探訪二南開選課走班教學 ——滿足學生的選擇是學校必須優先考量的

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:張靜怡 編輯:張靜怡 2018-04-09 11:35:00

內容提要:上午10:35的第二南開學校高一五班教室,正在進行一節歷史課,這是准備參加歷史合格性考試的班級。同學們在教室門口的班牌上用手環打卡後,走進教室,開始45分鍾的課程學習。

  第二南開學校為方便學生查看選課班級安裝的班牌

  天津北方網訊:上午10:35的第二南開學校高一五班教室,正在進行一節歷史課,這是准備參加歷史合格性考試的班級。同學們在教室門口的班牌上用手環打卡後,走進教室,開始45分鍾的課程學習。

  按照高考綜合改革的要求,從去年秋季學期開始,我市新高一學生迎來“新課改”。新高考的考試科目除了語數外三科外,學生可以在物理、化學、生物、歷史、地理、政治中選考另外三科。在這種情況下,傳統的授課模式和課程組織形式很難適應新高考。為此包括天津第二南開學校在內的天津各個高中,開始針對“新課改”進行教學調整,“選課走班”便成為應對新高考以及課程改革的必經之路。

  職業生涯規劃、大數據分析等方法多管齊下 為“6選3”做基石

  “因為真正意義上的選課走班是第一年進行,二南開從2015年開始先行先試,到如今學校已經做好包括生涯規劃、課程設置、綜合素評、導師等多維度的准備。”第二南開學校教學校長璩巍告訴記者。針對選課走班,二南開在硬件和軟件方面都做了大量准備工作和提昇。尤其是為了應對學生高一下學期的“6選3”,學校2015年便成立了學生發展指導中心,應征30餘位學科教師加入團隊,開設了“生涯規劃課程”。今年又增加了12位學業生涯導師,為學生進行“6選3”科目規劃指導。

  璩校長介紹到,生涯規劃課程主要分為課程類和諮詢類兩大塊,課程類是核心課程和專業課程。核心課程包括心理指導、學法指導、生活指導(生涯指導、職業指導)。專業課程設置11個學科,包括語數外和6門選課及音樂、美術等。從學科設置、大學專業、未來職業三條脈絡給每個學科做整體的講解。

  如果說生涯規劃課程是給學生選擇高考科目和未來職業生涯書寫的前傳,那麼腦AT測試、T分數系統和大數據選課系統則是第二南開學校利用科學手段,讓學生更加理性的了解自己,從而合理規劃自己的未來。璩校長說:“我們更多的是將重點放在選科上,立足學生興趣,同時涉及到職業規劃和大學專業設置,學校多次邀請大學招辦主任來學校講座,提前給學生介紹專業變化和報考要求。學校充分利用社會資源邀請更多各個行業的專家,為學生解讀行業狀況和對學科學習的要求。”

  選課走班制:讓學習回歸興趣與特長

  一節課結束後,課間十分,記者跟隨高一年級支部書記趙福華到走廊中觀察學生們的學校生活狀態。記者發現,與往屆學生只認得自己班老師和同學狀況不同,新高一的學生在課間活動時,更容易和各個班的同學打成一片。“這屆孩子特別愛跟老師打招呼。”是趙老師被記者問到這屆學生與往屆有何不同之處時的第一反應。因為“選課走班”,學生在不同的課,會走進不同的教室,從而接觸到比以往多幾倍的同學和老師。

  更讓老師感到驚喜的變化,是這屆學生比往屆在學習主動性方面更強。趙老師解釋說,因為“選課走班”是學生根據興趣、特長自主決定學科,所以選課班裡聚集的都是對這門課擅長或興趣濃厚的學生。無論在學習氛圍還是競爭力方面,這樣的分班制度無疑對學生產生了正面促進作用。

  高一四班的趙博萱在“6選3”中選擇了物理、化學和政治三科。他告訴記者他的大學專業志願是天文學,而選擇政治則出於興趣和增加未來談資兩方面。看似南轅北轍的文理兼備選科模式,這在實行“選課走班”後非常常見。趙老師坦言,在“新課改”後,大學專業招生方面也做出相應轉變,不少大學專業從細分專業改為大類招生。“以往學生是選學校,改革之後是選專業,在學生進行‘6選3’的決定之前,我們會給學生看每個大學的限報專業,讓學生了解傾向的專業其對學科的要求。學生會根據大學專業要求融合自己的興趣進行選課。”

  “如果沒有‘選課走班’,對選文理將會很糾結,每個人都有擅長和不擅長的科目,現在六科任選三科的方式可以更好的側重於自己感興趣和擅長的方面。對以後進入大學和找工作來講會有更大的發展空間。”趙博萱顯然對自己的未來有清晰的目標和規劃。

  第二南開學校:滿足學生的選擇是學校必須優先考量的

  “增加學生選擇權”是第二南開學校教學校長璩巍在接受記者采訪時,反復提到的七個字。她強調,學校在制定課程,強化教學模式時,必須考慮到它是否能滿足學生的選擇,同時教會學生對自己的選擇負責,因為這關乎他們的未來和職業。學校要讓學生能夠從選擇中,發展自己的個性。

  無論是高考“6選3”模式,還是其衍生出的“選課走班”,無疑是高中教育裡程碑式的改革。從“一刀切”式的文理分科,到如今依據學生興趣專長自主選擇高考科目,這是一段被動學習走向自主學習的實踐之路。在這條路上,我們清楚地看到,學生的學業減輕了、目標明確了、職業生涯規劃也逐步清晰。在此番改革與變遷之後,曾經張貼在教室中幾十年不變的鐵口號“一切為了高考”,已經逐漸失色,取而代之的是新一代學生更加長遠、積極的目標——為了我們的未來。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有