夏季娃娃常被蚊子咬滿身包 只有"蚊子"纔要防?

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網教育 作者: 編輯:張靜怡 2018-07-26 10:38:08

內容提要:夏季是蚊蟲肆虐的季節,很多孩子被蚊子咬的滿身紅包,於是『防暑、防曬、防蚊子』成了很多家長的第一要務。難道真的只有『蚊子』纔要防,其它小蟲子就無關緊要了?記者從南京市兒童醫院了解到,近日該院就接診了多例毒蟲傷害的患兒。

  夏季是蚊蟲肆虐的季節,很多孩子被蚊子咬的滿身紅包,於是“防暑、防曬、防蚊子”成了很多家長的第一要務。難道真的只有“蚊子”纔要防,其它小蟲子就無關緊要了?記者從南京市兒童醫院了解到,近日該院就接診了多例毒蟲傷害的患兒。

  姐弟攜手采蘑菇

  雙雙感染致命病毒

  南京兒童醫院急診科上周接診了一對疑似因毒蟲叮咬導致發熱伴血小板減少綜合征的姐弟。兩人在當地醫院就診但並未發現病因,治療後情況也未有好轉,遂轉入兒童醫院急診科。“兩個孩子均有高熱、粒細胞減少,起初懷疑是普通感染所致,但姐姐的血小板一直在減少,這就肯定有其他原因”,急診科郝晶主治醫師說。

  急診科李軍主任醫師查房時了解了兩個孩子的病情,懷疑可能是被蚊蟲叮咬後引起的病毒感染,便詢問家長,孩子近期是否曾在野外活動。此時,家長想起,就在發熱前兩天姐姐帶著弟弟到小山坡上采過蘑菇。李主任聽後說道:“趕緊將兩人的血液、大小便樣本送至江蘇省疾控中心檢驗,確定是不是新型布尼亞病毒。”最終,經過病原學檢查確診,姐弟倆所患的均為新型布尼亞病毒引起的發熱伴血小板減少綜合征。

  這是一種急性傳染病,傳播途徑廣泛,可通過蜱蟲、蚊子、塵?等傳播。李主任介紹,感染了這種病毒後,大部分患者以發熱伴血小板減少為主要特征,少數患者病情較重且發展迅速,可因多髒器功能衰竭而死亡,若不及時治療或引起多髒器功能衰竭,嚴重可危及生命。

  因為一只隱翅蟲

  四歲半的娃差點遭毀容

  近日,兒童醫院皮膚科門診接診了好幾例皮膚潰爛的寶寶,其中4歲半的洋洋(化名)患處在臉上,差點就毀容了。經醫生查看,他們所患的是“隱翅蟲皮炎”,這是一種接觸隱翅蟲毒液後引發的急性皮炎。

  該院皮膚科楊瀟主治醫師介紹,隱翅蟲是一種具有細長的身體,黑色蚊形的甲蟲,每年夏季7、8月份活動最為頻繁,晝伏夜出,有趨光性,常常出現在潮濕草地、菜園、木石陰暗處。雖然它的體型非常細小,但它在叮咬皮膚或受壓時會釋放強酸性毒汁,對皮膚有強烈刺激,直接灼傷皮膚,突發條狀水泡,周圍紅斑,讓寶寶覺得灼痛瘙癢。因此,發現隱翅蟲停留在皮膚上時,千萬不能“一巴掌拍死”,應該輕輕吹走,或用其它東西把蟲子輕輕撥掉。如果孩子被咬,盡快用肥皂水(鹼性)衝洗患處皮膚,外用爐甘石洗劑,並盡快前往皮膚科就診。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有