6歲女孩去世捐出眼角膜 兩位受捐人幫她圓夢

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網教育 作者: 編輯:張靜怡 2018-07-26 10:38:09

內容提要:北極熊的屁股圓滾滾,尾巴短小得不太看得出來,它正在水邊踱步……兩個老男人趴在玻璃牆上看得入迷,一直看到眼淚都出來了。

  北極熊的屁股圓滾滾,尾巴短小得不太看得出來,它正在水邊踱步……兩個老男人趴在玻璃牆上看得入迷,一直看到眼淚都出來了。

  他們是替一個孩子看的。

  7月15日凌晨,6歲小女孩菲菲(化名)因患腦乾腫瘤去世。在她最後的日子裡,父母艱難決定:既然女兒留不住,就把希望留給別人。菲菲留下了眼角膜、大腦和遺體。

  昨天,兩位受捐人一起來到杭州長喬極地海洋公園看北極熊,這是小女孩最後的願望。

  3月下旬,麗水松陽,6歲女孩菲菲突然發現,好像有東西糊了眼。

  這個大山裡的小女孩第一次出遠門來到杭州的大醫院,被確診為腦乾腫瘤,惡性,晚期。

  父母想不通菲菲怎麼會得這個凶險的病。他們想,如果研究女兒,對研究此類病癥有幫助,是件好事情。家人聯系了杭州紅十字器官捐獻協調員朱強榮。

  菲菲最後的日子裡,在江蘇六安,60歲的老陳眼疾嚴重。醫生說,角膜變性太厲害,再過一年半載,眼睛不保。五十出頭的諸暨老斯,同樣在混沌世界中驚惶。

  7月15日凌晨,手機鈴聲把朱強榮驚醒。

  每個見過菲菲的人都說,菲菲的眼睛亮得像天上的星星。這天凌晨,星星暗了。她穿著紅色公主裙,身邊躺著她最愛的北極熊玩偶。

  山裡的孩子沒見過大海,卻唯獨向往北冰洋裡憨態可掬的北極熊。“本想等她大一點,帶她去動物園看……”爸爸哽咽。

  7月15日中午,老陳和老斯都接到了醫院打來的電話。

  就像午後打了個長長的盹,兩人術後醒來時聽醫生說,你們的眼角膜,來自一個6歲的女孩。

  “他們做的都是穿透性角膜移植,菲菲眼角膜的中間部位移植給了他們。”浙江省眼科醫院杭州院區角膜病專科副主任醫師戴琦說,菲菲眼角膜的周邊部位也都保存下來了,以後,還可以供給周邊角膜穿孔或變性、潰瘍等病人。

  在去極地海洋公園的路上,老陳驚喜地叫起來:“你們看,旁邊的車裡是個女司機,路邊圍擋上寫著‘杭州地鐵’四個字,我都看得清清爽爽呢……”

  老斯看著朱強榮遞過來的手機裡的照片:“呀,就是這個小姑娘呀,像我女兒小時候呢。”

  老陳和老斯也是第一次看北極熊。看著那個通體圓潤、皮毛厚實的大家伙在人造冰面上踱來踱去,老陳呢喃:“很好看呢,菲菲,你看到了嗎?”

  老斯說:“謝謝你,把眼睛給我。”

  兒女們都說,以後要多帶父親來看看菲菲喜歡的東西。他們也都填了遺體捐獻志願書。

  昨天下午,錢報記者給菲菲的爸爸打了個電話,告訴他,我們去看過北極熊了。

  他很久很久沒出聲,最後說,謝謝。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有