車用乙醇汽油來啦!對環境影響幾何?

掃碼閱讀手機版

來源: 天津環保發布 作者: 編輯:常青 2018-08-27 16:57:49

  8月25日,天津正式進入車用乙醇汽油推廣過渡期,共有10座加油站率先供應車用乙醇汽油。那麼,推廣乙醇汽油對環境有什麼影響?有哪些減排效果?如何進行推廣後的環境監管?環保部門有關負責人就相關情況回答了記者提問。

  

圖為市區中北加油站工作人員為顧客加乙醇汽油。

  1

  問題1:作為可再生能源,推廣車用乙醇汽油對環境有什麼影響?

  答:乙醇汽油是一種由糧食及各種植物纖維加工成的燃料乙醇和普通汽油按一定比例混配形成的新型替代可再生能源。按照國家標准,乙醇汽油是用90%的普通汽油與10%的燃料乙醇調和而成。擴大生物燃料乙醇生產消費,能夠調節糧食供求,有效處置超期超標糧食,符合我國建設清潔低碳、安全高效現代能源體系要求。推廣車用乙醇汽油可替代部分石油,減少汽油消耗量,提高非化石能源比重。是優化能源能源結構,實現能源戰略轉型的重要舉措。

  2

  問題2:推廣車用乙醇汽油能夠產生哪些減排效果?

  答:汽油車排放的大氣污染物主要包括氣體污染物和顆粒物,分別為CO (一氧化碳)、HC (烴類)、NOx (氮氧化物)和PM (顆粒物)。國內外有關測試結果表明:使用乙醇汽油與常規汽油相比,CO (一氧化碳)、HC (烴類)和PM (顆粒物)排放量均有所降低,分別約為20%、15%和30%;NOX (氮氧化物)排放與發動機工作方式、運轉狀態有關,是一個較為復雜的工況,因此其排放量降低或昇高要結合實際情況進行判定。綜合考慮,機動車添加乙醇汽油後,污染物排放量總體是減少的,CO、HC會有明顯降低。經測算,推廣使用乙醇汽油後,我市機動車尾氣排放每年可減少一氧化碳排放量10%至15%,減少烴類排放量3%至5%,減少顆粒物排放量1%左右。

  3

  問題3:作為環保部門如何加強對推廣車用乙醇汽油後的環境監管?

  答:按照《天津市人民政府辦公廳關於印發天津市推廣使用車用乙醇汽油實施方案的通知》任務要求和職責分工,環保部門將加強對車用乙醇汽油儲存、運輸和銷售過程中油氣回收設施正常運行的監管,對推廣使用車用乙醇汽油前後城市空氣質量變化情況、使用車用乙醇汽油汽車尾氣排放情況進行監測分析。6月下旬,市環保局已印發通知,從6月20日開始至年底,組織各區環保部門進一步加大對轄區內油氣回收治理設施監督檢查、抽測力度。通過重點檢查轄區內加油站、儲油庫、油罐車油氣回收設施運行情況,油氣回收治理檔案建立情況,以及加油站油氣回收在線監控系統運行情況,嚴厲打擊油氣回收裝置不正常運行違法行為。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有