『孩子需要熱血陽剛的故事』

掃碼閱讀手機版

來源: 中國教育報 編輯:常青 2018-04-10 16:31:18

  不是說主人公是少年,寫的是戰斗故事,就叫少年軍事小說。在八路看來,孩子通過閱讀軍事故事,能讓內心變得強大、堅韌不拔,並有責任感、有擔當,把知識、技能、品質與生存、戰爭、責任等融合在一起,這纔是少年軍事文學的靈魂。

  前不久,一部少年軍事題材的童書讓人眼前一亮。故事中,楊大龍、夏小米、歐陽山峰、關悅等幾位少年,懷著保衛祖國領海領空的志向,歷經魔鬼訓練、上天入海、力戰敵軍,通過間諜戰、登陸戰等考驗,親密合作,攜手御敵,與敵軍的海狼潛艇編隊展開了生死鏖戰……

  回憶起創作初衷,作者八路近日接受記者采訪時表示,他希望讀慣了家長裡短、天馬行空之類故事的少年們,也讀一讀『硬氣』的軍事小說,不僅是為了開闊視野,還是為其血液裡注入一種陽剛氣質、一股拼搏精神,畢竟精神『野蠻』的一代纔能擔起天降之大任。

  『少年軍事題材是我最想寫的』

  當前的童書市場,軍事題材作品並不多見,要麼是相對成熟的軍旅作品,成人喜歡,孩子鮮有共鳴;要麼是雖以孩子為主角,披著軍事題材外衣,實則講著老套的情感故事,涉及軍事、戰術等細節時明顯露怯,難以滿足孩子們的『胃口』。

  之所以陽剛氣質的少年軍事小說難覓,主要原因是這個領域比較『獨特』,需要有一定的行業知識,『跨學科』色彩明顯,既要了解當前軍事領域的最新發展動向、軍事訓練及武器裝備的特點等,還要醞釀出打動人心的好故事,並以孩子喜歡的方式講出來。

  好在八路兼跨這兩個行業。他18歲高中畢業考上軍校,成為一名真正的軍人,畢業後又一直在軍校從事教學與訓練工作。在軍校裡,學的是導彈專業,由於學校沒有網絡,上完課就是訓練,生活特別枯燥。無聊的時間於是都被用來讀書,『我的工資全部用來買書了,那4年可能是我這輩子中讀書最多的時期』。後來,他到首都師范大學讀研究生,專業是教育學,開始懂得孩子的心理特點,窺見童書寫作之法。

  等到自己當了爸爸,八路每天給孩子讀書,也給兒子編故事、寫故事。他還記得第一套書裡的主人公就是自己的孩子,『主人公的原名是他,代號是他,就是給我兒子寫的』。後來,他開始給兒子講軍事訓練時發生的一些故事,沒想到兒子特別喜歡,趕上接力出版社總編輯白冰看好這個題材,於是就有了這套少年軍事小說『鐵血戰鷹隊』系列。

  為了讓故事更吸引小讀者,八路特別注重細節描寫。翻看這套書會有種看電影的感覺,不僅情境設置很有身臨其境之感,許多細節也做到了真實打磨,這些都源於八路實際的觀察與生活。在『鐵血戰鷹隊』系列裡,打動人的細節比比皆是。例如,參加軍事訓練時,教官秦天用兩輛車迷惑隊員方向,考驗他們的判斷力。在眾隊員愁眉不展之際,楊大龍根據幾乎完全相同的車轍在勻速和加速狀態下轍印有別,巧妙找到目標。除此之外,八路還將帶學員刻苦訓練,練習登島戰術、海上求生、戈壁灘戰術布置、生存訓練體驗等內容,巧妙地寫進故事裡,給孩子們一次又一次的閱讀高峰體驗,好像自己就在無所不能、戰無不勝的戰鷹小隊。

  『孩子們該掌握些現代軍事知識』

  據了解,八路以前寫過一些軍事題材小說,涉及特種兵、海軍陸戰隊等兵種。此次將筆觸對准空軍,他表示,一個原因是跟時代有關。『回顧歷史,國防虛弱之際,必是外敵入侵之時。從宏觀背景看,戰爭無時無刻都在發生著,只不過因為距離普通人的生活比較遠,所以很少受關注,就像有人所說的,「我們並非生活在一個和平的年代,只是生活在一個和平的國家」。而不管時代如何變化,我們都要有國防意識,有保護自己的能力』。

  『現在我國和世界的軍事都處於一個轉型變革期,這個變革主要體現在兩個方面:一是海軍的變革,一是空軍的變革。』八路說,僅從空軍的變革來看,近十幾年就有翻天覆地的變化。以前我們知道,我國飛機往往是引進俄羅斯的技術和生產線。現在完全不一樣了,我們現在的殲20已經列裝,表明我國已經是世界上第二個裝備第五代戰斗機的國家。這些成就讓我們自豪,國人尤其是青少年也應該知道。

  為了讓孩子們了解更多的軍事、國防知識,八路別出心裁地結合故事情節,在每一章節後開設了『國防小講堂』欄目,其中有許多好玩的、有價值的內容,所涉及的軍事技術也幾乎都是最先進的。但八路也強調,他寫軍事題材故事的目的,不是讓孩子放下書包去戰斗,而是掌握更多的生存、戰斗本領,有國防意識和家國情懷。他告訴記者,以前有個別讀者對書中描寫少年參加戰斗的內容有異議,為了避免引起誤解,他習慣性地在封面標注『本作品純屬虛構』字樣。其實,兒童文學作品在某種程度上都有虛構性,需要家長和老師的有效引導,幫助孩子最大限度地汲取書中的營養,而不是誤讀。

  『什麼是真正的少年軍事文學』

  八路告訴記者,他寫作少年軍事題材故事,一個重要原因就是,給逐漸長大的兒子讀書時,明顯感覺適合男孩的書偏少。『倒退十年,我國的童書市場沒有那麼多好書,閱讀品類比較單一,以校園生活、幻想故事、搞笑漫畫居多。我一時找不到合適的、帶有陽剛氣質的書給兒子看,於是萌發了一個想法,我自己給兒子寫』。

  『我專門提過一個概念,什麼是少年軍事文學。』在八路看來,少年軍事文學主要包括3個要素:知識、技能、品質。不是說主人公是少年,寫的是戰斗故事,就叫少年軍事小說。真正的少年軍事文學,是避免血腥和暴力的,更多涵蓋軍事科技、軍事科普、戰術謀略以及地理、歷史、生物等知識,也涉及很多困境中的求生技能、野外訓練。比如,講到楊大龍駕駛的戰斗機被擊落後,他墜入大海,該怎樣生存下來。書裡就講到了彈射座椅以及救生包的使用,為了引導孩子們有實實在在的收獲,八路把救生包怎麼用講得很細,操作性很強;飛行員如何通過捕魚來獲得食物,生存下來,八路也把自己的實際感受給孩子們一一道來。

  在『鐵血戰鷹隊』系列中,主人公都是少年,他們承載了強軍夢,並為此矢志不渝。從獵人集訓隊到邊境反擊戰,從海空大戰到生死營救,一個個的熱血勵志故事,讓讀者能感悟到這些少年是如何突破自我,不斷成長,能看到楊大龍、歐陽山峰、夏小米等一個個原本單純的少年,其心靈和精神是如何一步步強大的,如何在心裡埋下一顆勇敢、擔當、合作和奮進的種子。在八路看來,這纔是少年軍事題材的意義所在,這樣的故事也一定會增強孩子們對國防的關注,使他們的青春熱血陽剛。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有