2018天津中招辦系列訪談:專訪天津市第二中學

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者: 編輯:張靜怡 2018-06-28 19:26:00

內容提要:由北方網教育頻道和天津經濟廣播共同打造的2018年中招辦訪談,邀請到天津市第二中學教務主任石穎做客津雲直播間,為廣大考生及家長介紹招生報名工作。

  2018天津中招辦系列訪談:

  2018天津中招辦系列訪談:專訪天大附中      2018天津中招辦系列訪談:專訪天津市復興中學

  2018天津中招辦系列訪談:專訪天津市瑞景中學   2018天津中招辦系列訪談:專訪天津市第二中學

  2018天津中招辦系列訪談:專訪天津第二南開學校  2018天津中招辦系列訪談:專訪天津中學

  2018天津中招辦系列訪談:專訪天津市木齋中學   2018天津中招辦系列訪談:專訪天津第二十中學

  2018天津中招辦系列訪談:專訪第二十五中學   2018天津中招辦系列訪談:專訪法拉古特學校

  2018天津中招辦系列訪談:專訪天津第七中學   2018天津中招辦系列訪談:專訪第二十一中學

  2018天津中招辦系列訪談:專訪天津市匯文中學   2018天津中招辦系列訪談:專訪天津崇化中學

  2018天津中招辦系列訪談:專訪天津惠靈頓學校

天津市第二中學教務主任石穎

  主持人:各位關注中考的家長朋友們大家好,歡迎收看收聽由北方網教育頻道和天津經濟廣播共同打造的特色節目"2018年中招辦訪談"我是天津廣播電視臺經濟頻道主持人曉美,今天我們請來的嘉賓是天津市第二中學教務主任石穎老師。石主任您好。

  主持人:目前,2018年的中考已經結束了,廣大考生非常關注報考學校的問題,在報考學校時我們最關注的應該就是這所學校的師資情況。今天請石穎主任先就學校的一些基本情況給大家做一個簡要的介紹好嗎?

  石:隨著中考的結束和分數的日益臨近,各位家長朋友和同學們關注的是如何為自己選擇一所適合自己的高中學校。天津二中建校已經有70餘年,同時也是天津市第一所示范性高中校,在這一輪的高考改革當中,二中更是作為天津市高考改革三十所種子校之一,應該說二中在辦學上有這非常鮮明的特色。特別是在這一輪的高考改革和課程改革當中,我們在很多地方已經進行了超前的謀劃和探索,因為從2017年開始,天津市已經進入到高考改革的環節,在高考改革中很多的家長朋友們隨著對政策熟悉,可能會對學校在這一方面是否有著獨到之處。因為隨著新一輪的高考改革,“選擇”成了學生非常重要的內容。在高中階段,學生對自己課程的選擇,對導師的選擇,對自己未來的生涯規劃,在很大程度上決定著孩子們未來的成長道路,所以在這方面二中也做了很多的工作。

  我們首先是幫助孩子們如何來做選擇,我們在2015年就已經成立了天津二中學生生涯發展中心,同時我們在校內實行了“雙師制”,也就是進入到二中的每一位學生,都會有兩個導師,一位是成長導師,一位是他的生涯導師。成長導師更多的是在原有的行政班當中對學生進行常規的管理和指導,而生涯導師更是有特色的一對一的對學生的學習情況,心理發展情況,以及學生在生涯方面的具體規劃,會進行更加詳盡和細致的指導。同時,我們的學生發展中心,也會通過各種各樣的活動來幫助孩子們學會去選擇,對自己未來所要從事的職業有深刻的了解。比如學生會有進高校、進職場、走進社會的一些活動,同時我們還邀請了很多校友各個領域的知名專家到學校來為學生進行有關職場的講座。學生更多的了解職場的生涯是什麼樣的,他人生成長經歷是什麼樣的,對自己能夠做出未來的成長規劃應該說非常有幫助。這就是我們的第一步,讓學生學會“選擇”。

  而第二步對於學校而言,我們更重要的要做的一件事是為學生提供充足的選擇的可能性,從選擇的角度來說,我們做的最大的一件事是為學生提供了非常豐富的課程產品,因為在這一輪的課程改革當中,我們也感覺到課程其實纔是學校最重要的產品,我們要為學生提供這樣充足的產品,來滿足他們選擇的需求,因此二中基於學生的發展特色,就是學生的自主發展,我們規劃了天津二中“五位一體”的課程體系,具體來說“五位一體”的課程體系應該說包含了國家課程的校本化實施,校本課程的特色化設計,豐富多彩的社團活動,多樣化的綜合實踐項目課程,和學生的生涯發展課程。

  把學生在校學習的方方面面都歸納到課程體系當中,到現在我們已經形成了三大類、三層級、兩分支、六大課程群這樣的課程體系。對於學生和家長而言,可能更多的是關心學生如何能夠在學校充分的發現自己的潛能,特別是高中這三年,因為高中畢業以後,他們就進入大學,即將走入社會,所以在這個階段當中,我們也是想通過我們的課程幫助學生更好的去發揮自己的個性特長,發覺自己的潛能,幫助他們未來的人生之路走的更好更穩。

  在高中三年,可能學生和家長都非常關心學生的學業發展情況,所以我們在課程體系當中,相當著力做國家課程的校本化實施,因為在這方面國家對課程有一個規劃,而每個學校的師資特色、硬件的特色還有我們學生的特點是不同的,所以我們還要做一個校本化的實施落地,在這裡面我們也做了很多的工作,比如說在國家課程校本化實施過程中,我們做了分類分層和分項的課程。

  我可以給學生和家長朋友簡單介紹一下,比如說我們的分類課程,我們在2017年級的高一同學當中已經率先做了“微分類”課程,我們在語文和英語這兩個學科當中,針對學生在高考中的薄弱環節,設計了微分類課程,來在較短的時間內以最高的效率彌補學生的短板。同時我們在數學,物理,化學,生物這樣的理科學科當中,我們做了分層的課程,這樣更滿足於學生的學習需求,同時我們在藝術,也就是音樂美術體育以及信息技術學科當中我們做了分項課程,這裡也是充分的滿足了學生的個人發展需求。

  比如說體育,每個孩子的身體特征不同,他的興趣愛好也不同,所以孩子可以在自由的分項式課程當中選擇足球,羽毛球,或者瑜伽,每個孩子都可以在課程中找到他人生中長久並有益的項目。這是我們在國家課程中做的努力和嘗試。

  同時二中還有自己的特色課程,比如說我們有定制課程,在定制課程中我們也分為三類,一類叫做銜接課程,因為從初中到高中的學習跨度是非常大的,這種學習跨度不僅僅體現在學習內容上,更多的體現在他的思維方式,學習習慣的變化上。所以我們都會通過銜接課程更快的幫助高一新生來適應高中階段的學習。

  在銜接課程之外,我們還會有助力課程和卓越課程,助力課程是在某一學科某一內容上學習暫時有困難的同學我們來進行的幫助性課程,而卓越課程同時是在某一領域有特長的同學來進行的特殊指導。我們在2017級的同學當中還嘗試性的進行了整本閱讀課程,和我們的研究性學習。整本閱讀課程也是我們在高中階段學校和老師非常深刻的體會,就是學生的閱讀能力還是有一些欠缺的,所以我們在高一專門拿出了固定課時給高一年級學生開設了整本閱讀課程。通過對學生閱讀習慣的培養,對他閱讀能力的提昇,對於他後續的各個文科學習包括理科學習都是非常有幫助的,這個課程也是得到了學生的熱烈歡迎。

  在此之外,我們在2017年12月開始,我們還對學生進行了研究性課程學習,我們學生在已經結束的第一階段研究型課程學習當中,高一年級的400位同學,每一位同學都進行了自己的課題研究,第一階段的課題研究是我們的老師們一共設計了12個學科,提供了120個課題的選項,由學生在網上進行秒殺,選擇自己最喜歡最想研究的課題,與同年級的大約4-5名同學組成一個研究團隊,在指導老師的幫助下,開始進行自己的課題研究的初次嘗試,當然反響非常好,我們在今年5月份,也為高一年級同學進行了第一階段課題研究的展示。在展示活動當中,我們的同學們在臺上展現了他們研究的各項成果,當時我們也邀請了很多獲獎學生的家長,家長也是覺得我們這一活動非常有意義。就是他的孩子在高中階段就開始嘗試這樣的研究性活動,我們現在已經進入到第二階段的研究性課程的自選課題,現在我們學生也基本上完成了課題的確定,他們即將在假期開啟他們新一輪的課題研究。

  剛纔給學生和家長介紹的是國家課程校本化的實施,還有著非常豐富的校本化課程,這項校本化課程的實踐,二中已經進行了很多年,特別是在這一輪課改當中,我們也非常關注校本課程的建設,從2016年的9月開始,二中已經建立了自己的校本課程庫,目前我們已經有160名課程入選了校本課程庫,那麼我們的學生每個學期都可以通過網絡秒殺的方式來選擇自己最喜歡的課程,並且在這個課程當中,與老師和與他志趣相投的同學一起來發展他的特長。校本課程基本上都是我們的老師自己開發設計的,當然我們還與社會單位相合作,比如天津金融博物館,以及河北工業大學等一些機構,來不斷延伸和拓展校本課程的深度和廣度。每個學生在每個學期都會接觸到2-4門不同的校本課程,這對他而言就是不斷的拓寬這個領域,其實這和學生未來的生涯規劃也是連在一起的,因為他在不同的領域接觸之後會發現,我在這個領域有興趣,在另一個領域有特長,對他的成長規劃,也是有幫助的。

  主持人:其實也是起到了一個啟蒙的作用。

  石:因為在這一輪的課改當中,我們初三畢業年級的家長和孩子馬上就要接觸到,因為他很快就要進行科目的選擇和生涯的規劃,那麼在這裡面二中也是做了很多的工作,我們從政策的解讀到具體選科的規劃、指導、包括數據的提供,我們為家長和孩子們都做了很多的幫助。比如說,2017級的高一年級,在選課前除了成長導師和生涯導師的具體指導之外,在學校我們大概開了4次全體的家長會。方方面面的政策都解讀到位,包括對學生。另外我們還有一個學長團的活動,就是請高二年級的學哥學姐,對學生就課程的深入學習方面,來進行一些了解和介紹。這樣就能幫助我們高一年級的同學在真正的選課之前,對整個高中階段的學習有一個比較深入的認識。

  主持人:特別感謝石主任非常詳細的介紹,相信通過您的介紹,我們正在收看節目的考生朋友們對二中的辦學理念還有特色有了一個深入的了解。就像您剛纔說的,咱們在高中階段不僅局限於課本知識,更多也是想通過一些社會的實踐,去激發學生們的對職業生涯的規劃。

  石:這也是這一輪高考改革和課程改革對於學校和學生所提出的新的要求。

  主持人:其實大家也特別關注的是二中對中考招生政策上有什麼樣的變化。

  石:從今天的招生政策上看,我們和往年的招生人數是延續性的,今年我們招生是400人,計劃開設10個行政班,整體的招生政策與往年是延續的。

  主持人:根據往年的報考經驗,包括考生在報考當中遇到的問題也給打算報考二中的學生們做一個提醒好不好,有哪些注意的事項。

  石:今年中考從試卷的難易程度來說,與往年略有不同,而且從考生的總人數上,與往年相比有不小的降幅。所以家長和學生在拿到成績之後可能更加關注的是在天津市所處的位置,以及各個高中校的招生人數。這樣對自己的報考有一個更准確的判斷。

  主持人:根據分數,和往年的情況衡量一下。

  石:對,而且我也想提醒家長,因為往年我們也在中招諮詢當中,發現家長關注孩子中考考了多少分,而學校大概會錄取到多少分,這兩個分數是不是匹配,可不可以報考這個學校。其實從我們的角度而言,家長和孩子在進行諮詢的時候,除了就分數進行諮詢之外,更多的是了解學校的辦學特色,這個學校能為學生提供什麼樣的課程,比如說從高考改革的角度,我們的六選三一共有20種組合,對於二中而言,我們剛剛結束的2017級的學生,我們是百分之百的滿足了學生的意願,因為我們的學生在20種選擇中,一共出現了19種組合,在19種組合中任何一種,我們都不會勸學生去做改變,我們都會百分之百的加以滿足,因為這個對學生個人而言他最有優勢,而且通過未來的專業的發展,生涯的發展,對於他最有價值的組合。

  所以在這方面,也是家長在諮詢時特別需要關注的,就是辦學風格和辦學特色與我們學生的特點是不是能夠相吻合,這比家長僅僅關注孩子考了多少分,學校要多少分更重要。

  主持人:今年在報考之前,學校是不是還一些諮詢活動,家長的開放日活動?

  石:肯定會有中招諮詢,以往年的情況來說,我們拿到分數的轉天學校就會進行中招諮詢。地點就設在學校內,二中的交通也非常方便,在地鐵三號線的金獅橋站下車,大概五分鍾左右就能到達學校。

  主持人:但具體的時間還沒定?

  石:應該是在7月6號如果大家能夠拿到分的話,我們7月7號就能開始諮詢了,大家可以根據初中校的通知,這個時間都是統一的,除此之外,大家也可以通過電話的方式來了解學校的一些相關政策。我們的諮詢電話:26235235,再有家長和孩子們也可以關注天津二中的微信公眾號,您關注“天津市第二中學”,通過搜索我們可以找到學校的公眾號,我們的招生信息和學校簡介也會通過公眾號來進行發布。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有