天津新高考改革方案獲教育部批復 要點搶先看

掃碼閱讀手機版

來源: 中國教育在線 作者:柴龍 編輯:張靜怡 2018-04-08 09:37:37

內容提要:據天津日報消息,近日,天津市高考綜合改革方案正式獲得教育部批復。2014年9月,國務院發布的《關於深化考試招生制度改革的實施意見》,上海、浙江率先啟動新高考綜合改革。

據天津日報消息,近日,天津市高考綜合改革方案正式獲得教育部批復。2014年9月,國務院發布的《關於深化考試招生制度改革的實施意見》,上海、浙江率先啟動新高考綜合改革。北京、天津、山東、海南成為第二批試點省市,於2017年全面啟動實施高考綜合改革。天津已進入了新高考時代。那麼此次獲批的天津高考改革方案有哪些值得關注的地方,我們一起看個明白。

1.改革的總體目標和任務

改革的總體目標是:到2020年基本建立科學、公平,符合教育規律,順應發展要求,具有天津特點的分類考試、綜合評價、多元錄取的考試招生模式,健全促進公平、科學選纔、監督有力的體制機制。

改革的主要任務包括五個方面:一是改進招生計劃分配方式,進一步促進機會公平。二是改革考試形式和內容,更好地引導素質教育,促進學生健康成長。三是改革招生錄取機制,規范高考加分、自主招生,完善高校招生選拔機制,改進錄取方式。四是改革監督管理機制,加大信息公開力度,加強考試招生全程監督。五是啟動高考綜合改革,改革考試科目設置,探索依據統一高考和普通高中學業水平考試成績、參考高中學生綜合素質評價的多元錄取機制。

2.取消文理分科 學考分為合格考與等級考

從2017年秋季入學的高一年級開始,取消文理分科,高中學業水平考試分為合格性考試與等級性考試。合格性考試實行全科設置、全科開考,引導學生全面發展。高中階段的14門必修課學完即考,一門一清,減輕不必要的課業性考試科目。等級性考試兼顧學生個性化發展的需求,根據高考改革方案,統一高考科目削減為語文、數學、外語3門,其中英語有兩次考試機會。

3.高考模式3+3  英語提供兩次機會

根據高考改革方案,統一高考科目削減為語文、數學、外語3門,其中英語有兩次考試機會,統一高考時間安排在每年6月份。此外根據學生特長和興趣,從思想政治、歷史、地理、物理、化學、生物6門科目中任選3門參加等級性考試。

天津新高考改革方案獲教育部批復 要點搶先看

4.高考總分750 語數外+三門等級考試成績構成

從2020年起,統一高考招生錄取總成績由語文、數學、外語3門統一高考科目成績和3門學生自主選擇的普通高中學業水平等級性考試科目成績構成,作為高校招生錄取的基本依據。

統一高考招生錄取總成績滿分750分。其中,語文、數學、外語每門滿分150分,3門普通高中學業水平等級性考試科目每門滿分100分。

天津新高考改革方案獲教育部批復 要點搶先看

5.學業水平等級性考試成績換算方式

等級性考試成績在計入高校招生錄取總成績時,每門科目成績由五等細化為A

5+、A

4+、A

3+、A

2+、A ;B

5+、B

4+、B

3+、B

2+、B+ ;C

5+、C

4+、C

3+、C

2+、C ;D

5+、D

4+、D

3+、D

2+、D ;E共21級,分別佔2%、3%、4%、5%、6%;7%、7%、7%、7%、7%;6%、6%、6%、6%、6%;5%、4%、3%、1%、1%;1%。其中,A 為滿分100分,E計40分,相鄰兩級之間的分差均為3分。

天津新高考改革方案獲教育部批復 要點搶先看

天津新高考改革方案獲教育部批復 要點搶先看

6.合並錄取批次 提高考生與院校雙向選擇機會

2017年天津市合並本科一批A、B類,統一為本科一批;合並本科二批A、B兩個階段為本科二批A階段,同時將本科三批並入本科二批,為本科二批B階段;合並體育類本科一批、本科二批,統一為體育類本科批次;合並藝術類本科批次和藝術類獨立學院批次,統一為藝術類本科批次。

批次合並為各高校提供平等競爭的平臺,讓考生與院校有了更多的雙向選擇的機會。

7.高中學考合格考分散在高中三年等級考每門限報一次

高中學業水平考試分為合格性考試與等級性考試。合格性考試分散在高中三年,具體安排在每學年末,實行全科開考。每門科目的合格性考試,學生一般只能報考一次。對成績不合格的學生,再提供一次考試機會,與該科目下一次合格性考試同時進行。

等級性考試限參加當年高考的學生參加,考試安排在高三年級第二學期末舉行。每門科目的等級性考試,學生只能報考一次。

天津新高考改革方案獲教育部批復 要點搶先看

8.上課不固定教室 “走班選課”成常態

在“3+3”模式下,天津市考生可以根據自己的興趣、特長選擇不同的科目組合。上課不再是固定教室,“行政班”與“教學班”並行,“走班選課”漸漸成為常態,並探索一學生一課表。

9.探索多元錄取機制

探索依據統一高考和普通高中學業水平考試成績、參考高中學生綜合素質評價的多元錄取機制。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有