小昇初政策公布 今年招收特長生比例不得超3%

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:日報張雯婧 編輯:張靜怡 2018-04-19 09:57:09

內容提要:昨天,市教委發布《2018年天津市初中招生工作指導意見》。今年我市初中招生將繼續采取單校劃片和多校劃片相結合的形式確定學生入學。同時,我市將加強對特長生招生工作的管理,嚴格控制特長生招生計劃。2020年前,我市初中將取消各類特長生招生。

昨天,市教委發布《2018年天津市初中招生工作指導意見》。今年我市初中招生將繼續采取單校劃片和多校劃片相結合的形式確定學生入學。同時,我市將加強對特長生招生工作的管理,嚴格控制特長生招生計劃。2020年前,我市初中將取消各類特長生招生。

根據《指導意見》,實行單校劃片的初中學校采用對口直昇的方式招生;實行多校劃片的初中學校為保障學生入學機會均等、學校生源均衡,繼續采取隨機派位的方式招生。隨機派位工作由區教育行政部門統一組織,邀請相關單位和家長代表進行全程監督。

市教委特別要求各區教育行政部門要加強對特長生招生工作的管理,嚴格控制特長生的招生計劃。今年各區招收特長生比例不得超過本區初中總招生人數的3%。要逐步壓縮特長生招生規模,直至2020年前取消各類特長生招生。

此外,各區教育行政部門要加強對民辦初中學校招生工作的指導與管理。一是民辦學校須在核定的招生計劃和招生范圍內招生,面向全市招生的寄宿制民辦學校可以跨區招生,已被寄宿制民辦學校提前錄取的學生不再參加本區的初中招生錄取工作。二是嚴禁民辦學校擅自以“國際部”“國際課程班”等名義招生。三是規范民辦學校面談程序和方法。面談應結合本校辦學理念與辦學特色,通過活動考察、面談交流等方式,對學生進行綜合評價,不得采取統一筆試或者任何變相形式的統一知識性考試方式選拔學生。四是所有民辦學校的招生簡章需向所在區教育行政部門備案、備查。招生簡章應包括辦學情況、招生計劃、招生程序、收費標准等,要以多種形式面向社會公布,主動接受社會監督,增強招生工作透明度。

各區教育行政部門要采取有效措施,切實加強對初中學校招生工作的指導、監督和管理,嚴格執行市教委關於初中學校招生工作的各項要求,確保招生工作平穩有序進行。嚴禁無計劃、超計劃組織招生,招生結束後,學校不得擅自招收已被其他學校錄取的學生;嚴禁自行組織或與社會培訓機構聯合組織以選拔生源為目的的各類考試,或采用社會培訓機構自行組織的各類考試結果;嚴禁提前組織招生,變相“掐尖”選生源;嚴禁公辦學校與民辦學校混合招生、混合編班;嚴禁以高額物質獎勵、虛假宣傳等不正當手段招攬生源;嚴禁任何學校收取或變相收取與入學掛鉤的“捐資助學款”;嚴禁義務教育階段學校以各類競賽證書、學科競賽成績或考級證明等作為招生依據;嚴禁義務教育階段學校設立任何名義的重點班、快慢班;嚴禁出現人籍分離、空掛學籍、學籍造假等現象,不得為違規跨區域招收的學生和違規轉學學生辦理學籍轉接。

據了解,各區教育部門還將強化區政府屬地責任,實施消除大班額計劃,2018年底消除義務教育階段的大班額。切實做好控輟保學工作,通過建立控輟保學動態監測機制和專項督導,確保我市義務教育完成率持續保持在99%的較高水平。落實優質高中招生指標分配到區域內初中的比例不低於50%的要求,並適當向農村偏遠初中傾斜,不斷縮小城鄉、校際間教育質量的差距。

公辦校

繼續采取劃片入學和隨機派位的 方式招生

嚴禁提前組織招生,變相“掐尖” 選生源

嚴禁公辦學校與民辦學校混合 招生、混合編班

嚴禁義務教育階段學校設立任何名義的重點班、快慢班

民辦校

面向全市招生的寄宿制民辦學校可以跨區招生,已被寄宿制民辦學校提前錄取的學生不再參加本區的初中招生錄取工作

嚴禁擅自以“國際部”“國際課程班”等名義招生

規范面談程序和方法,不得采取統一筆試或者任何變相形式的統一知識性考試方式選拔學生

招生簡章需向所在區教育行政部門備案備查,以多種形式面向社會公布

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有