2018天津中招辦系列訪談:專訪天大附中

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者: 編輯:張靜怡 2018-06-26 16:39:00

內容提要:由北方網教育頻道和天津經濟廣播共同打造的2018年中招辦訪談,邀請到天津大學附屬中學教學主任林崢做客津雲直播間,為廣大考生及家長介紹招生報名工作。

  2018天津中招辦系列訪談:

  2018天津中招辦系列訪談:專訪天大附中      2018天津中招辦系列訪談:專訪天津市復興中學

  2018天津中招辦系列訪談:專訪天津市瑞景中學   2018天津中招辦系列訪談:專訪天津市第二中學

  2018天津中招辦系列訪談:專訪天津第二南開學校  2018天津中招辦系列訪談:專訪天津中學

  2018天津中招辦系列訪談:專訪天津市木齋中學   2018天津中招辦系列訪談:專訪天津第二十中學

  2018天津中招辦系列訪談:專訪第二十五中學   2018天津中招辦系列訪談:專訪法拉古特學校

  2018天津中招辦系列訪談:專訪天津第七中學   2018天津中招辦系列訪談:專訪第二十一中學

  2018天津中招辦系列訪談:專訪天津市匯文中學   2018天津中招辦系列訪談:專訪天津崇化中學

  2018天津中招辦系列訪談:專訪天津惠靈頓學校

天津大學附屬中學教學主任林崢

  

  主持人:各位關注中考的家長朋友們,大家好,歡迎收看收看由北方網教育頻道和天津經濟廣播共同打造的特色節目,2018年中招辦訪談,我是天津廣播電視臺經濟頻道主持人陳思汀,今天我們請來的嘉賓是天津大學附屬中學教學主任林崢老師。林主任您好!

  林主任:主持人好,各位觀眾好

  主持人:目前,2018年的中考已經結束了,馬上就要迎來最重要也是所有人最關心的招生報名工作,其中填報志願是也是非常重要的一個環節,請問林主任對於考生填報中考志願需要注意哪些內容?

  林主任:中考一結束,志願填報恐怕就是師生和家長最為關注的了。為了使廣大考生和家長們能夠更加詳盡地了解中考志願填報和中招錄取的一般性原則和規定,我向大家做一簡要的介紹,希望能夠幫助考生和家長朋友們理智選擇、自主填報。

  填報好志願,首先要了解清楚今年的招生計劃情況。仔細了解今年我市高中階段各類學校招生計劃是如何安排。比如說2018年,我市安排本市生源招生計劃是多少,其中普通高中招生計劃是多少,五年制高等職業教育招生計劃是多少,中等職業學校招生計劃又是多少等等。想更加詳細地了解招生計劃情況,請參看《2018年天津市高級中等學校招生報考指南》。

  對照具體的招生計劃,讓我們看看志願表是如何設置的?

  一般情況下,《招生志願表》分為“市內六區考生使用”和“市內六區以外區縣考生使用”兩種。為了合理、穩妥地填報好志願,我們再來看看考生填報志願的有關規定。以對於市內六區考生“普通高中學校志願”的填報為例:

  首先是“9所市重點高中學校”批次

  “9所市重點高中學校”批次,設2個學校志願欄,考生可從南開中學、天津一中、耀華中學、新華中學、實驗中學、天津二中、天津三中、天津七中、天津中學9所學校和實驗中學王克昌班中選報2個志願。

  其次是“其他高中學校”批次

  “其他高中學校”批次,設12個學校志願欄,考生可從面向市內六區和面向全市招生的高中學校中選報12個志願學校。考生填報的志願學校應不少於5個,所填報的志願中其學校所屬區應不少於2個。

  當然還要關注對於“指標生”和“特長生”的志願填報需要注意一些問題。

  了解了這些規定之後,我們可以根據自己的成績以及所對應的大概的區域位次,參考各個學校往前二到三年的最低分數線,就可以得到與自己分數最合適的學校,然後再考慮這個學校的辦學特色,尤其在新高考改革的大背景下,這個學校所建設、開發的課程是不是適合自己的學業發展,能在多大程度上激發自己的學習興趣。當然也要考慮自己的實際情況,比如家校距離的遠近等這些因素。

  主持人:感謝林主任詳盡的介紹如何填報志願,我們知道天津大學在全國非常有名,而天津大學附屬中學又是一所怎樣的學校,林主任能詳細幫我們介紹一下麼?好讓報考的考生有深刻的了解。

  林主任:天津大學附屬中學始建於1961年,1978年被定為天津市首批重點中學;1996年被評為天津市首批“三A”學校;2002年學校被評定為市高中示范校。2009年7月,原天津市第一?九中學與原天大附中合並更名為天津大學附屬中學,是教育部直屬大學十六所附中之一。學校佔地面積62畝,擁有一流的理、化、生實驗室、多媒體專用教室、探月工程實驗室、心理輔導中心、報告廳等設施,設有環保型橡膠跑道、足球場、籃球場、排球場和網球場等完善的體育場館設施。

  天大附中始終秉承“挖掘學生潛能,讓每個學生都獲得成功”的先進辦學理念,面向全體學生,善於發現、勤於開發學生身上蘊藏的激情和能量;立足於學生的全面發展,引導學生挖掘自身潛能,增強自信和毅力,超越自我,為其終身發展獲得成功而奠基。並在此基礎上形成了“多元成功”的辦學特色。學校為每個學生搭建自主選擇、主動成長的平臺,促進學生特色發展,為培養學生成為志存高遠的社會主義建設者和接班人奠定基礎。並根據學校文化規劃設計方案,附中新校區建成之時,學校將適時引入天大“實事求是”的校訓,並將“求實”與“求是”的外顯文化標識遍布於校園的各個角落,學校文化逐步從“多元成功文化”過渡到天大附中的“求是文化”,即培養綜合素質出色,個人專長突出,發展潛質較大的學生,具體可以分為三個層次:第一個層次是正直善良,健康成長;第二個層次是見賢思齊,善於學習;第三個層次是勇於擔當,奉獻社會。

  教師隊伍中有省市級特級教師1人,區級特級教師3人,南開區專業拔尖人纔1人,天津市五一勞動獎章獲得者1人,全國、省市優質課一等獎獲得者5人。師資隊伍老中青比例比較協調,高級職稱佔比42%。學校擁有一支師德師風高尚、專業素質優良、教育效果明顯、辦學業績優秀的教師隊伍和學校管理隊伍。

  在這裡最值得一說的是我校的課程建設和選課走班

  學校不斷深化改革,整體規劃,提前布局,2017—2018學年第一學期,學校先後三次利用系統,組織高一學生進行選課模擬,學生的學科組合達到二十種之多。經過大量的籌備工作,得以在2017—2018學年度第二學期開始,實施高一年級新高考選科走班的教學組織新形式。天大附中是全市最早實施選科走班的學校之一。學校利用信息化選科系統和排課系統,沒有增加教室和師資的投入,全部學生自由組合選科,滿足率達到100%。經過一個學期的實踐,我負責任地告訴大家我們的走班秩序井然,學生充分發揮自己的興趣特長,自主學習的積極性大為提高,課堂面貌煥然一新。我們天大附中的學生、教師、家長普遍感到滿意。

  十九大報告指出,我國進入中國特色社會主義新時代,社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。這種矛盾也體現在新時代學生的全面發展和創新培養的需要與我們所提供的相對僵化的傳統的課程之間的衝突。這兩點實質是解決學生發展的方向性問題。

  在此背景下,學校動員全體教師明確任務,力爭為學生的發展搭建平臺。首先在組織建制上從傳統的教務處、德育處、總務處細分為信息技術中心、教學運轉中心、課程發展中心和學生諮詢中心。

  其次,按照學校的規劃,明確分工,各安其職,攜手打造新課改的四大支柱,分別是:課程建設、班級管理、課堂教學、評價監控。希望通過打好這“四大戰役”來解決學生發展這重中之重的問題。在這四個方面著力,纔能避免選科走班形式化,纔能使得教育質量有較大提昇。

  1.課程建設。

  課程建設就是給學生更多地選擇學習的內容,課程類型的豐富、層級的多樣劃分纔是走班的前提,必修、選修一、選修二和校本特色課程的開發是一個龐雜的工程。無論是選修課程的開發還是必修課程的分層處理,這對於學校的課程建設能力、教師專業能力都是極大的挑戰,需要自覺、長時間的建設、積累和發展。但是也存在這種現象,那就是動輒上百門的選修課程,確實讓人大開眼界、眼花繚亂。仔細觀察,這種課程的建設多是從教師的專業出身和興趣出發,忽視了學生的發展需要。近階段,學界一直在提核心素養,六個核心素養分別是創新能力、批判性思維、公民素養、合作與交流能力、自我發展素養和信息素養。可否把上述六項素養進一步聚焦?根據相關理論,批判性思維是創新能力或者創造性的前提,創新能力內在地把批判性思維包含在內,因此,可以把創新能力和批判性思維二者歸結為一個素養“創新能力”。也就是說,21世紀核心素養中,最為重要的素養是“創新能力”。創新能力或者創造性是人作為有理性、能思維的動物的本質體現,是個人發展與國家發展、是提昇國際競爭力的最重要素養,是“核心素養的核心”。

  那麼,課程是按照培養學生的創新能力來進行建設纔應該是評價課程有效的唯一標准。學校尤其對待學科拓展類的選修課的開設都要求學科組認真研讀天津市下發的學科指導標准,再依靠自己的專業背景和天津大學的優質資源圍繞本學科的創新能力的培養來進行的。學校的校本課不求數量上取勝,希望的是規模適中。更要求在質量上必須達標。這個標准就應該是課程內容必須要與培養學生的創新能力精准對接。通俗地說,沒有創新能力支橕的課程建設就是瞎折騰。

  2.班級管理。

  “選課走班教學”擴大了學生的自主選擇權,使教育不斷趨近“好的教育”,“讓每一個學生都擁有自己的課程”。然而,隨著改革的深化,在走班過程中行政班不斷弱化,年級概念也逐漸淡化,這給原先以班主任為核心的年級組管理工作帶來了新的挑戰。作為補充,設立導師制是各個學校通常的做法,導師負責學生的思想教育、生涯規劃、學習指導、選課指導和心理疏導等工作。

  我們天大附中班主任側重於班級建設。班主任要增強班級歸屬感和凝聚力。班主作要認真開好主題班會,設計每次活動。強化團體目標意識,使班級每一個學生齊心協力,擰成一股繩,朝著一個目標努力,引導他們產生班級歸屬感和認同感。建立班級的榜樣,引導每個學生向班級中最優秀的同學看齊。還要建立一種自我管理機制,去約束規范每個學生的行為,保障“選課走班教學”的正常開展。

  導師側重於心理疏導。導師充分了解學生,導師通過相應的課程和活動,幫助學生認識自己,妥善處理自己的興趣特長、潛質傾向與未來社會需求的關系,提高生涯規劃能力和主動發展能力。

  天大附中高中的做法是,班主任由學校根據人事安排進行指定,導師由學生進行選擇。學生所選擇的導師必定是和他心理距離最近的,或者是學生學業發展最需要的。

  班主任和導師的分工合作應該是傳統德育工作在選課走班背景下的精細化和有效延伸。因此說,沒有梳理好班主任與導師關系的選課走班也是瞎折騰。

  3.課堂教學。

  培養核心素養,在教學方式上,需要倡導啟發式、探究式、討論式教學方式,激發學生的好奇心,培養學生的興趣愛好,營造獨立思考、自由探索、勇於創新的良好環境。如果教師沒有這些特質,又如何能在課堂上創設這種氛圍。這一切依賴於學科組和備課組的建設上,集體教研的有效性將決定課堂教學的效益,也是教學方式轉變的依靠力量。我們天大附中學科組建設主要指向提高教師的專業素養,備課組建設主要指向增加課堂教學效益,充分利用骨乾教師的帶頭輻射作用整體提昇教師教學水平。加強乾部監督,並在學年內召開集體教研推進會和展示會,利用反饋再作用於教學質量的整體推進。兩組建設不是一個新鮮名詞,但是真抓實乾,堅持不懈,獲得一定成果的卻寥寥無幾。

  所以,只有走班的形,卻沒有走班的神,沒有教學方式的轉變更是瞎折騰。

  4.評價監控。

  天大附中語文、數學、外語三科采用增值評價。用“離差”考評教學成績。提前為每個教學班定制了一個基礎“離差”,即該班學生的三個學科平均成績與全年級學生平均成績之差為X。每次考試後,再計算出該班學生的平均成績與全部學生平均成績之差Y,Y-X若為負數視為退步,若為正數則為進步,且數值越大進步幅度越大。該評價辦法的最大優點一是尊重了各個行政班的學習基礎,重視在基礎之上看提高。

  對於“六選三”的選考科目的測定。學校與天津市高考對選考學科按比例賦分方法相銜接,學考學科按照成績等第百分率指標進行考核。學校提前制作出本屆學生在全市學生排名情況的比例模型,把上述所測算出的選考成績和語文數學外語成績合並,統計出班級高考成績總分數段情況,用於對學生學業的指導和教師的績效考核。所以說,失去評價監測獎懲制度的選課走班是盲目的瞎折騰。

  這就是我們天大附中2017級學生在率先進入新高考多所獲得的經驗,用於2018級學生,我想我們更有信心接納大家,將學生培養成纔。

  主持人:真是底蘊深厚的一所附屬中學,感謝林主任詳盡的介紹。好多家長在我們中小學生公眾平臺下留言問:孩子被高中錄取之後,暑假中,學業方面需要做哪些准備?

  林主任:中考過後,從初三昇入了高一,意味著有了一個新的開始。暑假後,開學在即,高一新生該如何准備新學期?中考入高中是人生的重要一步。對即將進入全新環境的“准高中生”來說,高中的學習不是一片苦海,但也並不輕松。

  在學業方面給大家建議之前,首先我們先要搞清初高中學習方面有什麼差異,第一,知識量變大。總體來說,初昇高知識跨度非常大。初中三年學習的知識總量甚至不如高中一年的學習量。所以在新高一一開始很多學生會有“撞牆”的感覺,也就是通常所說的陡坡效應。因此,提前在暑假進行預習是非常必要的。第二,授課方式不同。初中教師常常采用直觀形象教學方法,以反復講解,教師要用較多的時間給學生以具體輔導。進入高中後,教師上課更注重分析,反復講解的做法少了,學生活動多了,許多問題要求學生獨立思考。我們都知道這屆初中畢業生作為新高考改革的第二屆學生,以我校為例,我們建立的適應新高考改革的課程體系是在天津大學的專業指導下完成的,很多課程的內容是比較專業的,比較前沿的。我們用一句形象的話說是“扒著牆頭看大學”,因此說高中的很多課程授課方式是直接瞄准大學的。

  • 學習方法不同。初中學生學習方法比較單一,習慣於“聽、背、默”,習慣於書面作業,習慣於依賴教師。高中的學習,要求學生學會獨立學習、獨立閱讀、獨立思考、獨立分析問題和解決問題。比如說我們學校依托天津大學的教育資源,經常可以去大學的實驗室進行小課題的研究,除了動腦還要動手,所以說,高中的學習方法要求是非常靈活多樣的,並要防止和克服單純死記硬背、重記憶輕理解、重做題輕讀書、重計算輕概念等不正確的學習方法。

  建議:暑假勞逸結合,動動腦,練練筆,保持一定的學習狀態。整理一下自己在初中的知識缺陷,對以前沒有處理好的問題,進行查漏補缺,對高一的教材可以進行預習,但不建議做大量的習題。廣泛閱讀。我們從近年來的高考趨勢可以看出來“能力立意”這一命題原則,很多分析、解決問題的能力是從積累素材開始的。素材的積累,大量而廣泛的閱讀會讓我們沈下心去思考自己與他人、社會、世界的關系。尤其是整本書的閱讀,對我們中學生是極為有意義的。這些工作是可以在假期裡完成的。

  除此以外,還要做好心理准備。

  2018級高一新生是我市高考改革的第二屆學生。我們知道,高中階段的學習要求以及高校的專業錄取都發生了新的變化。為了幫助學生更好地適應改革後的高中生活,使自己的學習目標更加明確和清晰,學習過程中動力更加持久,我們學校將從高一學生入校開始幫助轉變學習方法、有條不紊地進入高中學習生活。在入學教育中,我們將帶領學生了解天大附中的歷史與文化,開展學業指導,強化以校為榮、主動發展的主人翁意識。同時我們還會走進天津大學的校史館、安全教育培訓中心,初步了解大學,增強學生對大學的認識,為日後進入到大學實驗室做好心理准備。開學後,我們通過開設高中學生職業生涯發展規劃課程,幫助學生了解自己的職業傾向,熟悉高校的相關專業,為學生三年後的專業選擇做好指導。在學科課程上,我們建立導師制,既教授學科知識,又分析學生狀況,指導學生選好必修課與選修課,助推學生成功多元發展。

  主持人:好的,感謝林主任在百忙之中做客我們的演播室,也感謝各位網友的收看以及聽眾朋友們收聽,我們下期再見

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有