝光臺”互動,為文明點贊,對不文明監督;對於行為惡劣且勸阻不改的失信游客,武漢大學將在預約系統中標記其身份,今後預約將會被拒絕,發揮的正是制衡力量。制衡不能僅有譴責,但也不能忽視譴責的作用。沒有誰活在孤島上,很少有人可以做到無視別人的目光。道德愛憎的力量,更有長期性和根本性的特點,在潛移默化中會帶來最大的驚喜。

因此,看到“櫻花劫”也要看到“櫻花懟”。也正是因為以“櫻花懟”為代表的制衡力量存在,應該相信“櫻花劫”終會成為過去。當下更應該做的,就是保持道德自覺和道德自信,提高制衡的針對性和有效性,推動道德春天早一點到來。(毛建國)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有