第五屆『我是小小環保局長』環保知識問答題庫

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:常青 2018-04-12 16:24:31

  2018第五屆“三星杯我是小小環保局長”公益活動環保知識問答題庫

  判斷題(共20題)

  1. 公民應當增強環境保護意識,采取低碳、節儉的生活方式,自覺履行環境保護義務。是否正確?

  答案:√

  2.加強宣傳教育,把水資源、水環境保護和水情知識納入國民教育體系,提高公眾對經濟社會發展和環境保護客觀規律的認識。是否正確?

  答案:√

  3.國家對嚴重污染環境的工藝、設備和產品實行淘汰制度。是否正確?

  答案:√

  4. 根據《天津市環境教育條例》,我市環境教育示范基地在任何時候都應當向社會公眾免費開放。是否正確?

  答案:×(我市環境教育示范基地在每年環境教育宣傳周期間應當向社會公眾免費開放。)

  5. 機動車尾氣成為了城市大氣的主要污染物。是否正確?

  答案:√

  6.灰霾的主要組成成分包括二氧化硫、氮氧化物和可吸入顆粒物這三項。其中可吸入顆粒物是加重灰霾天氣污染的罪魁禍首。是否正確?

  答案:√   

  7.PM2.5是指環境空氣中空氣動力學直徑小於等於 10微米的顆粒物。是否正確?

  答案:×(是指環境空氣中空氣動力學直徑小於等於 2.5微米的顆粒物。)   

  8.霾對人群健康的影響涉及到每個年齡段人群,但對於老人、兒童及孕婦等易感人群的健康影響更為嚴重。是否正確?

  答案: √  

  9.面對“霧霾”,減少外出次數、正確購買和佩戴口罩、注意個人清潔、清淡飲食、端正心態積極應對都是我們需要采取的預防措施,以此來做好自身的健康防護. 是否正確?

  答案:√ 

  10. 參加環保夏令營是參加環境教育活動。是否正確?

  答案:√

  11.在天氣重污染的環境中,自我保護首先且最有效的辦法是正確購買和佩戴口罩。是否正確?

  答案:×(首先要采取的最有效措施就是減少出門)

  12.PM2.5在空氣中含量濃度越低,就代表霾的污染越輕。是否正確?

  答案:√

  13. 我國第一個頒布環境教育條例的直轄市是天津,是否正確?

  答案: √

  14.我國的植樹節是每年3月20日,是否正確?

  答案:×(每年3月12日)

  15. 有人認為關心環保、保護環境只是政府或環保團體的事,與個人無關,這種說法是否正確?

  答案:×(與每個人都相關,都應盡義務)

  16. 使用共享單車屬於改善環境、減少碳排放的生態環保行為。這種說法是否正確?

  答案:√   

  17. 生物多樣性對調控大氣層成分、地球表面溫度等同樣發揮著重要作用。是否正確?

  答案:√  

  18.電視、電腦不用時處在待機狀態不需要耗電。是否正確?

  答案:×(待機狀態也要耗電)  

  19.植物不但可以有效地淨化空氣中的有害物質,還可以降低二氧化碳含量,提高含氧量。是否正確?

  答案:√ 

  20. 大氣污染會形成酸雨,造成森林枯萎死亡,土壤酸化,湖泊酸化,腐蝕破壞文物古跡、雕塑、建築物、金屬材料等。是否正確?

  答案:√

  簡答題(共20題)

  1.國務院《水污染防治行動計劃》又簡稱(什麼)?

  答案:“水十條”

  2.全國七大重點流域,包括長江、黃河、珠江、松花江、淮河、遼河以及(哪個流域)

  答案:海河

  3.《水污染防治行動計劃》中要求,全民要樹立“(什麼),人人有責”的行為准則。

  答案:節水潔水

  4.《大氣污染防治行動計劃》中要求,強化移動源污染防治,根據城市發展規劃,合理控制機動車保有量,北京、上海、廣州等特大城市要嚴格限制機動車保有量。通過鼓勵(什麼)和增加使用成本等措施,降低機動車使用強度。

  答案:綠色出行

  5. 目前造成野生動物急劇減少的主要原因是什麼?

  答案:人類的大量捕殺 

  6.今年環境日的中國主題是(什麼)?

  答案:美麗中國,我是行動者!

  7.國際生物多樣性日為每年()月()日?    

  答案:5月22日

  8.遇重污染天氣,我們在必須要出門的情況下,比如去上班、上學時,最簡便有效的預防方法是(  )。

  答案:戴口罩  

  9.聯合國環境規劃署總部設在(  )的首都。

  答案:肯尼亞

  10. 如果缺少(什麼)地球上所有生物將會全部滅絕,人類也不例外。           

  答案:空氣和水

  11.“地球一小時”是世界自然基金會應對全球氣候變化所提出的一項倡議,希望個人、社區、企業和政府在每年3月最後一個星期六的(  )熄燈一小時,旨在喚起公眾對氣候變化問題的關注。

  答案:20:30-21:30  

  12.光盤行動,是北京一民間公益組織發起的環保公益活動,倡議市民在飯店就餐打包剩飯,“光盤”離開,形成人人節約糧食的好風氣,這一活動的主題是(  )。

  答案:“從我做起,今天不剩飯”

  13.新《環境保護法》從(什麼時候)開始施行?

  答案:2015年1月1日

  14.為切實加強土壤污染防治,逐步改善土壤環境質量,2016年5月國務院制定了(什麼)計劃?

  答:《土壤污染防治行動計劃》

  15.《天津市環境教育條例》要求,每年( 哪個星期 )為本市環境教育宣傳周。

  答案: 6月5日(世界環境日)所在的星期

  16.《土壤污染防治行動計劃》要求,合理使用化肥農藥。鼓勵農民增施(什麼肥),減少化肥使用量?

  答案:有機肥

  17. 《天津市環境教育條例》是2012年(  )正式頒布實施的。

  答案:11月1日

  18.《大氣污染防治行動計劃》中要求,加強施工揚塵監管,積極推進(什麼)施工,建設工程施工現場應全封閉設置圍擋牆,嚴禁敞開式作業,施工現場道路應進行地面硬化。

  答案:綠色

  19.《土壤污染防治行動計劃》要求,減少過度包裝,鼓勵使用(什麼)產品。

  答案:環境標志產品

  20. 我國從2007年起,每年(什麼時間)開展城市“公交周及無車日活動”。活動期間,鼓勵公眾乘坐公共交通、步行或騎自行車出行。

  答案:9月16—22日

  選擇題(共20題)

  1. 新《環保法》規定每年的(哪)天為環境日?

  A. 4月22日     B. 5月31日     C. 6月5日 

  答案:C.

  2.汽車尾氣是全球范圍最嚴重的(什麼)污染源。

  A、鉻     B、鉛       C、鋅

  答案:B

  3.一般認為,我國酸雨形成的主要原因是()等酸性氣體進入大氣後,逐步形成酸性降水。

  A鹽酸     B二氧化碳     C二氧化硫

  答案:C

  4.“白色污染”主要指的是什麼?

  A. 廢紙     B. 一次性塑料制品     C. 廢電池

  答案:B  

  5.保護水環境,我們應該選擇使用()洗衣粉。

  A 普通     B 無磷    C多用

  答案:B

  6.我市生態環境保護舉報電話是(多少)?

  A、8890 8890     B、12306    C、12319

  答案:A

  7.重污染天氣的預警分為中度、重度和嚴重三個級別,並由三種顏色分別對應,請問嚴重霾污染預警對應的是哪種顏色?

  A. 紅色     B. 橙色    C. 黃色

  答案:A

  8.碳足跡的概念包括兩層含義:一是指產品或服務在生產、提供和消耗整個生命周期過程中釋放的(    )和其他溫室氣體的總量,又叫做產品碳足跡;二是僅指公司生產過程中導致的溫室氣體的排放,又稱為公司碳足跡。

  A.一氧化碳                B.二氧化硫          C.二氧化碳                      

  答案:C

  9.《天津市環境教育條例》要求,普及環境教育是(  )的共同責任。

  A.全社會    B.各級各類學校     C.各級環保部門                                 

  答案:A

  10.當前我國土地資源遭到的最嚴重的破壞是:(   )

  A.城市、交通建設佔地     B.土壤的次生鹽漬化    

  C.水土流失和土地沙化          

  答案:C

  11.通常,普通家庭主要碳排放方式中佔比例最大的是()

  A. 家庭能耗       B. 生活垃圾        C.交通出行      

  答案:A

  12.國家提倡的夏季空調溫度是:(     )   

  A、24度     B、25度     C、 26度                                          

  答案:C

  13.以下(哪些行為)是正確的環保節能習慣?

  A、拼電梯       B、紙張單面打印、復印    

  C、衣服小了就扔掉

  答案:A

  14.依據《中華人民共和國環境保護法》的規定,(  )都有保護環境的義務,並有權對污染和破壞環境的單位和個人進行檢舉和控告。

  A任何單位和個人    B環境保護部門    C公民                                  

  答案:A

  15.低碳生活是通過轉變消費觀念和行為方式,在保證生活質量不斷提高的前提下,(    )二氧化碳等溫室氣體的排放。

  A.減少             B.保持           C.增加                                   

  答案: A

  16.為保護環境,我們在出門時,應該( )

  A.盡量選擇乘坐舒適的交通工具   B.使用私人車  

  C.盡量選擇乘坐公共交通工具     

  答案:C

  17.以下(    )屬於就餐的低碳行為?

  A.豪華包裝    B.適量點餐   C.使用一次性筷子、餐盒等                   

  答案:B

  18.節能方式洗衣措施有:能采取每月手洗衣服;少用洗衣粉,還有使用( )洗衣機。

  A.滾筒          B. 節能          C.半自動                                     

  答案:B

  19.在日常生活中,食用水果時,以下(    )食品碳排放最低?

  A.外地水果   B.反季節水果     C.本地應季水果                   

  答案:C

  20.1972年聯合國召開的人類環境會議提出(什麼)口號?

  A. 救救地球   B. 請愛護我們的人類之家——地球   C. 只有一個地球

  答案:C

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有