2018天津中招辦系列訪談:專訪天津市復興中學

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者: 編輯:王楠 2018-06-26 12:13:00

內容提要:由北方網教育頻道和天津經濟廣播共同打造的2018年中招辦訪談,邀請到天津市復興中學教學副校長儲楠做客津雲直播間,為廣大考生及家長介紹招生報名工作。

  2018天津中招辦系列訪談:

  2018天津中招辦系列訪談:專訪天大附中      2018天津中招辦系列訪談:專訪天津市復興中學

  2018天津中招辦系列訪談:專訪天津市瑞景中學   2018天津中招辦系列訪談:專訪天津市第二中學

  2018天津中招辦系列訪談:專訪天津第二南開學校  2018天津中招辦系列訪談:專訪天津中學

  2018天津中招辦系列訪談:專訪天津市木齋中學   2018天津中招辦系列訪談:專訪天津第二十中學

  2018天津中招辦系列訪談:專訪第二十五中學   2018天津中招辦系列訪談:專訪法拉古特學校

  2018天津中招辦系列訪談:專訪天津第七中學   2018天津中招辦系列訪談:專訪第二十一中學

  2018天津中招辦系列訪談:專訪天津市匯文中學   2018天津中招辦系列訪談:專訪天津崇化中學

  2018天津中招辦系列訪談:專訪天津惠靈頓學校

天津市復興中學教學副校長儲楠校長

  主持人:各位關注中考的家長朋友們,大家好,歡迎收看收聽由北方網教育頻道和天津經濟廣播共同打造的特色節目,2018年中招辦訪談,我是天津廣播電視臺經濟頻道主持人陳思汀,今天我們請來的嘉賓是天津市復興中學教學副校長儲楠校長。儲校長您好!

  儲校長:主持人好,各位觀眾好

  主持人:目前,2018年的中考已經結束了,馬上就要迎來最重要也是所有人最關心的招生報名工作,讓我們先有請儲校長給大家介紹下天津復興中學的基本概況。

  儲校長:天津市復興中學,同市五所一樣是一所天津市教委直屬的市級重點中學,復興中學是天津市的首批31所高中示范校之一;市知識產權教育示范校;體育人纔後備學校;高中新課程實驗樣本校;天津市第二批特色高中學校,我們學校的特色為“普職結合的育人模式”在17年的驗收評估中被評為“特色鮮明”學校。學校設施完備,建有體育館、網球場、鋼琴房、舞蹈房等專用文體場所,設有天文館、生物基因工程實驗室、激光雕刻、烘焙教室、智能機器人工作室、STEAM實驗室、無人機技術實驗室、無線電測向技術實驗室等專用教室,今年正在建設的有物聯網創新實驗室等專用教室,為培養全面發展而富有個性特長的優秀高中生創造了條件。

  學校坐落在紅橋區西北角附近的春和路,周邊有二十餘條公交線路和地鐵一號線、六號線直達,交通便捷。學校目前擁有18個高中教學班,自2008年起,連續九次榮獲紅橋區高中教育教學質量評估特等獎,教育增值率位居全市同類校前列。每年都有多名學生獲得國家級技術專利。

  主持人:剛剛聽了您的介紹,讓我們全面地了解了十分現代化的復興中學,但大家都知道,優秀的學校離不開優秀、過硬的師資隊伍,那麼目前復興中學的師資力量如何呢?

  儲校長:復興中學擁有一支年富力強、敬業奉獻的教師隊伍。其中,特級教師2人,高級教師65人,未來教育家奠基工程學員2人,學科領航學員1名,市區級學科帶頭人18名,市區級兼職教研員11人,市“十佳青年教師”3人,擁有碩士學位和研究生課程班的合計佔一線教師69%。

  主持人:那麼,如此優秀的教師團隊又是秉承一個什麼樣的辦學理念去教書育人呢?

  儲校長:在新一輪高中綜合改革過程中,促進學校多樣化、特色化發展是國家和社會對基礎教育提出的新要求和新任務。我們復興中學以深化“普職結合”育人特色為抓手,積極探索,大膽嘗試,闖出一條人纔培養的創新之路,為實現學校、學生、教師的可持續發展奠定了堅實的基礎。學校領導班子遵循教育規律,以“求生存—謀發展—創特色”為基本路徑,發揚“精益求精,追求極致”的精神,逐漸形成精致教育思想。以“勤、謹、和、緩”為校訓,以“立德樹人,明志修身”為校風,以“學為人師,行為世范”為教風,以“博學慎思”為學風,努力推進具有復興中學特色的校園文化建設。

  多年來,學校各項工作緊密圍繞凸顯“普職結合”辦學特色開展實施。首先是不斷培育獨具特色的學校文化,在學校整體環境設計和規劃上彰顯“普職結合”的文化特色。其次從必修課程、校本課程、實踐課程三個層面逐步構建“普職結合”育人特色的課程體系,成效顯著,初具規模。各學科教師充分挖掘必修課程中的職業教育內容,在課堂教學中滲透職業發展指導。依據“普職結合”的育人特點,開設兼具基礎性、實踐性、專業性特點的校本課程,為學生的終身學習和長遠發展奠定基礎。目前,學校已經形成了兩大系列八個模塊共計50餘門獨具特色、自成體系的校本課程,學生們在課堂上培養興趣,形成技能,對未來的人生規劃有了初步的設想。與此同時,開展拓寬學生職業視野的實踐活動課程。青年志願者活動讓學生體驗到服務他人、奉獻社會的快樂;科技發明讓學生感受到創新的無限魅力;各種社團活動為學生搭建了大膽嘗試、展示自我的舞臺。學校開設“文化復興講堂”,從社會各界聘請傑出人士到校為師生開設講座,他們的成長經歷、人生閱歷、事業成就為學生樹立了職業榜樣,拓寬了師生的視野。這些課程為學生的全面發展、個性化發展提供了廣闊的舞臺,讓學生在“培養興趣——發展特長——形成技能”的道路上快速成長。

  主持人:聽您剛纔介紹了多種多樣的素質拓展、素質教育,那麼過去一年或者是幾年中,在這樣的教學理念的引領下,有沒有取得哪些傲人的成果,可以和大家一起分享下

  儲校長:近年來在校園文化、教學質量、隊伍建設、學科競賽、教學科研、德育活動、藝術教育等方面均有突破性進展,得到了社會各界的認可。一分耕耘一分收獲,學校連續九次榮獲紅橋區高中教育教學綜合評估特等獎,三次榮獲“突出貢獻獎”, 復興中學各學科高中學業水平考試AB率和提昇率屢創新高,在市考試院教學質量增值評估中增值率名列前茅,實現了教育的增值。2017年,王紅革校長應邀參加中國·東盟職業院校高峰論壇,成為首屆EPIP國際教育聯盟理事,我校成為EPIP國際教育聯盟成員中唯一的一所高中學校。28項學生科研成果已經獲得“國家實用新型專利”,今年又有10項學生科研成果正在申報;在天津市第29屆青少年科技創新大賽中一項獲得“節水專項獎”,兩項通過美國國際可持續發展項目奧林匹克競賽(“I-Sweeep”)大賽組委會審核,學校獲得“科技教育十佳校”稱號。天津日報、天津教育報、天津網、北方網等媒體也對我校的辦學成果和特色建設進行了多次報道。

  主持人:我們都知道,其實2018年所有學生和家長最關注的的應該就是“新課改”了,很多的學生和家長也許還存在很多問題,例如:什麼是課改,課改怎麼改,改成什麼形式等等,今天也有請儲校長為我們講解下,面對高考改革,復興中學是如何應對的。

  儲校長:新高考背景下課程改革學校做了一系列的探索與實踐:從學校層面:完成了頂層設計。根據天津市深化高中綜合改革方案,制訂了學校的整體方案,明晰了我們的課程設置思路。

  新一輪課改從學分配置上與上一輪課改比較,必修減少,選修增加,我們學校校本課程的設置原則:1數量要足夠多,滿足所有學生的選課,2質量要高,滿足各層次學生需求,3頂層設計,根據我校師生實際情況,精挑細選出一批職業技能型課程,利用高校及技術學校的資源,為學生建立了實訓基地。學校有豐富的硬件資源可以滿足所有學生的走班上課需求。

  從教師層面:正在努力培養一支生涯教育師資隊伍。學校加大了師資隊伍建設,積極拓展並充分利用校外資源,為教師提供各種培訓和學習的機會。開設職業生涯規劃指導骨乾教師研修班,聘請了教科院專家為教師進行講座上示范課;部分教師參加天津首屆EPIP普職融通師資研究班學習……這些舉措,拓寬了教師的知識領域,提高了教師指導能力。此外,學校成立生涯規劃教育學科組,學科組長由教科室主任兼任,高一年級理、化、生、史、地、政六個學科備課組長為核心成員,全面推進高一學生職業生涯規劃指導工作。數量充足、專業性強、類型多樣的教師隊伍滿足了開設生涯教育課程的需要。

  對於家長和學生,我們做了系列培訓和講解:

  一方面,為適應新高考政策的要求,正式開設了生涯規劃指導課。生涯規劃指導課原來只是我校的校本選修課程,為滿足新高考背景下對學生進行生涯規劃指導的需求,高一年級將這一課程設置為必選類課程,正式納入常規課表,每班每周一節。生涯規劃指導課的教師團隊是由專業教師和理化生史地政六門學科的學科教師組成,心理學教師進行生涯規劃專業授課,幫助學生認識自己的興趣與潛能,六科學科教師從學科角度介紹本學科學習內容,進行大學專業解析,拓寬學生視野、明確學科與生涯規劃的關系,對學生進行職業選擇和人生規劃指導。在教育教學過程中對全體學生進行職業意識、觀念、知識和技能教育,培養職業素養,為學生將來進入高等學校選擇專業和確定職業方向准備條件。

  另一方面,為家長、學生提供新高考、新課程的政策解讀與選課指導,我們的做法:

  (1)通過新生入學教育、主題班會、合格考試說明會、選課走班指導會、專家講座、家長會等形式向家長和學生進行新高考、新課程的政策解讀、6選3選科指導。

  (2)結合我校學生的實際情況,擬定了“6選3”的5條基本策略:

  ① 總分最優原則② 從專業與職業發展的角度分析選考學科③ 從學科成績分析選考學科④ 結合學習興趣確定必選及必不選學科⑤ 參考上海、浙江選科及高考情況

  (3)為家長和學生提供必要的參考資料

  在學生正式報名選考科目前,① 班主任老師帶領學生繪制六科成績折線圖,作為學科成績分析的重要參考資料② 歷次重要考試單科年級排名③ 上海地區各學科選科人數比例④ 上海地區17年高考各數段學生選科情況統計⑤ 本科專業類對應專業范圍與中學學科間的關系及選考建議⑥ 三次模擬選科的統計數據⑦ 模擬分班的統計數據

  可以說從學校、從年級對學生的指導是非常具體的。

  我再簡單介紹一下我校選課走班的基本方案:

  (1)采用行政班與教學班並行,班主任與導師共育的基本模式。

  (2)充分滿足學生的選科志願,按學生選科結果組合行政班和教學班。

  (3)行政班的組合堅持兩個原則:一是以學生選科結果中人數較多的組合做行政班的基礎;二是定二走一,多定少走。

  (4)高二開始正式走班。

  主持人:對於今年的中考招生工作,復興中學有哪些計劃和安排?

  儲校長:依據市教委的統一部署,我們學校今年按照6個班的配備進行招生。面向市內六區及少量的定向的區縣,我們在武清有6個指標,濱海新區的塘漢大各2個指標,津南、東麗、靜海、寶坻各2個指標,這些在招生指南書裡有標注。

  學校地處紅橋、南開、和平三區交界,學校為路途較遠的學生提供了優質的住宿條件,新高一學生錄取後,學生提出申請,學校會根據路途遠近等實際情況來安排學生的住宿。

  主持人:訪談期間我們也通過北方網天津中小學生公眾賬號收集了很多家長和考試的問題,那麼,本次訪談的最後我們來回答家長關心的一些問題,有家長提問,如果想進一步諮詢招生相關信息,可以通過哪種方式呢?

  儲校長:諮詢有多種渠道

  1.中考下分後,學校會安排一周左右時間的校園諮詢,歡迎同學們到校參觀、諮詢、感受一下校園文化;

  2.學校每年都會參加市考試院組織的網上諮詢,網址是www.zhaokao.net,時間按照考試院公布的時間,同學和家長可以在網上與學校專門負責諮詢的老師進行溝通問詢;

  3.通過學校官網諮詢,網址www.tjfuxing.cn;

  4.還可利用微信公眾號tj-fuxing;掃描二維碼了解復興中學

  5.還可撥打諮詢電話:87726072,87726028,87726071。

  歡迎廣大同學報考天津市復興中學

  主持人:好的,感謝儲校長在百忙之中做客我們的演播室,也感謝各位網友的收看以及聽眾朋友們收聽,我們下期再見

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有