發揮學科特色 傳承藏族文化

掃碼閱讀手機版

來源: 中國教育報 編輯:常青 2018-04-10 16:31:13

  春日的甘南高原,清冷中透露出一絲寧靜。一陣下課鈴聲響起,甘肅民族師范學院藏學院漢藏翻譯專業學生南珠澤仁匆匆收起書包,衝出教室,直奔美術系教學樓。

  今年22歲的南珠澤仁來自雲南迪慶州,從大二開始他就報名參加了甘肅民族師范學院美術系黨總支書記、著名藏文書法家桑吉紮西的藏文書法課。每天課餘,南珠澤仁總會雷打不動地來到這裡,堅持藏文書法寫作。

  『藏文書法是藏族文化的瑰寶,我從小就喜歡,現在跟著桑吉紮西老師已經學會了7種藏文書法的寫作,畢業之後我想回到家鄉,把藏文書法傳承下去。』南珠澤仁告訴記者。

  藏文書法有著悠久的歷史,是國家非物質文化遺產項目。藏文是用硬筆書寫的,不同於漢文書寫,藏文書寫過程中,要盤足端坐,紙折疊夾於左手食指和小指之間,以姆指和食指鉗住距筆尖一寸左右的部位,纔可書寫。『藏文書法是藏族文化藝術的重要組成部分,有了藏文字之後便出現了藏文書法。開設這門課程,一方面是為了讓學生更好地了解、學習藏族傳統文化,另一方面也是為了讓這門藝術傳承下去。』桑吉紮西說,目前,全校有30多名學生從事該技藝的研習。

  甘肅民族師范學院地處青藏高原東北邊緣的甘南藏族自治州,是甘肅唯一一所省屬民族高校,少數民族佔70%,其中,藏族學生比例佔40%左右,是內地藏族學生人數最多的高校之一。

  甘肅民族師范學院院長陳正武介紹,在以藏學為龍頭的學科特色基礎上,近年來,該校充分發揮學科優勢、教師教育資源優勢及區域優勢,以民族文化人纔培養為目標,將民族傳統文化與專業建設、人纔培養結合起來,融入專業建設和課程體系,全方位推動民族文化融入教育全過程,通過培養學生的民族文化技藝、民族文化素養,讓民族優秀傳統文化薪火相傳、發揚光大。

  目前,學校建立了『西北少數民族教育發展研究中心』『安多藏文化研究中心』和『河洮岷文化研究中心』等3個研究中心,『高寒生態系統研究所』等3個研究所,以及藏區非物質文化遺產數字化保護技術實驗室。同時,依托美術系先後開設了藏文書法、唐卡、堆繡等6個專業(方向),將傳統工藝融入美術、平面設計等專業。學校還聘請12位藏族民間藝人作為兼職教師,遵循『由技入道』的教學模式,讓學生在實際動手操作和實踐中,深刻理解民族工藝文化意蘊,提昇審美和民族工藝創新能力。

  在老師的指導下,大三學生索南木纔讓獨立繪制的『文殊菩薩』唐卡已見雛形,最近他正在進行著色染色和勾線定型兩道工序。

  『再有半個月就能完成,挺自豪的。我是藏族人,唐卡是我們民族獨有的繪畫藝術,繪制唐卡是學習藏族文化的過程,也是充實自我的過程。』索南木纔讓告訴記者,唐卡的繪制要求嚴苛、程序極為復雜,制作一幅唐卡用時較長,短則半年完成,長則需要十餘年。

  雖然辛苦,但索南木纔讓在學習唐卡的2年時間裡已經堅定了自己的夢想——回到家鄉甘肅省瑪曲縣,成立一個屬於自己的創作室,吸引更多的人把這門『手藝』傳承下去並發揚光大。

  『現如今,越來越多像南珠澤仁、索南木纔讓一樣的學生以傳承文化、傳習技藝為己任,把民族優秀傳統文化的內容變成當代大學生的自覺意識與行為,主動當起了「文化使者」。』甘肅民族師范學院宣傳部部長丁一清如是說。

  『弘揚和傳承優秀民族文化是民族院校應盡的責任,我們希望通過建設藏漢雙語專業、開設民族文化特色課程、開展國家級傳承人進校園教學實踐等,強化民族人纔的培養,推進藏區非物質文化遺產保護傳承工作。』甘肅民族師范學院黨委副書記楊士鈺說,學校將緊緊圍繞民族地區經濟社會發展需求,發揮一切優秀文化的育人功效,最大限度地促進民族文化的保護與傳承、創新和應用,從而服務民族特色產業、文化產業的轉型昇級。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有