火星時代學員展身手 數字繪景為《延禧攻略》添景致

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:常青 2018-09-14 14:40:16

  今年夏天,於正的新劇《延禧攻略》成為當之無愧的現象級熱劇,百億播放量引發追劇熱潮,其中莫蘭迪系的畫面質感和高度還原歷史的宮廷景致廣受贊譽。但其實,劇中不少重頭戲份的視覺呈現中都有數字繪景技術的大量介入,真假難辨。後期主力中的很多數字繪景師都畢業於老牌CG教育培訓機構——火星時代,就職億和文化後即參與了這一熱播王劇的制作,為自己的職場生涯築下了第一道高階起跑線。

《延禧攻略》數字繪景團隊部分火星時代畢業學員合影

  有心人不難發現,在劇迷集中出現的各類論壇、貼吧、豆瓣評論區中,熱議的重頭戲份集中在魏瓔珞暴雪徒步罰跪、皇帝南巡御舟遇刺、御花園唯美四季景致、魏瓔珞馬場遇意外等橋段中,殊不知,這些場景的視覺呈現都大量依靠了數字繪景技術。魏瓔珞暴雪徒步罰跪在實拍時是夏季,盡管劇組采用了造雪機仍然達不到漫天飛雪的壯觀效果,播出版中暴雪覆蓋又巍峨壯觀的紫禁城全景就需要數字繪景的延伸補充。同理,皇帝御舟遇刺這一重頭戲份也並非在實際航行的船只上完成拍攝,而是由前期攝制組在綠幕影棚內完成,再由數字繪景師補景延伸和場景重置。

《延禧攻略》雪中罰跪、御舟行刺實拍素材和最終鏡頭對比

  數字繪景的英文是Matte Painting,業內簡稱MP,即利用電腦軟件和計算機圖像(CG)技術,用來對拍攝場景進行擴充和修飾,彌補實景拍攝的穿幫或不足。一方面,好的數字繪景師,繪制出來的畫面可以和實拍效果相媲美,並可將同一畫面通過後期繪制改為白天黑夜、春夏秋冬不同景致;另一方面,數字繪景師可以協助劇組優化拍攝前期的布景工期,提高拍攝效率。

《延禧攻略》制作公司億和文化數字繪景總監  吳濤

  在采訪中,該劇後期制作公司億和文化的數字繪景總監吳濤說:數字繪景就是要制造真實,做到什麼程度呢?觀眾明知道這是假的,但完全看不出破綻,那就成功了。我們部門裡,一半多都是火星時代畢業的學生,他們表現都很不錯,駕馭《延禧攻略》這樣工期趕、鏡頭量多的大型制作完全沒問題。

  據悉,火星時代教育是國內知名CG特效培訓機構,在眾多培訓機構中,火星時代是為數不多長期開設“數字繪景”相關課程,並持續向業內輸送專業MP及概念設計人纔的教育機構,且畢業學員的能力和綜合素質頗受行業認可。

  近年來,在火星時代通過影視概念原畫設計師班學習並成功入行的學員們,大多數已成長為出色的數字繪景師或概念設計師。僅2018年,包括《超時空同居》、《我不是藥神》、《西虹市首富》、《狄仁傑之四大天王》、《邪不壓正》、《一出好戲》等在內的優質國產大片,《延禧攻略》、《扶搖》、《沙海》、《香蜜沈沈燼如霜》、《斗破蒼穹》、《如懿傳》等等熱播電視劇或網劇的後期人員名單中,都有大量火星時代畢業學員的身影。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有