今年本科錄取一二批次合並

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:日報姜凝 編輯:張靜怡 2018-04-18 09:17:17

內容提要:高中學校開啟『選課走班』模式。多所高中學校在選課走班、導師制、學生發展指導、綜合素質評價以及智慧校園建設等方面開始改革探索。

  ■ 高中學校開啟“選課走班”模式。多所高中學校在選課走班、導師制、學生發展指導、綜合素質評價以及智慧校園建設等方面開始改革探索。

  ■ 7月初,我市將組織實施高考改革後的第一次普通高中學業水平合格性考試。

  ■ 組建高校專家講師團,就普通高等學校部分本科專業對高中學生學科基本素養的要求進行培訓。

  ■ 開發“模擬選考系統”,指導學生進行選考科目“六選三”的模擬演練。

  2018年普通高校招生全市統一組織的考試項目

  3月23日 普通高考英語科目“一年兩考”的第一次考試(含筆試和兩次聽力考試)

  3月24日 高職院校春季招生考試(分別招收普通高中畢業生和中職學校畢業生)

  4月14日至15日 普通高校體育類招生專業市級統一測試

  4月21日至22日 普通高校運動訓練、武術與民族傳統體育專業文化考試

  6月7日至8日 普通高校招生全國統一考試

  7月2日 高二年級普通高中學業水平考試

  7月3日至4日 高一年級普通高中學業水平合格性考試

  天津北方網訊:昨天,記者從市教育招生考試院獲悉,2018年我市普通高校招生考試的各項工作正在有序進行中,各項高考改革任務正在平穩推進。

  2018年高考改革穩步實施

  1.推進本科高校錄取批次合並。按照教育部和我市關於逐步減少錄取批次的相關要求,2018年繼續推進本科高校錄取批次合並,將本科一批、本科二批合並為普通本科批次,即普通本科僅設一個批次,分為A、B兩個階段。A階段為公辦本科高校及經批准在本批次錄取的高校,B階段為民辦本科高校和獨立學院。

  2.推進普通高考高職院校招生改革。落實《天津市關於推進高職院校分類考試招生實施辦法》,實施普通高考基礎上的綜合評價招生辦法。從2018年起,對參加普通高考報考高職院校的學生,高職院校依據語文、數學、外語3門科目統一高考成績和普通高中學業水平考試成績,參考高中學生綜合素質評價進行錄取。

  3.推進藝術類考試招生改革。2018年在實行美術類市級統考的基礎上,增設舞蹈類和戲劇與影視類市級統考,全面實行網上評卷,使評卷工作過程可監控,軌跡可查詢,確保評卷公平、成績准確。藝術類招生錄取中,依據市級統考成績錄取的專業將實行平行志願,減輕藝術類考生填報志願的壓力。

  2020年新高考改革行進中

  根據我市深化考試招生制度改革實施方案,從2017級高一學生開始,取消文理分科。2020年起,我市將實施全新的“3+3”高考新方案。目前,多措並舉紮實推進,新高考已然行進在路上。

  1.高中學校開啟“選課走班”模式。新高考改革背景下,挑戰傳統教學的選課走班模式也隨之開啟,一些高中學校開設了生涯指導課程和學業指導課程,試行走班制教學,學生可以根據自己的興趣愛好選擇相應的課程,教師將針對學生的不同特點,因材施教,進行分層教學。多所高中學校在選課走班、導師制、學生發展指導、綜合素質評價以及智慧校園建設等方面開始改革探索。

  2.2020年在津招生高校專業選考要求積極匯總中。市高招辦已組織坐落在我市的高校根據教育部辦公廳《普通高校本科招生專業選考科目要求指引(試行)》,制定完成2020年招生專業選考科目要求;外地高校選考科目要求的編報工作基本結束,待教育部及招生高校所在地教育廳審批後,我市將盡快匯總發布。

  3.首次普通高中學業水平合格性考試積極准備中。依據市教委關於做好2018年普通高中學業水平合格性考試工作的有關要求,7月初,我市將組織實施高考改革後的第一次普通高中學業水平合格性考試,高一年級學生自主選擇規定數量內的科目參加考試,報名、考試等各項工作正在積極准備中。

  4.系列培訓指導正在積極籌備開展中。進一步強化高等教育與基礎教育的有效銜接,組建高校專家講師團,就普通高等學校部分本科專業對高中學生學科基本素養的要求進行培訓,幫助基礎教育更好地指導學生開展選課工作;開發“模擬選考系統”,指導學生進行選考科目“六選三”的模擬演練,幫助學生做好選考准備。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有