鞍小『智行詩詞大會』 琴棋書畫中師生共赴風雅

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者: 編輯:常青 2018-03-29 13:38:36

  天津北方網訊:鞍山道小學第二季“智行詩詞大會”於二月底正式啟動,一時間,形式多樣的誦讀活動有條不紊地開展,師生人人參與,處處書聲琅琅。在學校“求智教育”辦學理念的引領下,孩子們用誦、書、畫等多種形式打開塵封的歷史,學習中國文化經典的深沈、哲思,領略思想家先賢聖人的風采。

  2018年3月27日下午,經過了一個月的誦讀積累,鞍小“智行詩詞大會”閉幕式在學校報告廳隆重舉行。鞍山道小學李慶東校長、李東銳書記、孟媛副校長、魏莉副校長、侯雪梅副校長、全體教師及家長代表出席了此次展示活動。

  鞍小“智行詩詞大會”為老師和學生們搭建了展示纔華的舞臺:“仙界一日內,人間千載窮。雙棋未遍局,萬物皆為空。”活動伊始,李強老師為我們帶來了“棋藝”活動課,將自己對於棋藝的研究深入淺出地分享給了學生;隨後,一二年級的小同學們手執竹簡,身著古代傳統服飾,用稚嫩的童聲為我們帶來了《論語》、《江南》、《長歌行》、《竹裡館》、《涼州詞》、《水調歌頭》,用古代先賢的智慧啟迪著在場的每一個人,用充沛飽滿的情緒感染者在場的每一個人;伴隨著悠揚的琴聲,悟人生之思,惜人生之時,感人生之懷。在保留原詩優美意境的同時,唐詩、宋詞,形式多樣,為我們帶來了全新的詩詞體驗,給人以啟迪和希望;中國古詩韻律齊整,用語凝練,十分具有“音樂性”,中年級的同學們為我們帶來了《醉唐詩》、《花木蘭》,讓大家在優美的樂曲中享受著詩詞的意境。那婉轉動聽的歌聲,配合清新雋永的水墨背景,讓每個聆聽者都感受到了唐詩的那份瀟灑恣意,木蘭民歌的那種生動質朴;漢字的不同組合便會體現出不同的內涵,折射出不同的光彩,無盡的內涵與神奇盡在漢字之中。

  五年級同學們為我們帶來了說文解字節目《字裡乾坤》,帶我們領略中華文化的源遠流長,中華漢字的博大精深;隨後,高年級同學們帶來了《水調歌頭》、《出塞》、《龍文》,以獨舞、武術、吟唱、誦讀、書法等形式為我們帶來了視聽盛宴,氣勢磅礡的節奏、精彩絕倫的舞蹈、雋永灑脫的筆墨,將現場氣氛推向了高潮;最後,李慶東校長為我們帶來了書法展示,他告訴我們:“書法是中華民族傳統文化的一種表現形式,也是中國傳統藝術發展五千年來最具有經典標志的民族符號,同樣是我們立身做人的行為准則。”

  與此同時,李慶東校長將祝福寄托於書法之中,送給我們朝氣蓬勃的鞍小和在場的每一位鞍小人,讓詩詞文化在鞍小生根發芽,讓書法藝術在鞍小開出繁華,讓鞍小人能在鞍小這片文化沃土上汲取營養,幸福安康。活動中的每一個展示都精彩紛呈,令人耳目一新,讓大家盡享詩詞魅力。

  鞍小第二季“智行詩詞大會”為學生們提供了一個展示自我的平臺,力求通過形式多樣的展示,帶動全體學生誦讀經典,感受先賢詩人幾千年的智慧和情懷。文字雋永,飄下墨清香;韻味自然,流瀉滿校園。相信鞍小的同學們,定能以經典為伴,啟迪智慧,快樂成長。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有